С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Цветоед и парша - первые гости в саду

13.04.2015

Если в саду хозяйничают вредители или болезни, то ждать хорошего урожая не имеет смысла. Но абсолютно здоровый сад невозможен без вмешательства человека. И одной только правильной агротехники будет недостаточно.

Как только пригреет солнце, из трещинок в коре и верхних слоев почвы в саду выползает яблонный цветоед. Эти небольшие жуки, размером около 5 мм, темного цвета с длинным изогнутым хоботком устремляются наверх, в крону дерева. Цветоеды питаются почками яблонь и груш, прокалывая в них дырочки. Из проделанного хода вытекают капельки сока. Такие повреждения в ранний период вегетации приводят к деформации листьев и их слабому развитию. Но это еще не все: в начале появления бутонов самки цветоеда прогрызают в них отверстия и откладывают там яйца. Через неделю вылупляются личинки, которые полностью выедают изнутри бутон. Коричневые колпачки засохших лепестков не раскрываются и облетают.

Для борьбы с цветоедом применяют ловчие пояса и обработку деревьев специальным препаратом Биотлин. Раствор готовят из расчета 3 мл на 10 л воды. Опрыскивание проводят профилактически по зеленому конусу. Это предотвратит распространение вредителя и защитит деревья на срок не менее 14 дней. За это время яблони и груши успевают зацвести, и опасность повреждения бутонов минует. Биотлин обладает системным действием и проникает в ткани растений, поэтому уже через два часа после обработки не смывается дождем. Весной это особенно важно.

Кроме вредителей в эту пору активизируются грибные заболевания, такие как парша. Наиболее подвержены ей учащенные посадки и деревья с загущенной кроной. Листья инфицированных растений покрываются бурыми пятнами, плоды твердеют и трескаются. Если заболевание началось рано, то недоразвитые яблоки и груши деформируются и искривляются. Урожайность больных деревьев сильно снижается, а то, что удалось собрать, невозможно хранить.

Для защиты сада от парши применяют препарат Раёк дважды: в фазах зеленый конус и розовый бутон. При сильном заражении можно провести дополнительную обработку после цветения. Раёк обладает длительным профилактическим и лечебным действием, способен сдержать размножение патогена и ослабить вторичное заражение даже после проявления симптомов болезней.

Не зря в народе говорят: предупрежден – значит, вооружен. С помощью профилактики и специальных средств легко содержать сад в чистоте и порядке.


Издание:  Моя прекрасная дача №7, апрель 2015.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: