С нами расти легче

Технологии и опыт:эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Давать клиенту больше, чем он заплатил…»

18.09.2015

Предоставляем слово руководителям и сотрудникам международных компаний, с которыми «Август» связан многолетними узами сотрудничества в самых разнообразных проектах, совместных мероприятиях и т.д. Все эти начинания направлены на продвижение новейших технологий, повышение профессионального уровня и статуса агрономов, подъем эффективности земледелия.

Вадим ДУДКА, генеральный директор компании «АгроАнализ»: «Десять лет назад мы создали первую лабораторию «АгроАнализ», и сделали это потому, что понимали – современные технологии уже не позволяют принимать решения «наугад», агрономам остро необходима точная информация о том, что происходит с растениями, почвой, в том числе и на том уровне, который невооруженным глазом не виден.

Идея оказалась верной. За эти годы «АгроАнализ» расширил свою деятельность, стал международной сетью лабораторий (Украина, Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь…), у него появилось множество фирм-подражателей – самое убедительное свидетельство того, что это действительно нужно людям. И весь этот путь, от замысла и до сегодняшнего дня, мы прошли плечом к плечу с «Августом».

Даже сама идея создания международной сети «АгроАнализа» окончательно оформилась после 12-часовой дискуссии в киевском офисе компании «Август-Украина». Мы никогда не задавали прямых вопросов лидерам «Августа» в отношении модного понятия «миссия компании», но с первых лет нашего общения мы сами сформулировали для себя те принципы, по которым, на наш взгляд, строит свой бизнес «Август». Во-первых, производить то, что необходимо аграриям (а не «впаривать» то, что дает больше маржу), и во-вторых, давать клиентам больше, чем они оплатили (то есть не ограничиваться продажей и отгрузкой препарата, а помогать клиенту в любых проблемах, чтобы его производство каждый год завершалось успехом). Эти принципы нам глубоко импонируют, и мы всегда старались делать их основой и нашей работы. Да в общем-то это касается не только отношений между компаниями. Многие из «августовцев» стали друзьями лично для меня и общение с ними меняло и мою личность тоже.

Празднуя круглые даты, принято вспоминать первую свою встречу с руководителями «Августа», свои первые впечатления от знакомства. Я хорошо помню, как это было. Большой семинар в Западной Украине, на который съехалось множество сотрудников компании и клиентов. Первое, что впечатлило – атмосфера живого общения, никакого официоза. Все очень похоже на ситуацию, когда группа увлеченных работой молодых ребят засиделась до ночи над каким-то увлекательным изобретением: спорят, подхватывают интересные мысли друг друга, хохочут и творят, не замечая времени. А еще поражал уровень знаний и любознательности. Какой бы вопрос ни возникал – большинство участников либо выпытывали ответы, либо спорили, возражали, предлагали свои варианты. Так было на той первой «тусовке», так было с «Августом» всегда, и очень надеюсь, что так всегда и будет.

Каждый раз, приезжая на рабочие встречи с «Августом», я готовлю только сам материал, который предстоит обсуждать, а не само выступление. Потому что тут главное – искренность. Люди, которые сами влюблены в свое дело, принимают и ценят только честный и искренний подход. Тебе есть что сказать? Что наболело, до чего сам дошел своим опытом и умом и что хочешь донести миру? Тогда ты пришел туда, куда надо. А вот с заученными наизусть «лубочными» презентациями, сюда лучше не ходить – будешь чувствовать себя сиротой, лишним человеком. Тут надо не «выступать», а разговаривать, либо посвящая всех в то, что открыл для себя сам, либо вынося на всеобщее обсуждение то, что тебя волнует и мучает.

Эта «школа» здорово помогла мне в жизни вообще. Потому что, на самом деле, такой подход востребован, именно он всегда в дефиците и именно такие выступления люди готовы слушать не отрываясь.

Так начиналась наша общая с «Августом» дорога. Для нас – с первой лаборатории в Каховке. Прошло несколько лет, мы научились делать свою работу, «обросли» клиентами, расширили и спектр исследований, так необходимых производителю, и эта идея переросла региональный уровень. И появился «Агродоктор» в Новосибирске – проект, созданный дилерами «Августа» (потому что «Август» для того и собирает свои «тусовки», чтобы умные и энергичные люди обменивались идеями и подхватывали все лучшее друг у друга). А потом появился азовский «Агроанализ-Дон» – на этот раз уже полноценное творение «Августа». Да, было сложно, но все получилось. Потому что все оказалось действительно необходимо сельхозпроизводителям. И потому, что «Август» умеет доводить начатое до конца.

А еще потому, что компания никогда не смотрела на консалтинговую деятельность исключительно как на инструмент продаж. Даже собственное «августовское» детище – «Агроанализ-Дон» – рекомендует клиенту тот препарат, который наиболее эффективно поможет в данной ситуации, а не тот, который залежался на складе. А половина анализов и исследований лаборатории вообще не касается химзащиты – например, агрохимические анализы и оптимизация полива. Но все это направлено на достижение успеха проекта, на повышение урожая. А значит, все это вполне вписывается в стратегию «Августа». С юбилеем, «Август»!».

Дирекция и коллектив компании «Gherardi» (Касильда, провинция Санта Фе, Аргентина): «Знакомство специалистов наших компаний состоялось в 2012 году на Дне поля в Ростовской области, посвященном технологии прямого посева. Аргентинский опыт работы по No-till (а сегодня это 95 % всех посевных площадей страны), а также активное участие нашей компании в обеспечении аргентинских фермеров сеялками для прямого посева вызвали живой интерес у россиян.

В декабре того же года две делегации специалистов «Августа» и ее клиентов впервые посетили Аргентину для изучения опыта местных фермеров. Надо отметить, что за последние 15 лет в нашей стране более чем в три раза увеличился объем производства продукции растениеводства, и в основе этого – переход на прямой посев. Сегодняшняя ситуация с внедрением этой технологии в России очень схожа с тем, что было в Аргентине 40 лет назад. И специалисты «Gherardi» на основе своего опыта знают, какие перспективы у прямого посева в России и стараются ускорить переход на него.

За последние четыре года сотрудники компании побывали в различных российских регионах и увидели, что No-till может успешно здесь применяться в любой почвенно-климатической зоне, принося при этом высокую экономическую отдачу земледельцам.

Особо следует отметить, что ни одна российская компания по выпуску ХСЗР не предпринимает столько усилий по продвижению технологии прямого посева, как «Август», специалисты которой постоянно публикуют материалы об этом в газете «Поле Августа», участвуют в семинарах и Днях поля, рассказывают об эффективных системах защиты посевов, отправляют делегации агрономов в Аргентину для изучения этой технологии на месте. Со своей стороны, «Gherardi» готова обеспечить земледельцев соответствующей техникой и проводить обучения по ее использованию. Агрономы «Gherardi» делятся своим опытом работы и передают знания по технологии.

Однако не только бизнес сближает наши компании. Каждая встреча с сотрудниками « Августа» – это праздник. Приезжая в любой регион России, мы всегда встречаем радушный прием работников фирмы. Иногда кажется, что при подборе персонала в компании в первую очередь учитывают человеческие качества. Нам очень комфортно работать вместе.

С огромным удовольствием и от всего сердца поздравляем руководство и всех сотрудников «Августа» с 25-летием со дня основания компании! Мы рады за вас, гордимся тем, что в качестве стратегического партнера для продвижения No-till вы выбрали «Gherardi». Желаем процветания и успеха в вашей самоотверженной работе!».

Олег ПЕЛИПЕНКО, главный агроном ЧП «Новое Поле» Житомирской области Украины, победитель Первой международной олимпиады «Августа» в 2010 году: «Август» стал пионером в «олимпийском движении» в агробизнесе. На сегодняшний день ни одна другая компания не смогла организовать что-то подобное.

Мое участие в «августовских» олимпиадах началось с региональных соревнований по выращиванию зерновых и озимого рапса в 2010 году. Благоприятное стечение обстоятельств позволило мне победить на зерновой олимпиаде и войти в тройку победителей по озимому рапсу. Осенью 2010 года компания «Август» пригласила меня в состав сборной Украины для участия в Первой международной агрономической олимпиаде в Москве. В ходе упорной борьбы фортуна вновь позволила мне стать победителем.

Участие в агрономических состязаниях фактически перевернуло мою профессиональную жизнь. Во-первых, я познакомился с прекрасными специалистами из разных частей Украины, России, Беларуси и Казахстана. Со многими из них мы с тех пор постоянно и тесно общаемся, делимся опытом и новациями. Во-вторых, не буду кривить душой, повысились мои самооценка и профессиональный статус, так как до олимпиад я работал главным агрономом в небольшом хозяйстве, где земли-то было всего 3,5 тыс. га.

С начала знакомства с «Августом» и до теперешнего дня компания остается для меня одной из самых креативных и инновационных. «Август» идет своим путем как в разработках новых препаратов, так и в маркетинговой политике, не стараясь копировать и подражать мультинациональным брендам. Это для меня особо ценно!

25-летие для молодой компании – это серьезный показатель. За это время «Август» заслужил авторитет и уважение у сельскохозяйственных производителей многих стран мира. Так держать! Перефразируя на агрономический лад олимпийский девиз – «Citius, Altius, Fortius!», желаю компании и дальше соответствовать девизу: «Качественно, эффективно, конкурентно!».

Владимир ОНУКА, директор ЧАО «Зернопродукт МХП»: «Я пользуюсь порталом «Поле онлайн» уже несколько лет, и до сих пор не встречал ему подобных. Считаю, что он, безусловно, оправдывает затраты сил и времени сотрудников «Августа». Ведь для компании это возможность продемонстрировать эффективность препаратов, получить результаты и сделать выводы. Мы, производственники, в свою очередь, следим за результатами испытаний и внедряем новинки «Август» на следующий год.

В 2015 году на базе одного из филиалов предприятия мы принимали участие в проекте на поле озимой пшеницы. Вырастили урожай зерна 61 ц/га. Это очень хороший результат, если учесть нынешнюю засуху.

Мы развиваемся, следим за передовыми технологиями. Нам очень важно быть на шаг впереди по сравнению с конкурентами. И в этом нам помогает портал «Поле онлайн». С его помощью мы теперь больше используем новые эффективные препараты, проверенные технологами «Августа», больше прислушиваемся к их советам, и это положительно сказывается на наших урожаях. Мы работали и продолжаем работать с менеджерами Ю. М. Янковским и В. А. Якубовым, которые постоянно сообщают нам о новых продуктах компании, особенностях их применения.

Я думаю, нужно обязательно расширять этот проект. Было бы замечательно, если бы в нем расширялось количество мест проведения исследований, добавлялись новые культуры. Очень важно, чтобы портал остался таким же «чистым» (без рекламы и др.) и доступным для аграриев, а также наполненным нужной квалифицированной информацией.

От имени всех своих коллег желаю компании стабильности, процветания, надежных клиентов, новых продуктов, новых рынков!».

«Поле Августа»

Подписи к фото

Победители Первой Международной агроолимпиады «Августа»

Фото О. Рубчиц и Л. Макаровой

Опубликовано в номере 9(142) за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 1
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF