С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Препараты «Августа» – уверенность в урожае!

25.10.2016 16:00:00

Не экономить на средствах защиты растений и выбирать высококачественные препараты для получения высокой урожайности можно, – утверждают в фермерском хозяйстве «Гармония Плюс» Днепропетровской области Украины.

Оно расположено в селе Желтое Пятихатского района. Основные направления в хозяйстве – свиноводство и растениеводство, которое ведут на площади 1 тыс. га. Животноводство определенным образом повлияло на структуру севооборота. Ежегодно здесь высевают кукурузу, подсолнечник, озимую пшеницу, яровой ячмень.

Как рассказал главный агроном хозяйства Антон Бруслик, пробовали выращивать сою, но местные засушливые условия не позволяют получить урожайность более 15 ц/га. Сеяли также озимый рапс и он давал неплохие урожаи. Правда, засуха 2014 - 2015 годов заставила временно отказаться от этой культуры – всходы получались изреженные, что в дальнейшем приводило к гибели растений. В этом году озимый рапс пришлось пересеять кукурузой. В свое время около четырех лет выращивали культуры по No-till, но в конце концов вернулись к традиционной технологии со вспашкой, поскольку почва в хозяйстве – тяжелый суглинистый чернозем, она имеет свойство уплотняться.

ООО «Гармония Плюс» работает с ООО «Август-Украина» на протяжении пяти лет. В объеме применяемых в хозяйстве средств защиты растений препараты «Августа» составляют 70 %. «Компания предлагает качественную эффективную продукцию по выгодным ценам. Норма расхода очень удобная, по некоторым препаратам, например Борею, она составляет всего 0,1 - 0,16 л/га, в то время как инсектицидов других производителей нужно брать вдвое больше. Препараты хорошо растворяются, не образуют комочков и осадка. Для эффективного их действия достаточно 100 - 150 л/га рабочего раствора», – рассказывает А. Бруслик.

Для выращивания основных культур – кукурузы и подсолнечника – в хозяйстве используют только «августовские» препараты. Семена перед посевом обязательно протравливают инсектицидным препаратом Табу, что обеспечивает длительную защиту семян и проростков от почвенных вредителей, в частности от проволочника на кукурузе. Затем применяют смесь гербицидов Балерина, 0,3 л/га + Дублон голд, 0,07 кг/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га до седьмого листа против двудольных и злаковых сорняков.

«Однажды, – вспоминает главный агроном, – был случай, когда в фазе семи листьев на поле с кукурузой взошло много сорняков и падалица подсолнечника. Обработали ставшей уже привычной смесью препаратов, сохранили посевы и получили 70 ц/га зерна кукурузы». Баковые смеси препаратов, по словам А. Бруслика, очень удобны благодаря усилению их действия на вредные объекты.

Против вредителей кукурузы в «Гармонии Плюс» применяют инсектицид Борей, им обрабатывают посевы несколько раз за вегетацию. А на подсолнечнике в этом году попробовали новинку компании – инсектицид Борей Нео в дозировке 0,3 л/га. Применили его профилактически в фазе образования корзинки против чешуекрылых и получили отменный результат — вредителей на посевах не наблюдалось.

В построении системы защиты растений в хозяйстве придерживаются превентивного принципа. Для этого заказывают надежные препараты заранее. Как можно раньше покупают также семена и удобрения. Сеют гибриды подсолнечника, устойчивые к имидазолинонам. Для защиты этой культуры от широкого спектра однодольных и двудольных сорняков (включая такой вредоносный сорняк, как заразиха) используют комплект гербицидов Грейд Про в упаковке «твин пак» (Грейдер, 1 л/га + Парадокс, 5 л/га + ПАВ Адью, 5 л/га), один комплект на 15 га. Урожаи семян подсолнечника в среднем составляют 35 ц/га.

Незаменимы препараты «Августа» и для защиты зерновых колосовых культур. Осенью 2015 года на озимой пшенице взошла падалица рапса, против нее применили гербицид Плуггер, 0,02 кг/га вместе с Адью и очистили поля. В результате посевы хорошо развились перед зимовкой, культуре не пришлось конкурировать с сорняками. Антон Брслик рассказал, как однажды, еще при «нулевой» системе обработки почвы посеяли яровой ячмень в поздние сроки и не успели обработать поле глифосатом: «Одновременно с ячменем взошли сорняки, они развивались быстрее, чем культурные растения, поэтому мы применили гербицид Румба (Бомба) и результат был потрясающий! Получили урожай зерна 40 ц/га».

Для защиты ячменя и пшеницы (как озимых, так и яровых) от болезней в период вегетации применяли фунгициды: Колосаль, 1 л/га против фузариоза колоса и Колосаль Про, 0,4 л/га – против комплекса болезней. Также против комплекса, но уже вредителей, использовали новинку компании – Борей Нео, 0,2 л/га. Этот мощный препарат продемонстрировал высокую эффективность не только на подсолнечнике, но и на зерновых культурах. Их посевы опрыскивали в период вегетации два раза: в фазах кущения и колошения.

Осенью этого года семена озимых пшеницы и ячменя обработали перед посевом фунгицидным протравителем Виал ТрасТ, 0,4 л/т. Это дало возможность получить здоровые растения на ранних фазах развития и обеспечить им хороший старт для формирования высокого урожая.

Переходить на другие препараты в «Гармонии Плюс» не собираются, не доверяют сомнительному качеству и полагаются только на проверенные надежные пестициды.

ООО «Август-Украина»

Подпись к фото:

А. Бруслик на всходах озимой пшеницы

Опубликовано в номере 10(156) за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF