С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Необходимые приготовления к весне

11.02.2013

С наступлением февраля природа начала готовиться к весне. В южных районах  уже все чаще проглядывает солнце, и назревает необходимость проведать свои приусадебные участки.

Сначала нужно освободить деревья от снега, этим Вы предохраните ветви от поломок, а хвойные растения и от деформации.

В феврале-марте проводят зимнюю прививку черенками подвоев яблони и груши, поэтому запаситесь садовым варом.

Как можно раньше, при положительной температуре воздуха, побелите стволы и основания скелетных ветвей. Для этих целей можно использовать обыкновенную побелку и садовую краску с различными антисептирующими добавками. Особое внимание нужно уделить молодым деревьям, иначе от перепадов дневных и ночных температур отслоится и полопается кора. Лечить будет гораздо сложнее, чем заранее побелить.

Весной, когда среднесуточная температура воздуха станет больше +5°C, а почки ещё не распустятся, нужно начинать первую борьбу с вредителями. Результат действий зимующих под корой насекомых для плодовых деревьев катастрофичен: нераскрывшиеся бутоны, съеденные листья, червивые плоды, поэтому лучше заранее позаботиться о защите деревьев и кустарников.

Однако не все препараты способны работать при низких весенних температурах. Это и подвигло российских ученых к созданию нового препарата Профилактин, который показал свою эффективность от вредителей при достижении температуры воздуха + 4°С.

Два компонента препарата работают комплексно: один из них создает невидимую пленку, которая не позволяет вредителям дышать, а второй, попадая на насекомых, способствует их гибели. Профилактин с успехом защитит яблони, груши, сливы, вишни, черешни, смородину и крыжовник от медяниц, листоверток, тлей, щитовок, ложнощитовок и клещей.

Обработки деревьев и кустарников Профилактином проводят до распускания почек, т.е. еще до того как вредители сада возобновляют свою жизнедеятельность после зимы. Такая профилактика очень эффективна и позволяет в значительной степени защитить урожай.

Не забудьте проверить штамбы деревьев (особенно молодых). К марту мыши, съев свои запасы, выходят на поиски пропитания – еще не поздно обвязать стволы лапником (ветками вечнозеленых хвойников, расположить иглами вниз) или другими материалами. Для защиты дома от крыс и мышей разложите приманку Рэтмэн внутри помещений.


Издание:  журнал «Приусадебное хозяйство», февраль 2013 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: