С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Почвенные вредители

26.04.2012

В почве обитает множество насекомых. Некоторые из них наносят несомненный вред сельскохозяйственным культурам и плодовым садам. Борьба с такими вредителями затруднена тем, что даже их естественные враги не всегда способны достать их из-под земли, а для человека это практически невыполнимая задача. 
Картофель страдает от проволочника – личинки жука щелкуна. Этот твердый желтый червяк дырявит картофельные клубни, что часто приводит к бактериальным заболеваниям и гнилям картофеля. Такие клубни не долежат до весны, да и при их чистке остается много отходов. Борьба с проволочником на наших огородах заключается в выбирании личинок и жуков из почвы при перекопке. Но это лишь небольшая часть вредителей. Для надежной защиты лучше использовать препарат Провотокс. Во время посадки картофеля его гранулы раскладывают в лунки на расстоянии 3-5 см от клубней. Это позволяет защитить картофель на весь сезон. 
Немало людей испытывают трудности в выращивании лука и капусты. Если весна выдалась дождливой, а лето влажным, нужно готовиться к появлению капустной и луковой мухи. Луковая муха уничтожает все виды лука и чеснока, перо желтеет, ложится, луковица гниет. Капустная муха сильно повреждает корневую систему всходов особенно цветной капусты, всходы зимней редьки и дайкона, а также корнеплоды редиса и т.п. Для борьбы с этими вредителями, а также почвенными мушками и грибными комариками, можно использовать препарат Мухоед. При высадке рассады капусты и луковиц необходимо сделать лунки на расстоянии 5-10 см от растения на глубину 2-5 см, поместить гранулы препарата и засыпать почвой. Мухоед обладает высокой скоростью воздействия, длительным периодом защиты и при данном способе внесения не токсичен для растений. 
У плодовых деревьев свои невидимые враги – личинки майского жука. Они живут в почве 3-4 года и питаются корнями различных деревьев, главным образом яблони и сосны. Особенно от них страдают сеянцы и молодые деревья, которые в результате действий этих личинок могут не пережить зиму. Бороться с личинками майского жука очень трудно, поскольку они обитают на глубине до полуметра. Поэтому и в данном случае успешнее всего решают эту проблему специальные средства. 
Препарат Валлар применяется для защиты корневой системы сеянцев и саженцев хвойных, лиственных пород деревьев, плодовых и декоративных культур. При посадке корни обмакивают в инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей). При повторной обработке Валлар вносят в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. 
Если внимательно относиться к состоянию почвы, многих проблем в садах и огородах можно избежать. А результаты от использования специальных средств против почвенных вредителей будут заметны при сборе урожая.

Издание:  газета «Мир новостей», №18, апрель 2012


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: