С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Болезни и вредители саду не страшны

11.03.2013

Весна – время активного развития различных грибных заболеваний в саду. Высокая влажность и уже установившееся тепло способствуют размножению патогенов. На вишне, сливе и других косточковых культурах быстро буреют и увядают молодые побеги. В результате наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне они выглядят как обожженные, откуда и название болезни – монилиальный ожог или монилиоз.

Большую угрозу для тех же косточковых представляет коккомикоз, особенно для старых сортов. Он поражает преимущественно молодые листья, на верхней стороне которых появляются красновато-бурые точки, которые вскоре сливаются в бурые пятна. Затем листья осыпаются, и нередко летом дерево стоит совершенно голое, а в сентябре снова распускает на верхушках побегов молодые листья. Такое дерево не успеет осенью нормально завершить рост и подготовиться к зиме.

С нашествием болезней ранней весной традиционно борются с помощью бордоской смеси. Но ее приготовление под силу не каждому дачнику. Во-первых, раствор должен состоять из качественных компонентов, только тогда он будет хорошо удерживаться на листьях. Во-вторых, должен неукоснительно соблюдаться порядок их смешивания. В-третьих, бордоская смесь должна иметь нейтральную реакцию, так как кислая среда вызывает ожоги на листьях и плодах.

Всех этих проблем лишен новый препарат под названием «Бордоская жидкость». Для использования ее нужно просто развести водой в указанных пропорциях. Готовая к применению препаративная форма исключает угрозу появления ожогов на поверхности растений. Активной составляющей «Бордоской жидкости» является ион меди: он поглощается спорами возбудителей болезней и аккумулируется в них до тех пор, пока не достигнет концентрации, смертельной для патогенов. Обработку деревьев и кустарников против монилиоза, коккомикоза, парши, плодовых гнилей и пятнистостей проводят ранней весной еще до распускания почек.

Так же весной следует не забывать и о вредителях, среди которых наибольший ущерб саду  причиняет яблонный цветоед. Он прокалывает бутоны своим хоботком и откладывает внутрь яйца. Из них появляются личинки, которые выедают внутренности цветка, плоды из которых уже не образуются. Достать личинку из бутона невозможно, поэтому борьба с этим вредителем в основном носит профилактический характер.

Обработка яблонь и груш препаратом «Биотлин» в фазе «зеленого конуса» предотвратит распространение яблонного цветоеда. Благодаря системному действию этот препарат остается не только на поверхности, но и проникает внутрь растений, что повышает его эффективность даже в дождливую весеннюю погоду.

Вовремя запасаясь средствами защиты растений от вредителей и болезней, вы всегда будете готовы к встрече с любыми неприятностями.


Издание:  журнал «Приусадебное хозяйство», март 2013 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: