С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Вырасти газон без сорняков

04.04.2012

Год от года растет количество поклонников дачного отдыха. Именно отдыха, а не труда. Все больше людей отказываются от картофельных грядок в пользу газона и цветников. Ведь кажется, как замечательно: один раз разбил газон – и можешь наслаждаться красотой его зелени каждое лето. 
Но не так-то все просто! Создать газон своими силами тоже нелегко. Чего только стоит предварительная очистка участка от сорной растительности. Ведь если провести ее плохо, то в последующем сорняки начнут прорастать и подавлять рост газонных трав вокруг себя. Поэтому избавлению от сорной растительности перед закладкой газона нужно уделить особое внимание. 
Самым легким вариантом станет использование гербицидов – специальных препаратов от сорняков. Новинка этого сезона – препарат сплошного действия Агрокиллер, обладающий действительно убойной силой. Высокая концентрация действующего вещества позволяет уничтожить всю растительность на площади обработки, включая кустарники вместе с корнями. Перед Агрокиллером не устоит даже такой злостный и трудноискоренимый сорняк, как борщевик. Обработку проводят по вегетирующим сорнякам, опрыскивая раствором листья. Через 5-7 дней уже будет видно усыхание листовой массы, а через 2-3 недели наступает полная гибель. При этом препарат не активен в почве и не действует на семена, что делает возможным посадку газонных трав сразу после отмирания сорной растительности. 
Но проблема сорняков не заканчивается даже после отрастания газона и уплотнения его корневой системы. Самая распространенная проблема – это одуванчики. Их семена, перелетая с соседних участков, способны посеяться и прорасти даже через плотный слой дернины. И вот вскоре зеленый ковер покрывается веселенькими желтыми пятнами. Но вырывать одуванчики, как и другие сорняки, вручную ни в коем случае нельзя. Вместе с одуванчиками можно выдернуть и траву, оставив на газоне участки с голой землей. Тогда придется снова и снова досевать семена газонных трав. 
Но и здесь есть возможность обойтись без потерь. Для уничтожения прорастающих двудольных сорняков (одуванчик, подорожник, щавель, тысячелистник, ромашка и др.) на взрослых газонах используют избирательный гербицид Лонтрел-300Д. Он нарушает процессы развития сорных растений, не подавляя рост газонной травы. 
Положительные эмоции, которые способен подарить газон, несомненно стоят усилий по его закладке. А одна из основных газонных проблем – сорняки – может быть успешно решена с помощью гербицидов. Применяя их, Вы с легкостью получите идеальное травяное покрытие в лучших английских традициях.

Издание:  журнал «Моя прекрасная дача», апрель 2012


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: