С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Меры борьбы с грызунами

13.06.2018

Нередко дачникам и владельцам частных домов приходится сталкиваться с нашествием мышевидных грызунов. Они портят вещи, разводят грязь в помещении, издают неприятный запах и служат переносчиками различных заболеваний. Обычно грызуны живут на полях и опушках леса. Но с наступлением холодов или других неблагоприятных условий они переселяются ближе к человеку. Их можно встретить на огородах, в садах, сараях, подвалах, хозяйственных помещениях и домах. Борьба с ними существенно затрудняется из-за повышенной живучести и способности адаптироваться к разным негативным факторам, привыкать к ядовитым веществам и обходить ловушки.


Как справиться с вредителями

Меры борьбы с грызунами разнообразны и подразделяются на несколько групп:

· биологические мероприятия,

· механические методы,

· отпугивание вредителей,

· химические препараты.

Эти группы включают как старые, хорошо зарекомендовавшие себя меры, так и современные.

Механические методы

Механические методы предполагают использование дома различных ловушек (мышеловок и капканов). Способы бывают профессиональными (которые продаются в магазине) и самодельными.

Профессиональные ловушки. Современные модернизированные ловушки для грызунов характеризуются огромным разнообразием и большим количеством функций. Они позволяют выловить одновременно нескольких особей, оставляют их живыми либо сразу же убивают. Особо популярна ловушка на основе клея. Она имеет вид тубы, которую устанавливают на фанеру или картонку. Она прочно приклеивает грызуна за шерсть и не позволяет ему двигаться. Благодаря специальному составу клей не твердеет под воздействием высоких температур и света.

Самодельные ловушки. Существует несколько популярных способов. Так, дома можно поставить посуду, заполненную водой, и накрыть ее соломой. По поверхности соломы следует разбросить зерно и налить для запаха растительное масло. Возле емкости устанавливается лесенка для грызуна. Второй вариант: в бутылку наливают немного растительного масла и засыпают туда зерно. Емкость кладут на пол, слегка приподняв горлышко.

Борьба с грызунами в доме чаще всего проводится при помощи самодельных или профессиональных мышеловок. Решив воспользоваться этим способом, не стоит применять в качестве приманки колбасу и сосиски. Лучше положить крупы либо продукты с соблазнительным для мышей запахом. А вот крысы, в отличие от мышей, всеядны, для них подойдет любая приманка. Но стоит учесть, что они очень умные и хитрые, поэтому поймать крысу в капкан довольно сложно.

Биологические методы

Еще один распространенный метод борьбы с грызунами – биологический. Многие люди для уничтожения грызунов заводят котов. Но этот метод имеет несколько нюансов. Если мыши поселились в доме, то один кот скорее всего с легкостью их переловит. Если же вредители завелись в сарае, амбаре, хозяйственных или промышленных помещениях, то для одного хищника работа окажется непосильной. К тому же немаловажное значение имеет характер кота. Некоторые пушистые питомцы не желают ловить мышей, в таком случае не стоит ожидать существенной помощи.

Отпугиватели

Среди мероприятий по борьбе с грызунами одним из самых современных является ультразвуковой прибор – отпугиватель. Устройство должно работать в течение нескольких недель без перерывов. Выбирая аппарат, нужно обратить внимание на возможность настроек, так как грызуны по-разному реагируют на определенные частоты ультразвука. Подобный прибор может использоваться при борьбе с грызунами в квартире, частном доме или в производственном помещении. Но следует учитывать площадь охвата и при необходимости устанавливать несколько приборов. Несмотря на популярность подобного мероприятия, его эффективность остается спорной.

Химические препараты

Одним из самых надежных и эффективных способов борьбы с грызунами является использование приманок, содержащих химические препараты токсического действия. Приманки могут быть жидкими (их добавляют в воду или еду) и твердыми.

Химические средства подразделяются на 2 группы: быстрого (обычно содержат фосфид цинка) и хронического (активным веществом чаще всего служит кумарин) действия. Препараты первой группы приводят к отравлению и гибели. Средства, принадлежащие ко второй группе, действуют медленно (в течение 1–2 недель).

Использовать химические методы борьбы с грызунами необходимо осторожно. Следует располагать приманки в местах, недоступных для детей и домашних животных. Также стоит учесть, что существуют препараты старого и нового поколения. Старые средства обладают сильным действием и могут представлять серьезную опасность для животных и человека. Поэтому их использование не рекомендуется. Современные препараты характеризуются оптимальной действенностью и низкой токсичностью для человека. К тому же они содержат мумифицирующие вещества, в результате тело животного не разлагается, а медленно высыхает, благодаря чему возможность появления трупного запаха в доме или общественном помещении сведена к минимуму.

В число действенных методов для уничтожения грызунов входят препараты нового поколения, например SuperCAT (препарат в виде зерна, гранул, мягких и твердых брикетов, что позволяет подобрать оптимальный вариант), «Зерноцин-У» (зерновое средство), «Рэтмэн» (вкусовая приманка). Они дают отличные результаты: уже после однократного поедания приводят к гибели вредителей на протяжении 4–8 суток. Уничтожают даже тех мышей и крыс, которые оказываются устойчивыми к действию других токсических веществ.

При выборе мероприятий для уничтожения либо изгнания грызунов из дома необходимо учитывать их вид, численность и особенности поведения, размеры помещения, наличие домашних животных.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: