С нами расти легче. С нами растет страна

С нами растет экспорт за рубеж С нами растет настроение дачников С нами растут сервисы С нами растут инвестиции С нами растет компетентность С нами растут площади С нами растет география продаж С нами растут урожаи
Компания

Ржавчина гороха и «вытекающий» картофель: главные болезни растений, навредившие сельскому хозяйству в 2020 году

10.09.2020

Эксперты компании «Август» рассказали, какие болезни растений нанесли наибольший ущерб российскому сельскому хозяйству в нынешнем году. Влажная и прохладная погода в ряде регионов спровоцировала бурное развитие бактериозов картофеля, которые могут лишить аграриев их урожая. По полям быстро распространяется офиоболез пшеницы – в этом году грибное заболевание фиксировали не только на юге, но и в Центральном Черноземье. Переизбыток влаги в Курской области и соседних регионах позволил мучнистой росе нанести вред колосьям злаков. При этом главная проблема земледельцев ЮФО – засуха – ограничила распространение наиболее опасной болезни зерновых – фузариоза, в обычных условиях способного сделать зерно ядовитым из–за микотоксинов. Тем не менее объем продаж фунгицидов у 10 крупнейших игроков на российском рынке пестицидов в I полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го вырос с 17 млрд до 21 млрд рублей (без НДС): отечественные аграрии тратят все больше средств, чтобы сохранить высокие урожаи.

В 2020 году производители сельскохозяйственной продукции из Московской, Нижегородской, Тульской, Брянской областей вновь столкнулись со вспышкой бактериозов картофеля, которых насчитывается до 7 видов. Основной причиной развития заболеваний фитопатологи считают достаточно низкое качество семенного материала в России: аграрии зачастую покупают друг у друга зараженный картофель, наращивая его площади. А те земледельцы, которые уделяют повышенное внимание качеству продукции, сегодня проверяют перед приобретением по 50-70 образцов семенного материала, однако визуальный анализ помогает отсечь лишь уже гниющие экземпляры.

«Сегодня невозможно выявить латентное заражение бактериозами с помощью методов, предусмотренных ГОСТом, которому должен соответствовать семенной картофель, – отмечает Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август». – Активная фаза заболевания может начаться с развитием стебля – с материнского или даже с нового клубня. Обычно встречается «черная ножка», вызываемая бактериями родов Pectobacterium и Dickeya, которая также распространена в личных подсобных хозяйствах. Иногда болезни проявляются на этапе всходов, но могут не появиться и всходы – мы наблюдали такое явление на нескольких гектарах в Московской области три года назад. Проблема общая, но в этом году бактериозы особенно сильно проявляют себя из-за погодных условий – переизбытка влаги и прохладной весны в основных регионах возделывания картофеля. Картофель, пораженный бактериозом, может попросту «вытечь» при хранении – порой такое происходит с целыми складами».

В ЮФО в нынешнем сезоне наблюдалась вспышка офиоболеза пшеницы. Это грибное заболевание с очень широким временным «окном» повреждения культуры: оно может проявить себя начиная от фазы третьего листа и фазы кущения (образования побегов у злаков) до фазы трубкования, приводя к прекращению питания растения и, в частности, формирующегося колоса. Болезнь сложно идентифицировать: на первых этапах ее путают с ризоктониозной прикорневой гнилью, поражающей в последние несколько лет посевы в ЮФО, которая наносит вред корневой системе и несколько ухудшает питание растения, но этим последствия и ограничиваются. Офиоболез же в большинстве случаев вызывает значительные потери, и ущерб от него может составить до 30% урожая. Болезнь быстро распространяется на полях – ежегодно заражается порядка 10% площадей. Особенно эта проблема характерна для Ставрополья, обостряется она в Краснодарском крае, а в 2019-2020 гг. единичные случаи стали регистрировать в Центральном Черноземье.

Распространению заболевания, объясняют специалисты компании «Август», способствуют прежде всего нарушения севооборота, когда зерновые культуры год за годом выращивают на одних и тех же площадях. Эффективных химических средств защиты против офиоболеза не существует, однако в компании рекомендуют сдерживать его развитие протравителями и использовать ранней весной фунгициды против других патогенов – иммунитет растений, свободных от прочих болезней, лучше справляется с офиоболезом.

Курская, Орловская, Брянская, Калининградская и Воронежская области, а также Республика Башкортостан в этом году испытали проблемы с мучнистой росой, которая традиционно считается одним из самых распространенных заболеваний злаковых. Она встречается почти повсеместно на озимых зерновых и развивается в условиях густых посевов, невысоких температур, достаточного запаса влаги и удобрений. С повышением температуры и уменьшением количества влаги, обычно в мае, болезнь «уходит» сама – особенно на юге России. Но в нынешнем году, например, в Курской области количество влаги не снижалось, болезнь стала подходить к колосьям и аграриям пришлось начать фунгицидные обработки. Те же причины в названных регионах способствовали развитию пероноспороза сои – это заболевание способно испортить до 20% урожая.

Слишком частый посев подсолнечника на одной и той же территории провоцирует появление таких заболеваний, как ржавчина, фомопсис, ложная мучнистая роса, а также разнообразных гнилей – склеротиниоза, ботритиса. Традиционно заражения ржавчиной характерны для Самарской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей, и в 2020 году тенденция их распространения не изменилась.

Однако необычным явлением в этом сезоне стали неинфекционные болезни подсолнечника, а именно температурные ожоги: части растений отмирали без видимых причин, а анализы не показывали наличия возбудителей инфекций. Наблюдалось это практически повсеместно – от Ставрополя до Волгограда.

И еще одно заболевание, заметные всплески которого отмечались в 2020 году, – ржавчина гороха, нанесшая ущерб посевам от Центрального Черноземья до Алтая.

«Ржавчина изначально проявляется как оранжево-бурые точки на листьях культуры, а в период уборки на зараженных гороховых полях за комбайнами поднимаются настоящие тучи спор. Это тоже грибное заболевание, вспышку которого вызвала влажная погода в ряде областей. Помимо этого, оно проявилось даже в условиях засухи в тех регионах, где высок «запас» инфекции, – как это произошло, в частности, на Алтае», – рассказывает Дмитрий Белов.

В целом эксперт констатирует, что главной проблемой для большинства аграриев в 2020-м были все-таки не болезни растений, а засуха. К слову, именно из-за нее в этом году посевы не страдали от такого опасного заболевания, как фузариоз, способного не только уменьшить массу зерна, но и сделать его опасным для здоровья из-за микотоксинов. Определяющим моментом для развития фузариоза является влага во время цветения пшеницы – в виде дождя либо росы. Но в условиях, когда осадков не было вообще, отсутствовали и условия для заражения. Ранее данная болезнь наносила урон посевам на Кубани, в Ставрополье, в группе регионов Центрального Черноземья, на Алтае – именно там, где в нынешнем сезоне воцарилась засуха.

С другой стороны, констатируют эксперты компании «Август», в регионах, где влаги было достаточно (это, в частности, Московская, Смоленская, Брянская области), наблюдалось полегание озимых. Само по себе болезнью это не является: злаковые полегают, когда в условиях хорошего питания формируется сильный колос, но от переизбытка влаги клетки стебля находятся в слабом состоянии и он не выдерживает ветра. Чтобы это предотвратить, аграрии используют регуляторы роста, позволяющие укоротить и укрепить стебель за счет более близкого расположения друг к другу нижних междоузлий. Но если меры не были приняты, то при полегании посевов зерно «стекает» либо начинает прорастать прямо в колосе, а близость зерен к земле как к источнику инфекции провоцирует поражение болезнями.

На фоне роста выявляемой заболеваемости растений средства для борьбы с ними – фунгициды – стремительно завоевывают отечественный рынок. Так, по данным 10 крупнейших поставщиков пестицидов в России, продажи фунгицидов в I полугодии 2020-го по сравнению с аналогичным периодом годом ранее возросли почти на четверть – с 17 млрд до 21 млрд рублей (без НДС). Для сравнения: общий объем продаж пестицидов по итогам I полугодия увеличился на 18% – с 65 млрд до 77 млрд рублей (без НДС).

«Рынок фунгицидов – препаратов против болезней растений – непрерывно расширяется, – рассказывает Дмитрий Белов. – В Европе в денежном эквиваленте он больше рынка средств борьбы с сорняками – гербицидов, тогда как в России именно их продажи пока значительно превалируют в сегменте в целом. В европейских странах с высокой урожайностью агрокультур проводится до 4 фунгицидных обработок за сезон. В России же в прошлом году этот коэффициент был равен 1,5, возможно, в нынешнем он приблизится к 2. Сегодня отечественные аграрии повсеместно улучшают минеральное питание посевов и ориентируются на внедрение высокоурожайных сортов в противовес более устойчивым к болезням, но лимитированным по урожайности сортам. Это позволяет прогнозировать, что рынок фунгицидов продолжит расти, причем с точки зрения как увеличения обрабатываемых площадей, так и кратности обработок».

Ржавчина гороха и «вытекающий» картофель: главные болезни растений, навредившие сельскому хозяйству в 2020 году

Теги: #avgustcropprotection, #компанияавгуст, #снамирастилегче, #защитарастений, #пестициды, #фунгициды, #болезнирастений, #пшеница, #соя, #картофель, #горох, #подсолнечник, #протравители, #озимые, #опыт