С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Сорняки на газоне? Не в этом сезоне!

17.05.2015

Содержание газона – дело хлопотное. Зимой некоторые его участки вымерзают, весной из-за застоя воды появляются зараженные грибными болезнями проплешины, а летом на нем вырастают тучи желтых одуванчиков. Вот об одуванчиках, и не только о них, пойдет речь в этой статье.

Часто сорняки появляются на молодых газонах, так как дернина еще не успела нарасти и травостой неплотный. Как раз между травинками и есть место где всходят семена сорных растений. Но и взрослый газон не застрахован от этой напасти – семена сорняков перелетают по воздуху с соседних участков или разносятся птицами. Дети обожают сдувать белые пушинки одуванчиков, которые с помощью специального приспособления зонтика-летучки перемещаются на далекие расстояния. Острый кончик позволяет семечку с легкостью проникнуть в почву и вскоре с помощью того же механизма распространиться по всему газону.

Многие садоводы пытаются избавляться от сорной растительности прополкой. Но вскоре понимают всю бесполезность этого занятия. При выдирании сорняка вместе с ним легко вырывается  газонная трава и образуются проплешины. К тому же многие сорняки, в частности тот же одуванчик, имеют длинные корни, которые при прополке обрываются и вскоре дают новые побеги. Прополку приходится повторять, а траву подсеивать.

А есть продвинутые дачники - они знают о существовании специальных избирательных гербицидов для применения на газонах. Один из них препарат Хакер. Он содержит повышенную концентрацию действующего вещества и с легкостью уничтожает двудольные сорняки, такие как одуванчик, осоты, подорожник, щавель, лютик и другие, при этом не повреждает злаковую газонную траву. Препарат разводится в пропорции 2,5 г (одна упаковка) на 5 л воды, приготовленной жидкостью можно опрыскать 100 кв.м. газона. Обработки проводят после укоса, по участкам с проросшими сорняками. Поглощаясь листьями, Хакер переносится к точкам роста, корням и корневищам, нарушая процесс деления клеток и развитие растения. Через несколько дней листья сорняков скручиваются и желтеют, по истечении 1-3 недель наступает их окончательная гибель.

Применяя Хакер, можно без усилий очистить свой газон, и его ровная изумрудная поверхность будет радовать глаз, оттенять декоративность цветников, дарить эстетическое удовольствие.


Издание:  Садовник №6, июнь 2015


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: