С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Защитим сад от болезней и вредителей

01.03.2015

Ранней весной особой заботы требует плодовый сад, ведь от этого напрямую зависит урожайность. Кроме побелки стволов от солнечных ожогов необходимо обработать деревья от вредителей и болезней. Чем раньше такая процедура будет проведена, тем больше вероятность того, что зимующие насекомые не успеют повредить деревья и кустарники, а размножение патогенов не выйдет из-под контроля.

Но не все препараты работают при низких температурах, поэтому к выбору средства нужно подходить ответственно. На нашем рынке уже два года существует препарат Профилактин, предназначенный для защиты сада от зимующих вредителей. Он с успехом действует уже при температуре воздуха от +4 оС. В это время под корой в стадии анабиоза находятся медяницы, листовертки, тли, щитовки, ложнощитовки, клещи и др. При опрыскивании Профилактин покрывает стволы и ветки защитной пленкой и лишает возможности этих насекомых дышать, а инсектицид, входящий в состав препарата, не оставляет вредителям, их личинкам и яйцам шансов на выживание. 

От болезней эффективной защитой признаны медьсодержащие препараты, такие как бордоская смесь. Но ее приготовление – дело хлопотное и сопряжено со многими трудностями. Кроме того, при несоблюдении концентрации можно получить ожоги на листьях. Но выход есть – это готовый концентрат под названием Бордоская жидкость. Препарат нужно просто разбавить водой в рекомендованных пропорциях и можно заливать в опрыскиватель. Бордоская жидкость не выпадает в осадок и не засоряет форсунки. Обработку проводят до распускания почек. Такая профилактика с успехом защитит сад от парши, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, септориоза, антракноза, столбчатой ржавчины и т.д. Действие Бордоской жидкости при ранневесеннем применении составляет 50 дней.  Это как раз тот период времени, когда влажная  погода и первое тепло способствуют распространению грибных инфекций.

Своевременная забота о плодовом саде непременно принесет свои плоды не только в переносном, но и в прямом смысле.


Издание:  Приусадебное хозяйство №2, февраль 2015


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: