С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Август» наращивает обороты

19.09.2016 14:03:00

В конце августа большой коллектив компании «Август», представленный своими продуктами и услугами более чем в 20 странах мира, отметил 26-летие. Дата некруглая, и больших торжеств по ее поводу в компании не устраивали. Однако, анализируя информацию по развитию «Августа» за год, прошедший со дня празднования его 25-летия, мы пришли к интересным выводам. Главный вывод – компания ускоряется в своем развитии, по многим направлениям достигнуты впечатляющие результаты. Предлагаем краткий обзор событий и достижений «Августа» последнего года.


О главном. Прошедший 2015 год по всем финансово-экономическим показателям стал самым успешным в истории фирмы. Объем продаж продукции достиг 10,91 млрд руб. (без НДС). Но ожидания на 2016 год – еще выше! По его итогам прогнозируется рост продаж в России почти на 40 %. Поэтому, по оценкам генерального директора компании Александра Ускова, «рекордные результаты 2015 года будут выглядеть очень скромно по сравнению с данными текущего года».

Чтобы обеспечить растущие потребности сельского хозяйства в пестицидах, компания «Август» продолжает планомерно наращивать производство. В этом году завершается очередной этап реконструкции завода в Вурнарах. Построено новое производство в Казахстане, это предприятие будет выпускать гербициды сплошного действия Торнадо 500 и Торнадо 540 как для казахстанского, так и для российского рынков.

А главным событием года, конечно, стало решение о строительстве нового предприятия в Татарстане. Это самый большой проект в истории компании «Август». 29 апреля он получил одобрение на Наблюдательном совете особой экономической зоны «Алабуга», который возглавляет Президент Татарстана. На возведение этого «завода будущего» и ввод его в эксплуатацию отведены два года. По мощности его можно сравнить с тремя заводами «Август-Бел», количество работающих составит около 350 человек. Для предприятия продумана самая современная логистика, очень рационально организованы потоки движения людей, сырья и т. д. Аналогичных предприятий по выпуску ХСЗР с такой номенклатурой препаративных форм и продуктов в мире пока нет!

О продукции компании. По итогам 2015 года «Август» стал в России безусловным лидером в защите зерновых культур. В этом сегменте рынка у фирмы сейчас самая сильная линейка продуктов из всех компаний, работающих в России. А гербицид Балерина – № 1 по применению как в чистом виде, так и в составе баковых смесей (к слову, на 1 августа 2016 года уже продано почти 1,7 тыс. т Балерины). Ожидается, что инсектицид под зонтичным брендом Борей (Борей и Борей Нео) по итогам 2016 года также будет лидером российского рынка.

В течение сезона 2015 - 2016 года произошел резкий рост продажи фунгицидов, в первую очередь на зерновые культуры. Хорошую динамику показал базовый фунгицид компании Колосаль Про, его по итогам текущего года будет продано более 1 тыс. т; сильно выросли продажи новых фунгицидов Ракурс и Спирит, которые стартовали только в 2015 году. Активный рост наблюдался также по продаже гербицидов для защиты кукурузы под зонтичным брендом Дублон, зернового гербицида Бомба, нового десиканта Суховей, гербицида Парадокс как в чистом виде, так и в смеси с Грейдером. Ожидается, что за сезон 2016 года смесь Парадокс + Грейдер для защиты подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, будет применена на площади около 115 тыс. га. 2016 год стал первым полноценным годом продаж фунгицидного протравителя Оплот. Кратное увеличение объема продаж произошло и по Виалу Трио; ощутимый рост показывает также инсектицидный протравитель Табу Нео.

«Август» продолжает расширять и развивать продуктовую линейку, разрабатывает и выводит на рынок все больше продуктов, которые в ближайшие годы будут крайне востребованы аграриями. Однако основную задачу на ближайшие годы специалисты компании видят не в наращивании количества препаратов (их уже больше 100!), а в поиске уникальных решений по их внедрению в технологии защиты растений.

«Август» в странах СНГ. Доля стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан, Молдова) в структуре продаж «Августа» сейчас составляет около 35 % от российского объема. Она за рассматриваемый период сохранилась, несмотря на сложную ситуацию. Во всех этих странах продолжается регистрация новых продуктов, закладывается много опытов по испытанию препаратов.

Специалисты дочерней компании «Август-Украина» в 2015 году приняли участие в Агроэкспедиции по сахарной свекле (проект портала «Латифундист») с посещением хозяйств, где используют препараты «Августа», везде была отмечена их хорошая эффективность. Для удобства работы с клиентами создан собственный сайт, выпущена книга по защите зерновых культур «августовскими» препаратами. В сотрудничестве с французской компанией «Geosys» ведется спутниковый мониторинг около 160 полей в 30 хозяйствах-клиентах ООО «Август-Украина». В партнерских хозяйствах введено в эксплуатацию 10 автоматических метеостанций «Davis instruments». Большую популярность у украинских земледельцев приобрели «августовские» Дни поля. Региональные менеджеры ТОО «Август-Украина», как всегда, наиболее активно участвовали в работе портала технологического сопровождения «Поле онлайн».

В Казахстане одним из главных событий 2015 года стало создание вместе с крупным местным производителем ХСЗР «Астана-Нан» совместного предприятия «Август-Нан» в Степногорске мощностью около 20 млн л препаратов в год. Завод будет производить гербициды Торнадо 500 и Торнадо 540 с фасовкой в 20-литровые паллетируемые канистры.

Дочерняя компания «Август-Казахстан» наладила сотрудничество с одним из крупных холдингов республики – АО «Атамекен-Агро» с посевной площадью около 300 тыс. га. «Августовская» продукция в ассортименте ХСЗР холдинга составила около 50 %, а «августовские» специалисты провели качественное технологическое сопровождение ее применения.

В Казахстане, согласно недавно принятой государственной программе, расширяются посевные площади сахарной свеклы. Сегодня они составляют 10 тыс. га, а в ближайшие годы будут доведены до 30 - 40 тыс. га. На начало августа 2016 года препаратами «Августа» в переводе на 1 га обработано около 6 тыс. га плантаций этой культуры.

«Август» на мировом рынке. Здесь наибольшие перемены – в странах Латинской Америки. В Бразилии получена регистрация и начались продажи дефолианта на хлопчатник Авгурон Экстра (под торговой маркой Punto), который сразу же потеснил на рынке «монополиста» – дефолианта от одного из крупнейших мировых производителей. В первый же сезон «августовский» препарат занял около 7 % рынка. Компания «Август-Бразилия» рассчитывает в 2016 - 2017 годах получить новые регистрации, в том числе на гербицид Миура. В Колумбии создается собственная система прямой дистрибуции, подобрана команда из 30 человек. Расширяются возможности продаж «августовской» продукции в Аргентине, Эквадоре и других странах субконтинента.

В восточно-европейском регионе «Август» сейчас представлен в Сербии. За последний год получена регистрация трех продуктов – Дублона голд, Мортиры Супер (Бомба) и Виала ТрасТ, и теперь сюда ведутся поставки уже девяти препаратов. Объем продаж за год увеличился более чем в три раза.

Из стран Северной Африки наибольшего продвижения удалось достичь в Тунисе и Марокко, куда начались коммерческие поставки препаратов Борей и Колосаль Про и на стадии госрегистрации еще несколько продуктов. В Алжире недавно зарегистрирован Борей и готовятся его поставки, планируется регистрация ряда других продуктов. Процессы регистрации «августовских» препаратов также активно ведутся в Египте и странах Ближнего Востока, прежде всего в Сирии (по восьми препаратам), установлены связи с потенциальными партнерами в Ираке и Иордании.

Начаты активные действия по продвижению «августовских» продуктов в странах Африки южнее Сахары – Республике Зимбабве (представители ее МСХ посетили Филиал «Августа» в пос. Вурнары), а также Танзании, Республике Гвинея, на очереди переговоры с представителями Нигерии, Ганы, Уганды и Кении.

Во Вьетнаме завершается создание дочерней компании «August Vietnam Company Limited», которая будет вести регистрацию ХСЗР также в Камбодже и Лаосе, ведется регистрационная работа в Таиланде и Мьянме.

«Дачное» направление. Перед началом сезона 2015 - 2016 года оптовые покупатели и сетевой ритэйл прогнозировали падение продаж средств защиты растений на потребительском рынке из-за уменьшения платежеспособности населения. Однако этот сезон стал одним из лучших за всю историю департамента химических средств защиты растений для личных подсобных хозяйств компании «Август»: продажи были увеличены более чем на 20 %. Кроме того, компания смогла вывести на рынок не один, а несколько новых препаратов, которые сразу стали абсолютными хитами продаж в своем сегменте. Это инсектициды Жукоед, Муравьед супер и Клещевит супер, а также регулятор роста Янтарин.

Рост продаж почти на 30 % главного «хита» прошлого сезона – препарата Табу, ребрендинг серий «Экомастер» и «Августина», удачные сбытовые акции по препаратам для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур и гербицидам – все это обеспечило успех сезона.

Завод «Августа» в Вурнарах. Предприятие компании в Чувашской Республике в последний год кардинально изменило свой внешний вид. Здесь наращивают масштабы благоустройства и современного оформления производственных корпусов, и завод с каждым годом выглядит моложе и красивее. Он продолжает расширяться – в этом году введен в эксплуатацию еще один корпус площадью 1500 м² с самыми современными условиями труда работников. Железнодорожный цех завода получил второй тепловоз, что повышает надежность обработки контейнеров и снижает риски. В нескольких цехах освоен выпуск новых видов продукции – препаратов в упаковке «твин-пак», созданы новые рабочие места и др.

В поселке открыт парк здоровья и отдыха «Август» на лесном участке площадью 3,7 га, где созданы все современные условия для достойного отдыха. Парк уже стал любимым местом проведения досуга вурнарцев.

Завод «Август-Бел». Здесь продолжаются масштабные мероприятия по модернизации производственной инфраструктуры (включение дополнительных емкостей и оборудования, увеличение их мощности и т. д.). Например, на участке фунгицидов на линии ВСК задействован дополнительный реактор и 10-кубовая емкость, что позволило нарабатывать более сложные препараты и увеличить объем партии с 4,5 до 9 тыс. л. Недавно введена современная система коммерческого учета электроэнергии, которая уже обеспечила существенный экономический эффект. Внедрена система автоматизированного учета в складском хозяйстве, позволившая значительно повысить производительность труда.

«Август-Бел» лидирует по производству пестицидов в Беларуси, каждый год его препараты входят в число победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». В 2015 году лучшими были признаны фунгицид Ракурс, гербициды Торнадо 540 и Гамбит. Завод также удостоился высоких мест в общереспубликанских конкурсах за достижения в области качества и «Лучший экспортер 2015 года».

На предприятии много делается для создания комфортных условий труда на рабочих местах и по расширению социальных гарантий для сотрудников. Одно из событий 2015 года в этом плане – открытие заводской столовой на 120 мест.

«Поле Августа»

Подпись к фото:

Заседание Наблюдательного Совета ОЭЗ «Алабуга» 29 апреля
Новое оборудование на заводе «Август-Бел»

Опубликовано в номере 9(155) за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF