С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Уход за картофелем

08.05.2013

Многие владельцы приусадебных участков сажают картофель. Для большинства сельских жителей он составляет основу запасов на зиму, поэтому и площади под эту культуру отводятся немалые. Для получения достойных урожаев картофельные гряды необходимо содержать в чистоте и бороться с основными вредителями.

При посадке в первую очередь стоит позаботиться о защите от проволочника. Он повреждает клубни, оставляя в них длинные извилистые ходы. Испорченный картофель неудобно чистить, да и сохранить его достаточно сложно. Для уничтожения проволочника в картофельные лунки на расстоянии 3-5 см от клубней раскладывают гранулы препарата Провотокс. При таком способе применения он не фитотоксичен и защитит культуру на весь период вредоносности проволочника.

Сразу после посадки картофеля почву обрабатывают препаратом Лазурит от сорняков. Он создает на ее поверхности защитный слой, который не дает пробиться сорной растительности, при этом не повреждает сам картофель. Лазурит уничтожит такие злостные сорняки как, лебеда, амброзия, марь, щирица и др. Если сорняков очень много, обработку нужно повторить при высоте ботвы не более 5 см.

В средней полосе в конце мая-июне на картофельной ботве появляются колорадский жук и его личинки. Это период образования клубней, и даже слабое повреждение ботвы личинками может привести к значительным потерям урожая. При наличии 15 личинок на одно растение потери достигают 50%, а при 40 и более особей – урожай практически теряется. Для его сохранения рекомендуется проводить опрыскивания посадок препаратом Танрек. Он обладает системным механизмом действия и проникает внутрь растений, благодаря чему колорадский жук погибает как при непосредственном контакте с обработанными листьями, так и питаясь ими. Одна обработка Танреком защитит картофель на весь сезон. Препарат активен в широком диапазоне температур, даже в жаркую засушливую погоду, когда другие средства малоэффективны. Танрек не вызывает привыкания у вредителя, поэтому его действие сохраняется и в дальнейшие годы.


Издание:  журнал «Приусадебное хозяйство», май 2013 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: