С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Защита овощей

22.06.2015

Весна в этом сезоне выдалась большей частью дождливая.  Это как нельзя лучше способствует распространению грибных заболеваний.  А долгожданное наступление тепла благоприятствует размножению тли. Такие разные проблемы приводят к одинаковому результату – ослаблению и гибели растений.

Особенно заметен ущерб в огороде. Там может развиваться фитофтора, которой подвержены пасленовые культуры, такие как томаты, картофель и баклажаны. Первые проявления болезни в виде пожелтения и усыхания листьев можно принять за  солнечные ожоги и не предпринять никаких мер.  В дальнейшем на листовых пластинах и стеблях разрастаются темные пятна,  во влажных условиях с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налет спороношения патогена. Плоды томатов неоднородно твердеют,  на зараженных клубнях картофеля появляются серые или темные участки, растения погибают. Развитие болезни продолжается и при дозревании собранного урожая.

Искоренить фитофтороз при сильном заражении практически невозможно, разве что попытаться остановить дальнейшее развитие и пресечь передачу инфекции на соседние культуры.

Огурцы болеют другой напастью – пероноспорозом.  Внешне она проявляется желтоватыми, а затем серо-фиолетовыми пятнами на листьях и их последующим усыханием. Завязи на больных растениях опадают. Пероноспороз развивается очень быстро, ведет к гибели огуречных плетей, а как следствие, к полной потере урожая.  Поэтому осматривать свои растения нужно регулярно.

Защищать грядки от грибных болезней лучше профилактически. Томаты и огурцы опрыскивают препаратом Ордан в стадии 4-6 настоящих листьев, а картофель – до смыкания ботвы в рядках. Ордан способен уберечь растения от возможного заражения и «заморозить» уже начавшееся развитие фитофтороза и пероноспороза. Через 7-10 дней после первой обработки проводят второе опрыскивание.

Кроме болезней, снижению урожайности способствует тля.  Особенно часто она встречается на огурцах. Этих маленьких букашек можно не заметить на первых этапах их появления. Но вред от расселившихся колоний будет значительным. Высасывая соки, тля ослабляет растения, а в итоге просто приводит их к гибели.  И здесь без помощи специальных средств тоже не обойтись.                                                                                

 Препарат Биотлин уничтожит этого вредителя за два дня. Его действие учитывает особенности питания тли как сосущего насекомого: он проникает в ткани растений, из которых тли получают смертельную дозу и гибнут через несколько часов после обработки. Защитные свойства Биотлина сохраняются не менее   2 недель. Препарат также эффективен против белокрылки, трипсов и цикадок на овощных, плодовых и цветочно-декоративных культурах.

Проявляя своевременную заботу о своих растениях, можно не беспокоиться об их здоровье и нашествии вредителей.  А богатый урожай только утвердит вас в правильности предпринятых действий.


Издание:  Моя прекрасная дача №12


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: