С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Ранневесенняя обработка

29.03.2012

Погода с каждым днем становится все теплее, и природа, предчувствуя весну, пробуждается журчанием ручьев и пением птиц. А для садовода это самый верный знак, что скоро распустятся почки и зацветут яблони. Но радость от пышного цветения, предвещающего хороший урожай, может быть недолгой. Причиной тому вредители и болезни, поражающие плодовые сады. 
Зимующие под корой и на стволах вредители начинают пробуждаться уже с распусканием почек. Результат их действий для плодовых деревьев катастрофичен: нераскрывшиеся бутоны, съеденные листья, червивые плоды. Чтобы предотвратить тот немалый ущерб, который они приносят, нужно заранее позаботиться о защите сада. 
И, как известно, лучшая защита – это профилактика. Поэтому первые обработки от вредителей нужно проводить как можно раньше. Но не все препараты способны работать при низких весенних температурах. Это и подвигло российских ученых к созданию нового препарата Профилактин, которым можно пользоваться уже при достижении температуры воздуха + 4° С. 
Препарат обладает высокой эффективностью за счет содержания двух компонентов. Один из них создает невидимую пленку, которая не позволяет вредителям дышать, а второй, попадая на насекомых, способствует их гибели. Обработки Профилактином проводят до распускания почек, т.е. до того как клещи, медяницы, щитовки, тли и другие вредители сада возобновляют свою жизнедеятельность после зимы. Такая профилактика позволяет в значительной степени защитить урожай. 
Не только вредители являются основной угрозой плодовых деревьев. Болезни, такие как парша и мучнистая роса, тоже наносят немалый ущерб. 
Парша поражает листья, плоды и побеги, покрывая их характерными темными пятнами. Эта болезнь снижает содержание витамина С в плодах, способствует проникновению в них возбудителей различных гнилей, что приводит к уменьшению лежкости яблок при хранении. При массовом поражении парша может полностью уничтожить урожай. 
Еще одна часто встречающаяся болезнь – это мучнистая роса. Части растений, которые она поражает, покрываются белым мучнистым налетом. У больных деревьев задерживается рост побегов, скручиваются и буреют листья, позже они засыхают, соцветия осыпаются, значительно снижается урожайность. Мучнистой росе, как и парше, сильно подвержены молодые саженцы яблонь. При хроническом заражении снижается их зимостойкость и деревья могут погибнуть. 
Для предохранения сада от этих грибных болезней используется препарат Раёк. Он обладает системной активностью, что позволяет ему защищать растения не только снаружи, но и изнутри. Уже через два часа после обработки Раёк не смывается дождем, а его действие длится не менее двух недель. При сильном распространении болезней, опрыскивания можно проводить до четырех раз. 
В завершение хочется сказать, что вовремя проведенные мероприятия по защите сада позволят сохранить деревьям здоровье, от которого напрямую зависит урожай. А содержание витаминов будет на уровне несравнимом с магазинными фруктами.

Издание:  журнал «Мир садовода», №7, март 2012 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: