С нами расти легче. С нами растет страна

Августу 30 лет
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Аргентина: другое земледелие

14.03.2013

В декабре 2012 года две делегации компании «Август» посетили Аргентину. В их состав вошли специалисты фирмы, а также руководители и главные агрономы партнерских хозяйств, в которых уже применяют или только планируют переходить на технологию No-till. Главной целью двух рабочих визитов было изучение всех тонкостей и особенностей технологии прямого посева в этой стране.

В роли принимающей стороны выступила компания «Gherardi», производящая специализированные сеялки для прямого посева. Начальник отдела экспорта Анатолий Гунзеров и агроном предприятия Рикардо Медера сопровождали гостей из России на протяжении двух недель поездок по стране. Как отметил г-н Медера, «специалисты «Gherardi» очень многое делают для того, чтобы донести опыт беспахотного земледелия до других стран, в частности, до России. В Аргентине так работают уже 30 лет. Мы видим реальные результаты: расходы на технику и горючее снизались на 30 % по сравнению с общепринятой технологией, прекратилась эрозия почв. Назад пути нет!».

Сегодня Аргентина является мировым лидером по применению No-till. Более 81 % посевных площадей страны (27 млн га) обрабатывают по этой технологии. А за период с 1993 года, когда начался быстрый рост применения No-till, по 2010 год общая площадь посева сельхозкультур возросла с 17,8 до 33 млн га. За этот же период объем производства продукции растениеводства вырос с 40 до 94 млн т.

Внедрение технологии нулевой обработки почвы стало здесь государственной политикой, а над глубоким изучением данного вопроса работает вся сельскохозяйственная наука, причем делают это ученые в теснейшем сотрудничестве с местными фермерами.

Каковы же результаты? На сегодняшний день Аргентина считается одной из главных развивающихся экономик мира. В отличие от других стран Латинской Америки, она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его, при этом в сельском хозяйстве занято лишь 2 % работающих. Поразительно то, что Аргентина – страна с 40-миллионным населением – производит пищевых продуктов для 400 млн человек нашей планеты!


Сегодня Аргентина – один из самых значительных производителей говядины (3,1 млн т) и ее экспортеров. По поголовью КРС она занимает шестое место в мире, по производству мяса на душу населения – пятое, а по его потреблению – первое! Среднестатистический житель страны потребляет 120 кг мяса в год, из них 90 кг – говядины.

Продукция сельского хозяйства страны дает свыше 55 % экспортных доходов (на сумму 24 млрд долл. США). Основной экспортной культурой является соя. Аргентина занимает второе место в Южной Америке и третье место в мире по производству и экспорту сои. По сбору и экспорту пшеницы она также входит в число ведущих стран мира (седьмое место, 42 млн т) и является крупнейшим производителем зерна на душу населения – 2309 кг (для сравнения: Канада – 1910 кг, США – 1670, Бразилия – 704).

Разумеется, перечисленные выше результаты достигнуты не только благодаря использованию No-till. Она стала только одним из нескольких технологических факторов, среди которых также развитие биотехнологий, модернизация сельхозорудий, применение пестицидов и др. Совокупность этих факторов и социально-политических изменений обусловили переход к радикально иному земледелию.

Самые обстоятельные беседы об основополагающих моментах технологии прямого посева состоялись у членов делегаций «Августа» с учеными INTA – Национального института сельскохозяйственных технологий. Сеть из 18 крупных центров ИНТА и 47 более мелких станций охватывает все сельскохозяйственные регионы Аргентины. Россияне побывали в трех из них.

ИНТА «Пергамино» – одна из самых старых в стране, эта станция уже отметила 100-летний юбилей. Как рассказал агроном-инженер Мануэль Феррари, именно здесь начались научные исследования по прямому посеву. На некоторых участках опыты ведутся более 35 лет. Толчком к развитию No-till послужили такие факторы, как прогрессирующая потеря плодородия почвы, поскольку вспашку вели отвальными плугами, ветровая и водная эрозия почв, увеличение стоимости дизтоплива, снижение стоимости гербицидов и расширение их ассортимента и др.

Среди преимуществ прямого посева аргентинские ученые выделяют следующие: сокращение потерь почвы от всех видов эрозии, накопление влаги за счет пожнивных остатков; уменьшение числа операций на поле, количества орудий и персонала; экономия затрат на дизтопливо; сокращение сроков сева; расширение посевных площадей; возможность сразу же после уборки озимой пшеницы сеять сою; стабильность урожаев; более высокая отдача от внесения удобрений.

Агроном Фернандо Мартинес из ИНТА «Оливеро», что находится недалеко от г. Касильда провинции Санта-Фе, на встрече с россиянами рассказал об истории прямого посева в Аргентине. В 1980 году исследования ученых показали, что за 120 лет ведения земледелия содержание гумуса в почве снизилось с 6 до 2,5 %. Наблюдалось ее уплотнение, сильная ветровая и водная эрозия, ускоренная минерализация. Необходимо было менять систему земледелия. Но особенно бурное развитие No-till началось с 1996 года, с появлением ГМ-сои. Сегодня в стране 99 % сои – так называемой RR, то есть устойчивой к Раундапу. Характерно, что до внедрения этой технологии этот гербицид стоил 28 долл/л, а сейчас – менее 4 долл. Ежегодно на аргентинских полях применяют 320 тыс. т глифосатсодержащих гербицидов, причем в последние шесть лет почти не используют глифосат в чистом виде, а только с добавкой сульфата аммония.

Г-н Мартинес также отметил и недостатки прямого посева, в частности, зависимость от обязательного применения гербицидов сплошного действия; необходимость дополнительного внесения азота (для кукурузы и пшеницы), поскольку при отсутствии вспашки процесс минерализации органики проходит медленнее. При несоблюдении севооборота появляются сорняки, устойчивые к глифосату (за 20 лет выявлены четыре вида, которые не уничтожаются даже тройной нормой расхода). Отмечается также ухудшение ситуации с болезнями, уплотнение почвы при монокультуре сои.

ИНТА «Манфреди» находится в центре Аргентины, обслуживает центральную и северную, наиболее жаркую и засушливую часть страны. Специалисты станции наиболее глубоко изучают вопросы полива. В выступлении перед российскими гостями агроном ИНТА Эдуардо Мартелото подчеркнул, что на прямом посеве полив более эффективен, вода лучше усваивается растениями. С огромным интересом члены второй делегации «Августа» и аргентинские ученые выслушали ответную презентацию своего российского коллеги – профессора Донского аграрного университета Н. А. Зеленского «Бинарные посевы в системе No-till».

Радушный прием ожидал гостей из России на заводе компании «Gherardi» в г. Касильда. Директор предприятия Даниель Энрике Герарди (внук основателя компании) представил несколько моделей сеялок для прямого посева, которые уже несколько лет работают в России: G230, G100, G647, G651 и G300.

Делегации «Августа» посетили несколько фермерских хозяйств в провинциях Санта-Фе и Кордова. Каждая встреча была интересна по-своему, но каждую отличали доброжелательность и желание фермеров поделиться своим успешным опытом. На бесчисленные вопросы россиян им приходилось отвечать не один час.

Программа визита включала также посещение комбикормового завода «Conecar» и откормочного комплекса на 50 тыс. голов КРС, а также самого современного в мире предприятия по производству инокулянтов для сои – «Rizobacter» и завода по переработке сои.

Алла ДЕМИДОВА

Продолжение рассказа о поездках в Аргентину и сеялках «Gherardi» для прямого посева читайте в следующих номерах «Поля Августа».

Контактная информация

Алла Анатольевна ДЕМИДОВА

Тел.: (495) 787-84-90

Опубликовано в номере 3(112) за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF