С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Защита сада от вредителей и болезней

30.01.2014

Многие дачники радуются необычайно теплой зиме в этом году, однако специалисты не разделяют их оптимизма. Во-первых, при стаивании снега в условиях теплой погоды даже самые незначительные заморозки способны привести к повреждению или гибели растений. Во-вторых, теплая погода отлично подходит для зимовки многих насекомых и возбудителей болезней, которые могут нанести большой ущерб ослабленным за зиму растениям.  А значит, в этом сезоне необходимо особенно тщательно подойти к защите своих садов от этих неприятностей.

Для того чтобы не допустить массового распространения вредителей, весной нужно как можно раньше провести профилактическую обработку плодовых деревьев и кустарников инсектицидами. Лучше выбрать препараты, эффективные при низких температурах, что позволит опрыскать сад еще до распускания почек.

В наших магазинах недавно появился препарат Профилактин, который пользовался большой популярностью у дачников. Его особенность в том, что применять его можно уже при температуре от +4ºС. Это дает возможность обезопасить деревья от зимующих вредителей. Покрывая стволы и ветки защитной пленкой, Профилактин лишает возможности дышать таких насекомых, как медяницы, листовертки, тли, щитовки, ложнощитовки, клещи и др. Дополнительным мощным воздействием станет инсектицид, входящий в состав препарата, который не оставит вредителям, их личинкам и яйцам шансов на выживание.

Кроме вредных насекомых, на урожайность  влияет распространение болезней. Яблони и груши болеют паршой и монилиозом, ягодные кустарники поражают антракноз, столбчатая ржавчина и другие инфекции. При сильном распространении этих заболеваний растения истощаются, снижается их зимостойкость, страдает урожайность.

Для защиты от грибных болезней издавна применяли так называемое «голубое опрыскивание» бордоской смесью. Но схема приготовления этого раствора настолько сложна, что с ней справиться под силу только опытному дачнику. Нужно отдельно готовить растворы медного купороса и извести, потом в определенном порядке их смешивать, чтобы образовалась устойчивая суспензия без осадка. Правильно изготовленная бордоская смесь должна иметь нейтральную реакцию, т.к. кислая среда вызывает ожоги на листьях и плодах. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать готовую к применению Бордоскую жидкость. Препарат следует просто развести водой в указанных пропорциях, и получится нужный раствор. Обработку проводят до распускания почек. Такое профилактическое опрыскивание с успехом защитит сад от парши, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, септориоза, антракноза, столбчатой ржавчины и т.д. Защитное действие Бордоской жидкости при ранневесенней обработке составляет 50 дней. Это как раз тот период времени, когда влажная весенняя погода и летнее тепло способствуют распространению грибных инфекций.

Начиная защиту своих деревьев и кустарников весной, Вы закладываете основу для получения здорового урожая летом и осенью.


Издание:  журнал "Моя прекрасная дача", №4, февраль 2014


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: