С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Болезни сада

27.03.2014

Каждый сезон в наших плодовых садах можно наблюдать разнообразные признаки грибных заболеваний: белый налет на листьях, черные пятна на яблоках и грушах или загнивание плодов. Как уберечь свой сад от этих напастей?

Прежде всего, расскажем о некоторых самых распространенных заболеваниях плодовых культур. Одно из них парша, которая чаще всего поражает яблони и груши. Видимыми признаками являются покрытые черными пятнами листья, на плодах образуются сухие кожистые язвы. Эта болезнь ухудшает  качество плодов, способствует проникновению в них возбудителя монилиальной гнили.

В случае заражения мучнистой росой части растений покрываются белым налетом, у деревьев задерживается рост побегов, скручиваются и буреют листья, соцветия осыпаются, значительно падает урожайность. При хроническом заражении паршой и мучнистой росой снижается зимостойкость деревьев, и они могут погибнуть.

Чтобы защитить сад от болезней следует еще весной позаботиться о профилактике.  Для этого нужно провести обработку  раствором препарата Раёк из расчета 2 мл /10 л воды в фазы «зеленый конус» и «розовый бутон». Благодаря системной активности, Раёк защищает растения не только снаружи, но и изнутри. Уже через два часа после обработки Раёк проникает в ткани растений и не смывается дождем, а его действие длится не менее двух недель. При сильном распространении болезней, опрыскивания можно проводить до четырех раз за сезон.


Издание:  журнал «Дом в саду», №4, апрель 2014 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: