С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Комплекс мер по защите картофеля

13.05.2009

Если вы хотите получить хороший урожай, недостаточно просто посадить картофель, но нужно еще и защитить его от вредителей и болезней. Сорняки, проволочник, колорадский жук, фитофтороз – вот основные и наиболее опасные претенденты на урожай. И, чтобы не получилось, что на борьбу с ними у вас уходят все силы и время, надо грамотно подойти к выбору средств защиты. На первом этапе значительный вред картофелю приносят проволочник и сорные растения. Проволочник продырявливает клубни, делая их уязвимыми для различных болезней. Пораженные клубни не хранятся, да и чистить их очень трудно. Такие клубни быстрее, чем здоровые поражаются фитофторозом и другими гнилями. Проволочник любит полакомиться и семенами овощных культур, луковицами цветов. Как защитить урожай от проволочника?  Действенный способ защиты – использование химических препаратов. В этом году на рынке средств защиты появился новый почвенный инсектицид Провотокс. Особенность этого препарата – гранулированная форма, которая обеспечивает селективность действия: гранулы уничтожают проволочника, но не вредны дождевым червям и почвенным микроорганизмам. Проволочник погибает как при непосредственном контакте с препаратом, так и при его поедании. Достаточно внести всего несколько гранул Провотокса в лунку при посадке картофеля, чтобы защитить растения на весь сезон!

На первом этапе развития значительно снижают формирующийся урожай сорные растения. Они конкурируют с картофелем за воду, свет и питательные вещества. Чтобы прополка не превратилась в тяжелую повинность, вместо тяпки используйте Лазурит. Это единственный разрешенный препарат для борьбы с сорняками на картофеле, который уничтожает сорные растения, не нанося вреда основной культуре. Более того, Лазурит обладает почвенной активностью, подавляя развитие второй «волны» сорняков. Растения обрабатывают до всходов культуры с последующей обработкой при высоте ботвы 5 см.

И все же самый большой вред картофелю наносят колорадские жуки. Они способны всего за несколько дней съесть всю листву, оставив лишь «скелетики» из грубых черешков и жилок листьев. А нет листвы – не будет и урожая. К большинству средств защиты у колорадского жука наступило привыкание. А на ручной сбор, который нужно проводить через день, не у каждого есть время и возможности. Наш век подарил нам надежную защиту от колорадского жука – препарат Танрек. Он обладает двумя механизмами действия, благодаря чему у вредителя не возникает привыкания. Достаточно всего одной обработки для защиты картофеля на весь сезон!

Картофель сильно повреждается фитофторозом. Несмотря на то, что возбудители этого заболевания – практически невидимые человеческому глазу грибы, во влажные годы и в период хранения они приносят не меньший вред, чем колорадский жук. Фитофтороз за ночь может «скосить» целое поле картофеля. Какие первые признаки поражения фитофторозом? Ботва с обратной стороны листа покрывается налетом и чернеет. Урожай не хранится, а один большой клубень, попавший на хранение, за короткий срок заражает здоровые. Образуются неприятно пахнущие гнили. Идеальное лекарство для защиты растений от фитофтороза – Ордан. Он в короткие сроки уничтожает возбудителей заболеваний не только на поверхности, но и внутри обработанных растений, а сам препарат разлагается на безвредные вещества. И все же помните: важное мероприятие в защите картофеля от фитофтороза - профилактическая обработка до смыкания ботвы в рядках. В последующем картофель опрыскивают Орданом по мере необходимости через 2-3 недели. Не бойтесь применять химические средства, порой они являются единственным лекарством, способным защитить растения от вредителей и болезней. А, чтобы избежать неблагоприятные последствия применения пестицидов, добавляйте в их рабочие растворы комплексный антидот биологического происхождения Нейтралин. Этот препарат нейтрализует все негативные последствия применения пестицидов, минеральных удобрений и усиливает естественные защитные функции растений!


Издание:  Журнал «Сад своими руками» №5, Издательство «Медиатест», 2009г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: