С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Почвенные вредители: спасение есть!

18.04.2011

Почвенные вредители из года в год губят овощные и плодовые культуры в наших садах и огородах. Большой проблемой для молодых деревьев являются личинки майского жука, от которых сильно страдают сливы, яблони и хвойники. Дорогие саженцы, о которых заботились годами, можно потерять всего за один сезон.

Бороться с личинками майского жука очень трудно, поскольку они прячутся в почве на глубине 50-60 см. Единственным надежным способом борьбы с ними служит применение химических средств, например препарата Валлар.Его вносят в грунт под дерево поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. При посадке сеянцев и саженцев их корни обмакивают в так называемую инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора Валлара с землёй). Его эффект проявляется уже через несколько часов после контакта с вредителем.

Картофель также сильно страдает от почвенных вредителей, самым значительным из которых является проволочник. Он прогрызает ходы в клубнях, делая картофель непригодным к хранению, да и при чистке такого картофеля остается много отходов. Решением проблемы служит препарат Провотокс. При посадке картофеля гранулы препарата кладут в лунки на расстоянии 3-5 см от клубней, что поможет защитить их в течение всего периода вредоносности проволочника.

Многие люди отказались от выращивания лука и капусты из-за луковой и капустной мухи. Первая из них уничтожает все виды лука и чеснока, перо которых желтеет, ложится, луковица гниёт; вторая сильно повреждает всходы цветной капусты, зимней редьки и дайкона, а также корнеплоды редиса и т.д. Защититься от этих вредителей, а заодно и от почвенных мушек поможет препарат Мухоед. Его гранулы вносят в рядки при посадке луковиц с последующим рыхлением. Мухоед характеризуется длительным периодом защитного действия иотвечает самым современным требованиям: не токсичен для растений; не накапливается в почве; не оказывает вредного влияния на почвенные микроорганизмы и дождевых червей.

Со специальными препаратами вырастить отличный урожай сможет даже начинающий дачник!


Издание:  Газета «Дачная мозаика», апрель 2011 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: