С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

БЕЗ ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН НЕ БУДЕТ КАЧЕСТВЕННОГО УРОЖАЯ

Предпосевная обработка семенного материала крайне необходима, потому что все зерно, которое засыпается в хранилища, является носителем семенной инфекции – бактериальной и грибной, в том числе и плесневых грибов. Анализ фитосанитарного состояния, проведенный нами в хозяйствах основных зернопроизводящих регионов, дает основание говорить о высоком проценте заражения семенного материала и заселенности почвы патогенами, вызывающими болезни корневой системы и проростков.

Фитоэкспертиза показала, что семена хлебных злаков в разной степени инфицированы следующими патогенами: Alternaria spp., Fusarium culmorum, F. graminearum, F. avenaceum, F. oxysporum, F. moniliforme, Bipolaris spp., Septoria spp., бактериозы, «черный зародыш», Cladosporium spp., Penicillium spp. и др.

В ряде регионов, и особенно это касается Западной Сибири, где уровень урожайности 20 - 25 ц/га, обработка по вегетации против листостебельной инфекции, возбудителей болезней колоса практически не проводится. В результате зерно при обмолоте инфицируется искусственным путем гельминтоспориозом, фузариозами, септориозом, альтернариозом, кладоспориозом и др.

В это же время нарастает заселенность поверхности почвы теми же патогенами, остающимися на пожнивных остатках. Если провести отвальную вспашку, они перегнивают, количество патогенов, вызывающих корневые гнили и плесневение семян, резко снижается. А при минимальной обработке почвы, например, лущильниками на 5 - 6 см, растительные остатки остаются на поверхности, и созданная подстилка является носителем различных возбудителей болезней. Весной при посеве семена оказываются под двойным давлением – семенной инфекции и почвенной. И в этом случае без протравливания качественный урожай получить невозможно.

Нередко приходится слышать, что агрономы не получают желаемого результата от предпосевной обработки семян. Действительно, на эффективность протравливания влияет целый ряд факторов. Один из них – качество сортировки семенного материала и очистки от пыли, фрагментов колосковых чешуек, остей, стеблей, щуплых и битых семян. В 2003 - 2006 гг. в соответствии с ГОСТ 12036-66 нами был проведен отбор пробобразцов семян в рядехозяйств Центрально-Черноземной зоны, южно-предгорного и северного районов Краснодарского края и Западно-Сибирского региона. Содержание примесей в семенном материале озимой пшеницы колебалось от 6 до 7 %(потери препарата в процессе протравливания составляют 35 - 40 %от нормы расхода), яровой пшеницы – 4 - 8 % (потери препарата – 20 - 45 %), ярового ячменя – 10 - 15 % (потери препарата – >50 %).

Процент зерновок, содержащих минимальное количество действующего вещества, например, дифеноконазола, тритиконазола или тебуконазола (по размерам негативных зон), колебался от 45 до 65 %, то есть качество обработки было на уровне 35 - 55 %. Обращаю внимание на то, что большей частью мы анализировали семенной материал в сильных хозяйствах.

Достаточно часто в нашу лабораторию поступают образцы семян, отобранные агрономами хозяйств для оценки семян по биологическим качествам. Когда мы прогоняем их через специальные решета для подработки, оказывается, что кроме посторонних примесей, включая семена сорняков, 10 - 12 % составляют щуплые, легковесные зерновки. Это говорит о том, что семенной материал зачастую не сортируют по продуктивности – по объемной массе и весу 1000 зерен. Вес 1000 зерен для одной и той же культуры колеблется в значительных пределах: у пшеницы – 15 - 99 г, ржи – 13 - 60, ячменя – 20 - 50 г.

При обработке партий семян, значительно различающихся по объемной массе и весу, не обеспечивается необходимая полнота протравливания. Она должна составлять не менее 90 %. Допустимое содержание протравителя на зерновке – 100 - 105 %. Превышение может привести к высокой степени ретардантности в том случае, если применяются триазольные препараты. Этого можно избежать, используя протравители в виде ВСК или СК, а также комбинированные фунгициды, такие, как виал ТТ (тебуконазол + тиабендазол).

Практически снимается ретардантность азолсодержащих протравителей при введении в рабочие суспензии регуляторов роста растений, например, биосила в норме расхода 20 - 30 мл/т, эпина-экстра – 100 - 200 мл/т или крезацина – 0,2 - 0,3 г/т. Это повышает энергию прорастания на 15 - 25 %, массу проростков – на 10 - 15 %, полевую и лабораторную всхожесть – на 20 - 25 %.

Почему следует отдавать предпочтение комбинированным препаратам? Во-первых, они обладают широким спектром действия фунгицидной активности за счет наличия двух и более действующих веществ с разным механизмом действия. Во-вторых, могут применяться как на зерновых, так и на технических культурах, а это очень важно. И, в-третьих, их использование позволяет исключить появление резистентных штаммов патогенов.

Международная комиссия по резистентности к фунгицидам предупреждает о том, что нельзя допускать применения фунгицидов с одинаковым механизмом действия для протравливания и обработок посевов по вегетации, например: фундазол – фундазол (д. в. – беномил), колфуго супер – дерозал (д. в. – карбендазим), раксил – фоликур и бункер – колосаль (д. в. – тебуконазол).

При обработке посевов по вегетации есть вероятность появления единичных штаммов патогенов, толерантных к действующему веществу фунгицида, например, к тебуконазолу. Она незначительна – 1-8 степени, но, тем не менее, это возможно. Однако замена в приведенных парах однокомпонентного протравителя на комбинированные, такие как виал ТТ, позволяет предотвратить появление штаммов, резистентных к азолсодержащим фунгицидам.

Таким образом, для получения качественного урожая нужно использовать кондиционный посевной материал, применять для обработки высокотехнологичные комбинированные фунгициды в виде ВСК или СК с учетом фитоэкспертизы семян, проводить обработку на протравочных машинах марок ПК-20 «Супер» ПС-10А или ПС-10АМ.
 

Фото Людмилы МАКАРОВОЙ

АБЕЛЕНЦЕВ Виктор Иванович,

начальник лаборатории фунгицидов

и протравителей семян ВНИИХСЗР, г. Москва

Тел.: (495) 677-64-70

Опубликовано в номере 3 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF