С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Меры борьбы с клещами

13.06.2018

С первыми весенними лучами все стремятся выбраться на природу, чтобы насладиться теплым солнцем и распускающейся зеленью. Но в это время людей подстерегает опасность – клещи.

Краткие сведения о клещах

Клещи – представители членистоногих из класса паукообразных, которые насчитывают несколько тысяч видов. Среди них есть как свободноживущие виды, так и паразиты. Многие членистоногие питаются гниющими остатками, другие паразитируют на растениях, нанося значительный урон сельскому хозяйству. Но особую опасность для человека представляют иксодовые клещи. Их размеры небольшие – 2–5 миллиметров в длину. Но, напившись крови, паразиты раздуваются и могут достигать 2–3 сантиметров.

Членистоногие обладают хитиновым покровом, образующим защитный панцирь. Тело их не разделяется на части, а имеет цельную форму. Ротовой аппарат иксодовых клещей обладает характерным строением. Он образуется длинным хоботком, по бокам которого располагаются зубцы. Паразит делает ими отверстие в коже человека или животного, а хоботком высасывает кровь. В его слюне содержится вещество, препятствующее свертыванию крови. При этом паразит способен заразить энцефалитом, пироплазмозом, бруцеллезом, боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, туляремией, Ку-лихорадкой, геморрагической лихорадкой и некоторыми другими заболеваниями (всего их насчитывается около 80), представляющими смертельную опасность.

Иксодовые клещи откладывают яйца и в своем развитии проходят стадии личинки и нимфы. После этого они превращаются в имаго – взрослых особей. Если у нимфы нет источника пищи, то она впадает в состояние анабиоза до тех пор, пока не появится хозяин. Кладка клещей содержит около 30 тысяч яиц, но до стадии имаго доживает только половина из них. Самцы погибают через несколько дней после оплодотворения, самки живут до 5–8 лет.

Иксодовые клещи нетребовательны к условиям обитания и могут встречаться во всех климатических зонах. Они отдают предпочтение влажным, недоступным для солнечных лучей местам, а также хорошо себя чувствуют на полях.

Меры предосторожности

В борьбе с клещами важное значение имеют профилактические меры. Отправляясь на природу, необходимо надеть одежду, хорошо закрывающую открытые участки тела. Также рекомендуется воспользоваться специальным спреем от иксодовых клещей. После возвращения домой нужно хорошо осмотреть одежду и тело. Еще одной хорошей мерой борьбы с клещами является регулярная уборка местности от старых листьев, травы. Животных следует регулярно опрыскивать специальными средствами. В дождливую погоду эффективность препаратов ослабляется, из-за чего меры борьбы с клещами должны быть более жесткими (обработки должны проводиться чаще).

Способы борьбы с паразитами

Для борьбы с клещами можно воспользоваться химическими препаратами либо народными методами. Выбор зависит от конкретного случая и индивидуальных предпочтений.

Народные методы

Борьба с клещами возможна и народными методами. Но они не являются панацеей. Выбирая такой вариант борьбы с иксодовыми клещами, следует учесть: его эффективность значительно ниже по сравнению с использованием специализированных средств. В лучшем случае средства могут помочь отпугнуть клещей.

Химические средства

Одними из самых эффективных способов борьбы с клещами являются химические препараты, которые по своему действию подразделяются на 3 группы.

Репелленты. Они наносятся на одежду и открытые участки тела и отпугивают клещей. Средства могут сохранять свое действие в течение нескольких дней.

Акарициды. Еще один хороший метод борьбы с клещами. В составе средств содержится вещество, обладающее нервнопаралитическим действием, что вызывает гибель паразитов. Акарицидами при борьбе с иксодовыми клещами можно обрабатывать одежду (не на человеке!) и территорию приусадебного участка. Действие может сохраняться на протяжении нескольких недель. Оптимальной эффективностью при борьбе с клещами отличается препарат «Клещевит® Супер». Он начинает работать уже через полчаса после обработки и не теряет своих свойств в течение длительного времени (не менее 2 недель). К тому же «Клещевит®Супер» не наносит вреда почвенным микроорганизмам, дождевым червям, птицам и животным. При сильной зараженности территории, а также если в первые 3 дня после опрыскивания прошел дождь, рекомендуется повторить обработку.

Комбинированные (акарицидно-репеллентные). Оказывают комплексное действие: одновременно отпугивают и убивают иксодовых клещей. Следует избегать попадания препарата на кожу, так как он достаточно токсичен.

Возврат к списку

Мы в социальных сетях: