С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Избавляемся от сорняков

19.04.2012

Любой владелец участка земли не понаслышке знаком с проблемой сорной растительности. Она растет повсеместно – заполняет грядки и дорожки, нарушает гармонию цветников и газонов. Кроме эстетической непривлекательности заросшего участка, основным вредом, причиняемым сорняками, можно назвать значительное снижение урожаев культурных растений и ухудшение качества получаемой продукции. Ведь культуре с трудом приходится отвоевывать у сорняков так необходимые ей свет, влагу, макро- и микроэлементы. Кроме прямого вреда, сорная растительность вредит косвенно, являясь очагом распространения вредителей и болезней. 
Настоящая беда, когда участок засорен корневищными сорняками, такими как пырей, сныть, хвощ полевой. Вся проблема в том, что на их подземных корневищах находятся почки возобновления, и если при прополке отрывают растение лишь с частью корневища, на оставшихся почки просыпаются. В результате из одного растения получается несколько. Поэтому даже еженедельная прополка приносит лишь временный результат, да не всем под силу этот тяжелый труд. Самым простым решением будет применение гербицидов, специальных препаратов от сорняков. 
Справиться с нежелательной растительностью при подготовке почвы перед закладкой газона, под грядки, на дорожках и территориях вокруг построек поможет гербицид Торнадо. Обработку препаратом проводят путем опрыскивания до смачивания листовой поверхности. Распространяясь по растению, препарат распределяется во всех его частях, включая корни. Через две недели сорняки засохнут, и можно будет перекапывать почву. 
При необходимости избавления от сорняков на неокультуренных и заброшенных почвах или в местах произрастания трудноискоренимых сорняков применяют высококонцентрированные препараты. Новый препарат Агрокиллер с повышенным содержанием действующего вещества способен справиться даже с борщевиком и нежелательной древесно-кустарниковой растительностью. 
Оба гербицида быстро разлагаются в почве и не токсичны для окружающей среды при соблюдении рекомендаций по применению. 
Иногда возникает необходимость очистки от сорняков картофельных посадок. Для таких случаев существуют избирательные гербициды. При обработке почвы после посадки картофеля препаратом Лазурит, создается защитный барьер от прорастающих сорняков. Период действия препарата две недели, за это время картофель успевает прорасти и окрепнуть. При необходимости обработку Лазуритом можно повторить при достижении ботвы пяти сантиметров. 
Часто сорная растительность нарушает чистоту ровной поверхности газонов. Обычно сквозь дернину сеются и прорастают одуванчики. Вырывая их вручную, вы рискуете оставить на газоне проплешины, и тогда траву придется выборочно досевать. Чтобы избежать этих неприятностей применяют препарат Лонтрел-300Д. Обладая уникальным действием, Лонтрел-300Д уничтожает только двудольные сорняки и не повреждает газонную злаковую траву. С его помощью можно с легкостью избавиться от подорожника, щавеля, тысячелистника, ромашки, осотов, горцев и др. Также Лонтрел-300Д можно применять в посадках земляники, но только после сбора урожая. Это поможет закладке множества плодовых почек для будущего года.

Издание:  газета «Мир новостей», № 17, апрель 2012 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: