С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Болезни и вредители сада

07.03.2013

Весна уже на подходе и наступает время подумать о защите сада от вредителей и болезней. Ведь от этого зависит урожайность и здоровье плодовых деревьев и кустарников.

Часто встречающаяся болезнь семечковых плодовых культур это парша. Наиболее массовое заражение встречается во влажные годы, особенно дождливой весной. На листьях образуются черные пятна с бархатистым налетом, и, если поражение сильное, то они опадают, дерево слабеет и сильно страдает от низких температур зимой.

Еще одно опасное грибное заболевание – мучнистая роса. В начале болезни на листьях появляются небольшие мучнистые пятнышки. Они легко стираются, но затем появляются вновь и увеличиваются в размерах и темнеют. Листья постепенно засыхают, вянут и опадают, бутоны и цветки осыпаются, замедляется рост. При широком распространении в саду грибных заболеваний рекомендуются профилактические обработки фунгицидами. Системные препараты, например Раёк, наиболее эффективны для весеннего опрыскивания. Их особенность в том, что они задерживаются не только на поверхности, но и внутри тканей, что позволяет избежать смывания дождем. Раёк разводят из расчета 1,5-2 мл/10л воды. Плодовые культуры обрабатывают в фазы «зеленый конус» и «розовый бутон». Препарат обладает длительным профилактическим и лечебным действием, что позволяет на долгий срок предотвратить повторное заражение.

Наступление весенних теплых дней способствует пробуждению вредителей. Особенно лакомиться нежными молодыми побегами любит тля. Расселяясь по растениям, она высасывает из них сок, что приводит к скручиванию листьев. Тля опасна еще и тем, что разносит неизлечимые вирусные заболевания, которые приводят к гибели деревьев и кустарников.

Для избавления от этого мелкого но опасного вредителя используют препарат Биотлин. Опрыскивания проводят до цветения из расчета 3 мл/10 л воды. Этого объема хватит для обработки 2 взрослых деревьев или 4-5 кустов смородины.

После цветения яблонь по саду разлетаются бабочки яблонной плодожорки. Они откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, внедряющиеся в плоды все лето. Обработка препаратом Сэмпай в период завязывания плодов предотвращает распространение этих вредителей. Препарат разводится из расчета 5 мл на ведро. Сэмпай вызывает паралич гусениц и быструю гибель вредителей.

Вовремя принятые меры по защите плодовых культур помогут получению хорошего урожая. А сильные и выносливые деревья с легкостью смогут противостоять зимним морозам.


Издание:  газета «Мир садовода», № 4, март 2013 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: