С нами расти легче

С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Продукция для ЛПХ

Защита картофеля при посадке

20.03.2015

Для получения высоких урожаев картофеля необходимо позаботиться о защите посадок от распространенных вредителей. Причем делать это нужно не по факту их появления, а профилактически.

Колорадский жук негативно влияет на количество клубней. Есть исследования, показывающие, что снижение вегетативной массы на картофеле ведет к значительным потерям урожая. При наличии 10 личинок на одно растение они достигают 15%, при 15 – до 50%, а при 40 и более особей – урожай практически теряется.

Проволочник оказывает воздействие на качество клубней. Отверстия, которые он оставляет в картофеле, являются прямыми воротами для различных инфекций. Такой урожай проблематично чистить,  да и хранение его находится под вопросом.

Превентивные меры по защите картофеля состоят в протравливании клубней перед посадкой специальным препаратом Табу. Его разводят из расчета 8 мл на 1 л воды и опрыскивают приготовленные для посадки семенные картофелины.

Имея в составе специальный цветовой маркер, Табу позволяет равномерно нанести раствор, контролируя объем окрашенных клубней.

После высыхания посадочный материал помещают в лунки и прикапывают.

Вторым способом использования Табу является опрыскивание борозды или подготовленных под посадку лунок с разложенным картофелем.  В этом случае препарат разводится из расчета 4 мл на 10 л воды.  Обработанные борозды засыпаются землей со следующего ряда. По мере роста активное вещество препарата высвобождается в почву и проникает во все вегетирующие органы растения. При попытке поедания любых частей картофеля вредители погибают. Защита от колорадского жука длится до 30 дней после появления всходов, а от проволочника – в течение всего периода его вредоносности.


Издание:  Приусадебное хозяйство №3, март 2015


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: