С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Меры борьбы с тараканами

13.06.2018

Тараканы – представители многочисленного класса насекомых. Незваные гости поедают не только съестные припасы, но и все, что им попадается, в том числе обойный клей и акварельную краску. 

Тараканы являются очень живучими существами, что существенно затрудняет борьбу с ними. Они быстро размножаются и легко адаптируются к любым условиям обитания. Эти насекомые способны до двух месяцев прожить без пищи. Но без воды они погибнут в течение 10 дней. Самки за один раз откладывают до 40 яиц, которые вынашивают в специальной капсуле. За свою жизнь они производят 8–9 капсул.

Почему в квартире появляются тараканы

Они могут проникать в дом от соседей, с вещами из магазина или поездки. Также тараканы могут появиться из-за ремонтных работ в подвале или на цокольном этаже здания. В результате этого насекомые вынуждены искать более спокойное место обитания. Тараканов привлекают благоприятные факторы, поддерживающиеся в жилых помещениях:

· оптимальная температура (около 25 °С);

· повышенная влажность;

· наличие затемненных мест;

· доступ к воде и пище.

Особенное предпочтение они отдают квартирам, в которых на столе часто находятся остатки пищи, в углах и щелях собирается мусор, из крана капает вода.

Как уничтожить тараканов

Борьба с тараканами включает несколько способов:

· ловушки,

· отпугиватели,

· химические средства.

При выборе способа борьбы с тараканами необходимо учитывать площадь дома, степень зараженности, наличие домашних питомцев.

Ловушки

Для борьбы с тараканами в домашних условиях довольно часто используют ловушки. Они различаются принципом действия и характеризуются большим разнообразием.

Липкие ловушки. Эти конструкции – одни из самых простых. Они изготавливаются из картона, на который наносится липкое вещество. В результате насекомые надежно приклеиваются и не могут сбежать. Подобный метод поможет только при небольшом количестве насекомых.

Ловушки из пива. В банку наливают немного пива, а ее горлышко намазывают вазелином, чтобы насекомое не могло выбраться наружу. Тараканы идут на запах и спускаются в банку, после чего опьяненные его парами начинают тонуть.

Отравленные ловушки. Являются одними из наиболее эффективных средств. Они содержат приманку и имеют небольшие отверстия. Таракан проникает внутрь ловушки, съедает приманку и заражается. Погибает он только через несколько дней, предварительно заразив сородичей. Ловушки для тараканов обычно помещают на кухне, в ванной и туалете. Простотой использования характеризуется «Кукарача®», содержащая пищевые привлекатели. Она действует по принципу эпидемии. После соприкосновения с гранулами насекомые заражают других особей, вызывая гибель всей колонии (через 2–3 дня).

Отпугиватели

Борьба с тараканами в квартире возможна также при помощи отпугивателей, издающих ультразвук, который волнами расходится по комнатам и заставляет насекомых покинуть дом. Подобная мера борьбы с насекомыми отличается безопасностью, так как слух людей и животных ультразвуковые волны не воспринимает.

Химические препараты

Более эффективными методами борьбы с тараканами являются химические препараты. Их обычно выпускают в виде мелков, гранул, гелей и аэрозолей.

Мелки. Помимо отравляющих веществ в состав этих средств входит мел либо гипс, обеспечивающий закрепление на поверхностях. Достаточно выявить места наибольшего скопления насекомых и покрасить их мелком. Такие средства для изгнания тараканов из квартиры могут помочь полностью очистить жилище от тараканов только через несколько месяцев.

Гранулы. Использование препаратов в такой форме – один из популярных методов. Их раскладывают в местах, в которых обитает больше всего насекомых. Поедая гранулы, тараканы погибают, успевая заразить других особей. Одним из популярных препаратов является «Кукарача®». Препарат против тараканов способствует гибели насекомых через 2–3 дня после заражения.

Гели. Они продаются в тюбиках или в шприцах, благодаря чему легко выдавливаются, точечно наносятся на поверхности и не требуют контакта человека с препаратом. Одним из достаточно эффективных средств для борьбы с насекомыми является «Кукарача® гель». Он содержит пищевые добавки, которые привлекают внимание насекомых.

Аэрозоли. Использование этого средства является хорошей мерой борьбы с тараканами. Токсическое для насекомых вещество, содержащееся в таких средствах, распыляется, проникая во все щели и уничтожая всех спрятавшихся там насекомых. В линейке препаратов компании «Август» появилась новинка – аэрозоль «Инсекта®». Перед тем как использовать средство, необходимо убрать все продукты и вещи, вывести домашних животных и людей из квартиры, отодвинуть мебель и надеть респиратор. После обработки следует плотно закрыть окна и двери и покинуть помещение на время, указанное в инструкции. Затем нужно хорошо проветрить все комнаты.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: