С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Почвенные вредители: проволочник, медведка и майский жук

28.03.2013

В почве обитает множество различных вредителей, наносящих вред культурным растениям. Они поражают их подземные органы, что в одном случае приводит к ослаблению или гибели, в другом, к порче корнеплодов, которые человек выращивает на грядках.

Самый известный подземный обитатель - проволочник. Прогрызая длинные ходы в клубнях картофеля, он делает его неудобным в чистке. Но это только полбеды. Такой картофель плохо хранится, а пораженный посадочный материал не доживет до весны. Защитить картофель от проволочника поможет препарат Провотокс. Весной, при посадке, гранулы препарата кладут в лунки на расстоянии 3-5 см от клубней. За счет контактно-кишечного механизма действия Провотокс быстро уничтожает проволочника и снижает число поврежденных клубней.

Медведка не менее известна среди огородников. Она живет в земле, прокладывая ходы вблизи поверхности. Ее пищей являются высеянные семена, нижняя часть стеблей и корни. Часто медведка хозяйничает в теплицах, оставляя после себя объеденные стебли огурцов или рассады. Борьба с медведкой не проста, т.к. она может с небывалой скоростью зарываться в землю на глубину до метра. Но при использовании препарата Гризли за растения можно не волноваться. Препарат вносится в почву на глубину 2-5 см. Специальные вкусовые добавки обеспечивают его отличную поедаемость медведкой. Защита от Гризли длительна – не менее трех недель.

При перекопке земли можно увидеть личинок майского хруща. Они живут в почве 3-4 года и питаются корнями различных деревьев, главным образом яблони и сосны. Личинки имеют очень сильные челюсти, способные повредить даже толстые корни взрослых деревьев. В результате их деятельности можно лишиться дорогих хвойников или плодовых деревьев, о которых заботились и растили годами. Бороться с этим вредителем очень трудно, разве что при перекопке их собирают и уничтожают. Но есть способ надежнее. Для предохранения корневой системы деревьев и кустарников от почвенных вредителей применяют препарат Валлар. Препарат вносят в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. Его эффект проявляется уже через несколько часов после обработки. При посадке и пересадке сеянцев и саженцев, обмакивают их корни в так называемую инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей). Валлар не оказывает токсического воздейcтвия на растения и защищает от личинок майского жука на длительный срок.


Издание:  газета «Мир новостей», № 14, март 2013 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: