С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Компания

Система переработки тары от пестицидов в полимерный гранулят распространится на Урал, Сибирь и Дальний Восток

14.04.2021

АО Фирма «Август», крупнейший отечественный производитель химических средств защиты растений, ежегодно наращивает объемы утилизации тары из-под пестицидов: в 2019 году для компании было собрано и переработано более 363 тонн использованных аграриями канистр, а по итогам 2020-го – свыше 379 тонн. В целом количество перерабатываемой упаковки растет с каждым годом: так, «Экополе», российская компания, организующая сбор и утилизацию тары из-под препаратов для защиты растений, в 2021 году расширяет географию присутствия и начинает работу в Уральском федеральном округе. В дальнейшем планируется выход в регионы Сибири и Дальнего Востока.

ЦФО и ЮФО стали первыми российскими федеральными округами, где был налажен сбор и утилизация тары из-под пестицидов «Августа» и других производителей химических средств защиты растений (ХСЗР), затем были охвачены СКФО и ПФО. Чтобы создать действующую систему переработки этого вида отходов, потребовались усилия всех крупных игроков отрасли. Перед ними стоял выбор: просто оплачивать экологический сбор, что обязаны делать компании, чья продукция после утраты потребительских свойств подлежит утилизации, или взять переработку на себя.

«Наша компания была одним из инициаторов запуска утилизации тары из-под пестицидов, – рассказывает Владимир Алгинин, заместитель генерального директора АО Фирма «Август» и исполнительный директор Российского Союза производителей химических средств защиты растений. – Причем работу в этом направлении мы начали с 2012 года, когда в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» обязательства производителей и импортеров по переработке упаковки от реализуемой ими продукции еще не были установлены. Инициатива обсуждалась на собрании Российского Союза производителей ХСЗР, нас поддержали и отечественные компании, и европейские, работающие в составе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)».

Эксперимент длился 2 года. Он проходил в Центральном Черноземье, стартовав всего со 100-200 тонн тары в год в целом по отрасли. Предприятие, которое первым стало осуществлять утилизацию канистр из-под пестицидов, находится в Воронежской области. Опыт признали успешным, и по его итогам Российский Союз производителей ХСЗР и АЕБ учредили компанию «Экополе», которая централизованно занялась организацией сбора и переработки использованной упаковки.

«В настоящее время мы работаем в рамках действующего законодательства, обеспечивая утилизацию тары из-под производимой нами продукции», – говорит Владимир Алгинин.

Количество тары, собранной и утилизированной в период с 2017 по 2020 гг. для АО Фирма «Август»

2017

175 000 кг

2018

292 976 кг

2019

363 467 кг

2020

378 735 кг

Непереработанная тара может нанести ущерб экологии сама по себе, поскольку не разлагается в естественных условиях, а также за счет остатков содержавшихся в ней пестицидов. Как отмечает Владимир Алгинин, раньше канистры были незаменимой вещью в хозяйстве, в них хранили масла, топливо и многое другое. С расширением использования ХСЗР в агрофирмах очень быстро набралось слишком много такой тары, канистры стали скапливаться в гаражах, и многие фермеры начали попросту сжигать их в соседних лесах, что также наносило вред окружающей среде. Захоронение тары из-под пестицидов сегодня запрещено. Однако оставшаяся в хозяйстве канистра, даже хорошо промытая, представляет собой угрозу для человека, который не знает, что в ней было раньше, и может использовать ее, например, для хранения питьевой воды. Наконец, оригинальной упаковкой от ХСЗР могут воспользоваться фальсификаторы для изготовления контрафактных препаратов.

Сегодня ведущие производители пестицидов организуют и оплачивают утилизацию тары самостоятельно – в соответствии с устанавливаемым государством нормативом, какой процент упаковки всей реализуемой на рынке продукции должен быть переработан в этом году. Следует отметить, что в течение всех 4 лет с момента вступления в силу данного порядка регулирования обращения с отходами фактические объемы утилизации были выше установленных нормативами. Размер расходов на переработку, которые несет каждый конкретный производитель, определяется исходя из доли, занимаемой им на рынке. Для аграриев же переработка тары совершенно бесплатна – нужно просто сдать канистры.

Стоит отметить, что самые большие выплаты осуществлялись на старте проекта: первоначально для производителей ХСЗР устанавливалась высокая цена за единицу веса переработанной упаковки, поскольку оператору необходимо было сформировать внутренние технологические цепочки и приобрести необходимое оборудование. В настоящий момент объемы утилизации растут, тогда как цена за килограмм падает, потому что часть своих затрат переработчик компенсирует посредством продажи полученного вторсырья. Канистры дробятся в крошку и гранулируются. Полученный гранулят продается как материал для изготовления дорожных столбиков, различных труб, в том числе канализационных и изоляционных, геосетки, садовой сетки, некоторых видов ритуальной продукции и других видов товаров, которые не соприкасаются с питьевой водой и пищей.

«Выплачивать экологический сбор в соответствии с российским законодательством об отходах было бы намного дешевле, чем создавать собственную систему утилизации, – признается Владимир Алгинин. – Но это было нашим осознанным решением. Пока в стране не существует готовой инфраструктуры по сбору и переработке тары из-под пестицидов, а пользоваться той, что создана для твердых бытовых отходов населения, нецелесообразно – и из-за объемов канистр, и ввиду опасных свойств ХСЗР».

«В настоящий момент мы сотрудничаем с 3 предприятиями-партнерами, которые занимаются вывозом тары из агрофирм: это «Графит», «Медпром» и «Инвестагропром-Юг». Первые две компании также располагают собственными мощностями по переработке канистр, а «Инвестагропром-Юг» использует для утилизации сторонние предприятия в Малоярославце и Новомосковске, – рассказывает Александр Ефимкин, директор компании «Экополе». – В целом найти подрядчиков непросто, развитие сектора мусоропереработки очень отличается от региона к региону, так что тару, собранную в 4 федеральных округах, мы пока утилизируем на данных предприятиях. При этом сбор использованной упаковки тоже может осуществлять далеко не каждая транспортная компания, а только те, у кого получена лицензия на перевозку особо опасных отходов».

Александр Ефимкин отмечает, что перед сдачей сборщикам каждую канистру необходимо тщательно промыть и пробить у нее дно, чтобы она не представляла интереса для фальсификаторов.

В 2021 году в рамках стратегии по охвату системой утилизации тары из-под ХСЗР всех сельскохозяйственных регионов России сбор канистр начнется на территории Уральского федерального округа. При этом площадка, где будет складироваться тара, расположена в Оренбургской области (ПФО), а вывоз канистр будет осуществляться из Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей. В 2020 году по результатам работы в 4 федеральных округах на утилизацию было направлено в целом 1800 тонн канистр. По предварительным расчетам, за счет УрФО объем переработки должен превысить 2000 тонн в год.

«В дальнейшем также планируется начать работу в Сибири и на Дальнем Востоке. В 2021 году мы начинаем разрабатывать систему выхода в данные регионы», – дополняет Владимир Алгинин. 

Система переработки тары от пестицидов в полимерный гранулят распространится на Урал, Сибирь и Дальний Восток

Теги: #avgustcompany, #avgustcropprotection, #компанияавгуст, #пестициды, #утилизация, #экология, #экополе, #хсзр, #статистика, #защитарастений