С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Избавьте картофель от сорняков

20.04.2015

Тем, кто выращивает картофель, следует учесть, что условия роста культуры до цветения напрямую связаны с образованием клубней. И если в этот период посадки картофеля заросли сорняками, то на большой урожай надеяться не стоит.                                    

Сорная растительность прорастает на грядках едва ли не раньше культурных растений. Обладая мощной корневой системой, сорняки усиленно поглощают из почвы влагу и питательные вещества. Раскидистые листья закрывают свет, а отличная выносливость позволяет выжить при весенних заморозках или летней засухе. Все эти качества делают сорную растительность прямым конкурентом картофелю.

Избавляться от сорной растительности можно разными способами. Самый трудоемкий из них – это прополка. Да и эффект от нее недолговременный, так как кусочки корней, оставшиеся в земле при выдергивании, через некоторое время снова прорастут. А это значит, что полоть придется не единожды.

Некоторые дачники используют мульчирование почвы скошенной травой, но и здесь есть свои недостатки. Часто в таких грядках сено преет, и заводится плесень. Кроме того, и сама трава бывает источником семян, которые могут прорасти. 

Но существует способ нетрудозатратный и более надежный – это применение специальных средств. Избирательный препарат Лазурит специально  разработан против сорняков на картофеле. Им обрабатывают почву сразу после посадки клубней, благодаря чему на ее поверхности создается защитный «экран». Прорастая, сорняки соприкасаются с обработанной почвой и погибают. Препарат действует только на сорную растительность, не оказывая отрицательного воздействия на картофель. При сильной засоренности сорняками препарат можно применять повторно, при высоте ботвы картофеля до 5 см. Лазурит поможет избавиться от амброзии, овсюга, мари, лебеды, звездчатки, бодяка и множества других трудноистребимых сорняков.

 Учитывая, что поля под картофель отводятся обычно большие, такой способ очищения от нежелательной растительности станет самым оптимальным. Это освободит огородников от необходимости гнуть спину все лето и создаст хорошие предпосылки для получения достойного урожая картофеля.

Евгения КАРПАЧЕВА, ученый-агроном


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: