С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Защити свой сад

13.05.2009

Отличный урожай ароматных, красивых, вкусных плодов – то, к чему стремится каждый дачник. Но, к сожалению, болезни и вредители значительно снижают урожаи и ослабляют растения. И тут на помощь садоводам приходят химических средства защиты растений.

Парша и мучнистая роса – опасные болезни плодовых растений. Поврежденные плоды становятся уродливыми, мелкими, покрываются шершавой корочкой. Зараженные деревья плохо переносят засуху и жару, переувлажнение почвы, страдают от морозов зимой. Уже много лет садоводы для борьбы с паршой и мучнистой росой используют медьсодержащие препараты. Но время не стоит на месте: появляются новые технологии, позволяющие производить более эффективные и экологичные средства защиты. Одним из самых эффективных и надежных препаратов для борьбы с паршой и мучнистой росой плодовых культур на сегодняшний день является Раёк. Благодаря системной активности Раёк быстро проникает в ткани растений, туда, где зимовали возбудители болезней. Раёк способен не только сдержать размножение патогена, но и ослабить вторичное заражение в том случае, если симптомы уже появились. Уже через два часа после обработки Раёк не смывается дождем, что особенно важно в дождливый весенний период, когда проводят первую обработку. Задача садоводов весной – уничтожить возбудителей, перезимовавших в почках растения. Иначе в конце лета вы соберете лишь тот урожай, что оставят вам болезни. Опрыскивания препаратом Раёк проводят в фазах зеленого конуса, розового бутона, и последующие две обработки после цветения с интервалом 10-15 дней.

Когда температура воздуха прогревается до 3-4 0C, из укромных мест вылезает первый вредитель сада – яблонный цветоед. Сначала он проделывает дырочки в почках яблони и груши. Из поврежденных почек текут капельки сока. Это называется «плачем» почек. Когда появляются первые бутоны, цветоед переключается на свое любимое лакомство. Небольшое насекомое способно всего за несколько дней уничтожить до 90% бутонов, а значит – до 90% урожая. И это не единственный вредитель плодовых культур. Сильно ослабляют растения тли. Плотным слоем покрывают они молодые листочки и нежные побеги растений, высасывая соки, с таким трудом добытые для налива плодов. На липких выделениях тли поселяются сажистые грибки – черный налет, препятствующий проникновению света к листу. Т.к. в последнее время в продаже появилось очень большое разнообразие препаратов, выбрать действительно хорошее средство очень непросто. Но есть эффективный препарат нового поколения – Танрек от тли. Главное назначение препарата – защита растений от тли, но он также уничтожает яблонного цветоеда, белокрылку, трипсов. Вредители погибают при непосредственном контакте с раствором препарата и при питании соком обработанных растений. Благодаря такому двойному механизму действия, у вредителей не возникает привыкания к препарату. Всего одной обработки препаратом Танрек от тли достаточно для защиты растений от яблонного цветоеда, тли и белокрылки на весь сезон! Не затягивайте с обработкой. Опрыскивание проводят в период набухания цветочных почек – до того, как яблонный цветоед отложит личинки в розовые бутоны.

Важное значение в борьбе с тлей занимает регулирование численности муравьев. Садовые муравьи создают благоприятные условия для тли. На зиму они относят самок тли к себе в муравейник, а весной, с появлением первых зеленых листочков переносят ее на веточки растений. Муравьи защищают тлю от естественных врагов, а взамен получают сладкий сироп. Для борьбы с муравьями используйте современное средство Муравьед. Он очень прост в применении: препарат разводят в воде, а полученным раствором поливают муравейники.

Вам часто приходилось обнаруживать в спелых яблочках дырочки, умело затянутые тонкой паутинкой, в которых скрываются гусеницы плодожорки? Если да – действовать нужно быстро! Не дожидайтесь пока вредитель проникнет в яблоки. Проверенный временем препарат Сэмпай для защиты от яблонной плодожорки и листовертки защищает растения до 2-ух недель. Сэмпай обладает двойным механизмом действия, поэтому у вредителей не возникает привыкания. Он не только уничтожает гусениц, но и отпугивает бабочек плодожорки, тормозит откладку яиц. Обработку проводят через 1,5 – 2 недели после окончания цветения поздних сортов яблони.

Чтобы защитить растения  от вредителей и болезней невозможно обойтись без средств защиты. Как лекарства оказывают помимо лечащего побочный эффект на человека, так и на растении сказывается применение химии. Чтобы обезопасить растения от последействия применения препаратов, используйте Нейтралин – единственное средство для нейтрализации побочного действия химических средств защиты растений и удобрений. Добавь Нейтралин – прибавь здоровья!


Издание:  Журнал «Сад своими руками» №4, Издательство «Медиатест», 2009г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: