С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Огород без вредителей и болезней

01.04.2011

Овощные культуры – одни из самых беззащитных на дачном участке. Давно прошли те времена, когда человек питался картошкой, капустой и репой, выросшими сами по себе. Сегодня даже самые современные сорта этих растений без нашей помощи никогда не дадут хороший урожай. Всё их развитие проходит в тяжелой борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями болезней за само право расти на наших огородах.

Вредители и патогены поражают своим разнообразием, имеют широкую специализацию и при отсутствии основной культуры легко распространяются на соседей. Типичным примером является фитофтороз – стоит ему появиться на участке, и всё, прощай томаты, баклажаны, перцы, картофель. Заболевание проявляется преждевременным отмиранием ботвы, заражением плодов и клубней, а также их порчей при хранении.

Важнейший способ профилактики фитофтороза – севооборот – в дачных условиях соблюдать удается редко. Пресечь его распространение можно только за счет использования современных химических средств защиты растений, в частности локально-системного препарата Ордан. Благодаря сочетанию веществ с различными механизмами действия он легко проникает в ткани растения и локализует очаги инфекции.

Ордан пригодится и на других овощных культурах, особенно огурцах, на которых он эффективно борется с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) в открытом и защищённом грунте. При сильном поражении этой болезнью посадки гибнут в течение несколько дней. Внешне она прожелтоватыми, а затем серо-фиолетовыми пятнами на листьях, и их последующим усыханием.

Профилактическую обработку огурцов Орданом проводят в стадии 4-6 настоящих листьев, последующие с интервалом 7-10 дней. Препаратне фитотоксичен и не вызывает привыкания у возбудителей.

Культуры томата и огурца роднит обилие общих вредителей, среди которых одними из наиболее опасных являются тля и белокрылка. Они высасывают соки из зеленых частей растений, их листья скручиваются и отмирают. Против этих насекомых применяют препарат системного действия Биотлин. Он имеет длительный защитный период, что позволяет уменьшить количество обработок, и небольшой срок ожидания. Это важно при сборе урожая быстросозревающих культур, например огурцов.

Вредители сильно повреждают и другие виды овощных. Любимая всеми капуста страдает от гусениц совки, белянки и моли. Они обгрызают ее листья, а более взрослые особи проникают в кочан, проделывая в нем ходы и загрязняя испражнениями, что становится причиной его загнивания. Остановить развитие вредителей помогает современный препарат Сэмпай. Обработку им проводят при массовом появлении гусениц, после которой их гибель наступает уже в течение 0,5-2 ч. Этот результат достигается как при соприкосновении насекомых с раствором, так и при поедании ими обработанных листьев. Сэмпай надежно удерживается на их поверхности. Период его защитного действия составляет не менее 2-х недель, а последнее опрыскивание на капусте возможно за 20 дней до уборки урожая.

Капустные листья служат любимой пищей и для слизней. Бороться с ними довольно сложно, так как на поверхности растений они появляются в ночное время. Существующие в настоящее время средства чаще всего не приносят желаемого результата. Решением проблемы станет новейший препарат Слизнеед. Обработку препаратом Слизнеед проводят путем рассева его гранул по поверхности в междурядьях и на дорожках преимущественно в вечерние часы. Слизнеед оказывает быстрое контактное действие на вредителя и не токсичен для растений в рекомендуемых нормах расхода. Применяется он также на плодовых, цитрусовых, цветочно-декоративных культурах, винограде и землянике, и не только от слизней, но и против улиток.

Защита растений – не напрасное дело. А с химическими средствами любой дачник с легкостью искоренит вредителей и болезни на своих участках. И в конце сезона богатый урожай согреет сердце и станет источником здоровья, запаса сил и хорошего настроения.  


Издание:  Журнал «Приусадебное хозяйство» №5, апрель, 2011 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: