С нами расти легче

Августу 30 лет Августу 30 лет
Продукция для ЛПХ

Болезни цветочных культур

20.05.2014

Болезни цветочных культур приносят много неприятностей цветоводам. Но не каждый знает, что кроме эстетических недостатков они часто приводят к гибель дорогих, во всех смыслах, растений. Например, одна из самых распространенных инфекций – мучнистая роса. От этой болезни страдают многие цветы, в том числе розы, а также декоративные кустарники. Заражение проявляется пятнами белого или серого цвета, на различных частях растения. Листья скручиваются, поражённые участки побегов отмирают. Такие растения слабеют и могут погибнуть во время зимовки. 

Так же цветочные культуры подвержены пятнистостям. Они вызываются разными грибами, поэтому у пионов, роз, флоксов, гвоздик, астр, гладиолусов болезнь проявляется неодинаково. Пятнистости ослабляют растения, ухудшается их внешний вид, могут массово отмирать листья вплоть до полной гибели. О заболевании можно судить по главному ее признаку – наличию на стеблях и листьях растения пятен разного окраса, формы и размеров. И игнорировать такие проявления не стоит.

Предотвратить заражение цветников достаточно сложно, так как споры грибов образуются в течение всего лета и разносятся ветром на большие расстояния. Но средство для защиты существует – это препарат Чистоцвет. Его используют в течение всего периода вегетации на любых цветах при появлении первых признаков заражения. Обработки проводят в сухую безветренную погоду раствором из расчета 2-4 мл на 10 л воды. Чистоцвет быстро проникает в растения и не смывается дождем, благодаря чему лечебное действие продолжается до 4 суток, а профилактический эффект сохраняется длительное время. Эффективность Чистоцвета подтверждена против мучнистой росы, серой гнили и различных пятнистостей. При необходимости обработки им можно проводить до 4-х раз за сезон.

Для тех у кого проблемы на небольших участках, например, заболел один розовый куст или рододендрон, и не имеет смысл разводить целое ведро препарата, можно воспользоваться Чистоцветом Бау. Это уже готовый раствор в высококачественном флаконе-опрыскивателе емкостью 700 мл. Для использования достаточно просто повернуть колпачок распылителя. Оставшийся раствор не меняет свой срок хранения и может использоваться в течение двух лет со дня изготовления.

При своевременном применении препаратов от болезней, ваши цветники и розарии порадуют вас глянцевой изумрудной листвой, пышным цветением и отменным здоровьем.



Издание:  журнал «Сад своими руками», №6, июнь 2014 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: