С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Газон без сорняков от закладки до зрелости

27.03.2014

При создании газона на своем приусадебном участке, садоводы сталкиваются с необходимостью очистки участка от нежелательной растительности.

От того насколько качественно и тщательно сорняки будут удалены из почвы, зависит, не будут ли они в дальнейшем разрастаться на поверхности газона.

Наиболее злостными являются многолетние сорняки: одуванчик, осот, а также пырей. Они очень выносливы, поэтому могут вырастать из небольших кусочков корней, оставленных в земле. Если их не уничтожить до закладки газона, позже с ними бороться будет трудно и обременительно. Ручная прополка не даст гарантированного результата, т.к. корневая система сорняков расположена очень глубоко и при выдергивании обрывается. Более эффективно применять специальные средства – гербициды. Надежнее воспользоваться препаратом Агрокиллер, который содержит повышенную концентрацию действующего вещества. Препарат разводится из расчета 40 мл на 3 л воды, этого хватает на одну сотку. Опрыскивание сорняков лучше проводить весной или в начале лета по отросшей листовой массе высотой 5-7 см. В этот период идет интенсивное сокодвижение, что помогает гербицидам проникать через надземные части растений в корневую систему. Уже через два часа после обработки Агрокиллер не смывается дождем. С помощью Агрокиллера можно уничтожить такие трудноистребимые сорняки, как бодяк, пырей, вьюнок, свинорой и даже борщевик, а также древесно-кустарниковую  растительность. Проявление действия гербицида отмечается в сред- нем через 10 дней, за это время трава желтеет, усыхает, корневая система отмирает. Через две - три недели после обработки почву можно перекапывать и высевать семена газонных трав или стелить рулонный газон. 

Но на этом проблема сорняков не заканчивается, их появления на молодом газоне, как правило, не избежать. Часть семян приносит ветром или заносится птицами, другая часть притаилась в почве еще до закладки газона, и в течение нескольких сезонов она может прорастать. В этом случае применяют гербициды избирательного действия, такие как высококонцентрированный препарат Хакер. Он эффективен против большинства двудольных сорняков, при этом не повреждает злаковую газонную траву. Обработки лучше проводить после укоса, опрыскивая участки газона с  сорняками. Поглощаясь листьями, Хакер переносится к точкам роста, корням и корневищам, нарушая процесс деления клеток и развитие растения. Через несколько дней листья сорняков скручиваются и желтеют, по истечении 1-3 недель наступает их гибель.

Со временем при хорошем уходе на газоне образуется плотный травостой, и прилетающим семенам становится гораздо сложнее про- никнуть в почву. А ровный изумрудный ковер без изъянов будет радовать глаз и оттенять красоту цветников и ландшафтных композиций.


Издание:  журнал «Моя прекрасная дача», №8, апрель 2014 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: