С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Личинки майского жука - бедствие для наших деревьев

27.03.2011

В почве, кроме полезных насекомых, червячков и микроорганизмов, живут различные вредители. Они часто невидимы для нас, зато последствия их жизнедеятельности невозможно не заметить.

У наших соседей по дачному товариществу прошлым летом на яблоне начали постепенно вянуть листья, потом она засохла полностью. Исследовав погибшее дерево, пришли к выводу: его корни съели личинки майского жука. Оказалось, это частая проблема для молодых деревьев, в основном, страдают черешни, сливы, яблони и хвойные культуры.

В почве толстые, желтовато-белые личинки живут 3 - 4 года и питаются корнями различных деревьев, главным образом яблони и сосны, губят сеянцы и молодые растения. Они имеют очень сильные челюсти и способны перегрызать толстые корни даже у 6-7-летних деревьев. Дорогие хвойники, яблони о которых заботились и растили годами, можно потерять всего за один сезон.

Бороться с личинками майского жука очень трудно, поскольку они прячутся на глубине до 50 см. Разве что при перекопке их непременно можно собрать и уничтожить. Но это не всегда дает результаты, потому что в почве могут быть яйца, которые просто невозможно увидеть. А вредитель появится на следующий год.

Самым надежным способом борьбы с личинками майского жука считаются химические средства.

Исследовав проблему, ведущие российские ученые разработали специальный препарат Валлар. Он успешно применяется для защиты корневой системы сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород деревьев, плодовых и декоративных культур от личинок майского жука.

При посадке корни сеянцев и саженцев обмакивают в инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей). При повторной обработке Валлар вносят в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. Действие проявляется уже через несколько часов после контакта вредителя с препаратом. Валлар очень эффективен и не оказывает токсического воздействия на растения в рекомендуемых для применения дозах.


Издание:  Газета «РОСТ», март 2011 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: