С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Грядки будут в порядке

20.05.2011

В мае для любителей овощей наступает горячая пора. Нужно успеть многое: вскопать почву, разбить грядки и высадить рассаду. На этом некоторые считают свою работу законченной, но опытные овощеводы знают, что расслабляться еще рано. С наступлением тепла в наших огородах появляются различные вредители, да и болезни тоже не дремлют.

Хорошо знают фитофтору любители выращивать картофель и томаты, ведь это самое вредоносное заболевание данных культур в большинстве стран мира. Споры с больных растений легко разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. В сухую погоду они буреют и засыхают, во влажную – загнивают. Обычно развитие инфекции начинается на картофеле, а потом переходит на томаты. У пораженных томатов листья и стебли становятся темно-бурыми, а на плодах появляются коричневые пятна, твердые на ощупь. Такие плоды непригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Обработку растений против фитофтороза проводят препаратом Ордан на ранних стадиях болезни, когда ее симптомы еще не видны. Первый раз томаты профилактически опрыскивают в стадии 4-6 настоящих листьев, а затем повторяют с интервалом 7-10 дней.

Ордан подходит также для защиты огурцов от ложной мучнистой росы (пероноспороза). Ее признаками служат маслянистые желтовато-зеленые пятна на верхней стороне листьев, а на нижней – слабый серовато-фиолетовый налет. Опрыскивание огурцов открытого грунта и в теплицах проводят в период вегетации: по той же схеме, что и томаты.

Кроме болезней огурцы и томаты страдают от тли, которая высасывает из них соки. При этом листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются, рост замедляется. К счастью, тля довольно легко уничтожается системными инсектицидами, такими как Биотлин. Опрыскивание проводят при появлении вредителя раствором препарата из расчета 5 мл/10л воды. Действие препарата наблюдается через несколько часов после обработки и сохраняется длительное время.

Часто дачники отказываются от выращивания капусты из-за гусениц капустной белянки, моли и совки. Вредители так сильно объедают листья, что ко времени сбора урожая от них остается только скелет, а кочаны вообще не завязываются. При массовом появлении гусениц капусту обрабатывают препаратом Сэмпай. Гибель листогрызущих вредителей наступает в течение 0,5-2 часов после опрыскивания, как при соприкосновении их с раствором, так и при поедании ими обработанных листьев. Благодаря улучшенной препаративной форме, содержащей прилипатель, Сэмпай надежно удерживается на поверхности растений, а последнее опрыскивание на капусте возможно за 20 дней до уборки урожая. 

Кроме гусениц любят полакомиться капустой и слизни. Они повреждают не только поверхностные и приземные листья, но и выгрызают глубокие углубления в кочане. Для борьбы с ними в междурядиях и дорожках рассыпают гранулы препарата Слизнеед. Проникая через кожные покровы или с пищей в организм слизней, он приводит к их обезвоживанию и гибели. Слизнеед обладает высокой токсичностью в отношении слизней и улиток, и может применяться на овощных, цветочных, плодовых и ягодных культурах.

Защита растений в огороде – не такое уж и сложное дело. Главное – помнить о своих верных помощниках и тогда грядки будут в порядке!


Издание:  Газета «Ваши 6 соток», май 2011 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: