С нами расти легче

Продукция для ЛПХ

Защитят цветы от бед – Биотлин и Чистоцвет!

16.06.2010

Еще в древности  цветы считались лучшим украшением дворцов и храмов. Сегодня цветы можно встретить повсюду, и уж, конечно, немыслимо представить себе ни один дачный участок без цветника. Однако  любители  цветов знают, что красота  цветников  может быть испорчена насекомыми-вредителями  или болезнями.

Тля, белокрылки и трипсы   -  вредители, приносящие наиболее заметный вред цветочным культурам. Эти  насекомые питаются соками растений на молодых побегах, что приводит к деформации листьев и общему  увяданию растений. На листьях появляется блестящая медвяная роса, покрывающаяся впоследствии сажистыми грибами, что замедляет процесс фотосинтеза. Особенно жалкое зрелище представляют розы, ослабленные розанной тлей. Кусты плохо растут, побеги нередко искривляются, листья скручиваются или дают уродливые цветки. Такие розы хуже переносят условия зимовки. Колонии тлей любят посещать муравьи, что является сигналом к более тщательному осмотру растений.

Точная идентификация видов тлей сложна, но в большинстве случаев она не требуется из-за одинаковых мер борьбы.  Самым действенным способом будет применение химических препаратов. Обработку растений производят путем опрыскивания рабочей жидкостью препарата Биотлин из расчета 5 мл/10 л воды. Биотлин уничтожает насекомых уже в течение двух часов и защищает от повторного появления вредителей на срок до двух недель.

Так же декоративности цветочных культур угрожают грибные болезни. С мучнистой росой знаком каждый садовод. Она проявляется в виде белесого налета на цветках, цветоносах и листья. Кажется, будто они испачканы мукой. Заболевшее растение теряет засохшие листья, поражённые побеги отмирают и как результат растение может погибнуть во время зимовки.  Заражение происходит спорами, которые далеко разносятся потоками воздуха и каплями воды. Распространению мучнистой росы способствуют пыль и грязь на растениях, повреждение тлей или паутинным клещом.

А уж различных пятнистостей, которым подвержены цветы и не сосчитать: бурая, черная, пурпуровая и т.д. От всех этих проблем поможет новый препарат Чистоцвет. Опрыскивание проводят профилактически в период вегетации или при появлении первых признаков болезни и с интервалом 14 дней.   Чистоцвет не смывается дождем уже через два часа после опрыскивания и имеет длительный период  защитного действия.

Любой дачник имеет право на красивый уголок на своем участке. Даже выбрав неприхотливые цветы, и используя средства защиты растений от болезней и вредителей, можно все лето любоваться пышной красотой цветников.


Издание:  Газета "Мир садовода" №12, 2010 г


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: