С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Картофельные выходные

30.04.2013

Как всегда майские праздники ознаменуются поездками дачников на свои приусадебные участки. В тех регионах, где уже посадили картофель нужно избавить гряды от сорняков, а там где посадка еще предстоит, заранее позаботиться о чистоте грядок.

Но со специальными препаратами проблема сорной растительности решается очень просто. После посадки картофеля проводят обработку почвы Лазуритом. Он образует защитный экран на поверхности, который уничтожает сорняки на стадии прорастания, при этом не повреждает картофель. Одна упаковка препарата (10 г) рассчитана на одну сотку.

Там где картофель уже пророс (высотой не более 5 см), и сорняки заполонили грядки можно провести обработку Лазуритом уже по отросшим сорнякам. В этом случае их гибель наступает  в течение 10-20 суток. Лазурит обеспечит чистоту посевов от сорной растительности на срок 1-2 месяца и более в зависимости от погодных условий в течение вегетационного периода.

Но одного избавления картофеля от сорняков недостаточно для получения высоких урожаев. Самый известный вредитель, колорадский жук, каждое лето наносит заметный вред картофельным посадкам. Уничтожая ботву, он нарушает процесс образования клубней. Поэтому борьба с ним необходима при любой его численности.

Собирать жуков и личинок вручную малоприятно, тем более при таком способе не уничтожишь яйца вредителя, которые располагаются на нижней стороне листьев. А из них вскоре выведутся новые личинки. Лучше использовать более легкий и надежный способ – обработку препаратом Танрек. Одного мл препарата хватит на сотку картофеля. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду до смачивания листьев. Эффект наблюдается уже через несколько часов после обработки и защита от колорадского жука длится весь сезон. Танрек действует в различных диапазонах температур, что делает возможным его применение и в холодное и в жаркое лето.


Издание:  газета «Мир новостей», №18, апрель 2013 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: