С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

От мучнистой росы и пятнистостей

13.07.2015

Каждый цветовод хочет, чтобы цветник на его участке был здоровым и красивым. И если появляются болезни, нужно срочно принимать меры. Иначе это может привести не просто к снижению эстетических качеств цветов, но и к гибели многих из них.

Особенно опасна мучнистая роса. Болезнь начинается обычно с появления белого налета на листьях, расположенных ближе к земле. В дальнейшем она поражает стебли и верхние побеги. Мицелий грибов паразитирует на растениях, ослабляя их. Это влечет замедление развития, отмирание побегов, снижение цветения и морозостойкости.

Кроме мучнистой росы на цветах можно обнаружить пятнистости. Вызывают их  грибы и бактерии различных видов, поэтому проявления их тоже разные. Бывают черная, бурая, пурпуровая пятнистости и множество других. Но всех их объединяет одно: они портят декоративность и красоту растений, вызывают отмирание листьев и угнетение культур.

С грибными болезнями необходимо бороться специальными системными препаратами. Один из них – Чистоцвет. Его используют в течение всего периода вегетации на любых цветах при появлении первых признаков заражения. Обработки проводят раствором из расчета 2-4 мл на 5 л воды с помощью опрыскивателя до смачивания листовой поверхности. Препарат быстро проникает в растения и не смывается дождем, благодаря чему лечебное действие продолжается в течение 4 суток, а профилактический эффект сохраняется длительное время. При необходимости обработки Чистоцветом можно повторять до четырех раз за сезон. Препарат эффективен против большинства пятнистостей, мучнистой росы и серой гнили.

Своевременно принимая необходимые меры, можно защитить свои клумбы и розарии от любых напастей. А они, в свою очередь, порадуют пышным цветением и здоровой зеленью.

Евгения КАРПАЧЕВА, ученый-агроном


Издание:  Дачный совет №14


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: