С нами расти легче

Технологии и опыт:эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Умные» форсунки

27.03.2018

Технологии в сельском хозяйстве постоянно совершенствуются, движение вперед идет непрерывно. Все более значимую роль в производстве играют элементы точного земледелия. Компания «Amazone» второй год проводит в России испытания нового прицепного опрыскивателя, оснащенного интеллектуальной системой сенсорных форсунок «AmaSpot», которая позволяет дифференцированно вносить средства защиты растений.

Применение глифосатсодержащих гербицидов – один из ключевых элементов в системах защиты растений. Они очищают поля перед посевом от трудноискоренимых сорняков, таких, как вьюнок полевой, пырей ползучий, осоты, бодяки, молочай лозный и др. Но хозяйства часто отказываются от такой химпрополки или проводят ее на небольшой площади, объясняя это высокой стоимостью гербицидов сплошного действия и компонентов баковых смесей с ними.

В прошлом году на рынке появился новый прицепной опрыскиватель «UX AmaSpot» с объемом бака 4200 л и 5200 л. Он обладает специальной штангой с шириной 24 м, оснащенной «умной» системой «AmaSpot», которая состоит из сенсорных датчиков и специализированных форсунок. С весны 2017 года первые машины начали использовать хозяйства в России и Казахстане.

Система «AmaSpot» позволяет избежать обработки всей поверхности поля гербицидом сплошного действия и внести его лишь там, где есть сорняки или падалица культурных растений. При внесении глифосатов экономия может составить 20 % и более (в сравнении с традиционной обработкой по всей поверхности).

Для определения наличия сорняков на поле прицепной опрыскиватель «UX AmaSpot» использует датчики «GreenSense». Эти сенсоры распознают флуоресцентный пигмент хлорофилла, что позволяет им отличить растения от почвы. Датчики расположены на штанге с интервалом 100 см: в пределах этого расстояния находятся четыре сенсорных зоны по 25 см, в каждой определяется наличие сорняков. Это обеспечивает высокую точность при внесении средств защиты растений.

Если датчик «GreenSense» обнаружил растение, процесс внесения гербицида выполняется с точностью до сантиметра и при этом на высоких рабочих скоростях, вплоть до 20 км/ч, в любое время суток, в том числе и ночью. Помимо датчиков система оснащена специализированными высокоточными форсунками. Они мгновенно включаются и выключаются, обрабатывая препаратом только место расположения сорняка. Дополнительно можно изменять промежутки между включениями. Это позволяет системе варьировать норму расхода рабочей жидкости от 30 до 100 % на каждой отдельной форсунке или отключать ее полностью. Давление и размер капель при этом остаются неизменными.

Экономия препарата позволяет не только сократить затраты и приобрести гербицид у надежного производителя, но и сокращает количество ежедневных загрузок опрыскивателя.

Одно из предприятий, где с прошлой весны стали использовать опрыскиватели «UX AmaSpot», – ООО «Партнер», которое находится в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края, недалеко от границы с Казахстаном.

Это одно из крупнейших хозяйств в регионе, пашня которого находится в Кулундинской степи, где условия для ведения производства крайне нестабильны: почвы содержат мало гумуса и подвержены сильной ветровой эрозии. Среднегодовое количество осадков составляет около 300 - 350 мм, из которых на вегетацию приходится около 120 - 160 мм. Среднегодовая температура составляет 3 - 5 °C, а во время вегетации – 13 - 15 °C. При этом в хозяйстве выращивают большой набор сельхозкультур. Основное место в севообороте занимают яровая пшеница и подсолнечник, а также кукуруза на силос, рапс, горох и гречиха.

Говоря об опыте применения системы «AmaSpot», руководитель хозяйства Сергей Кожанов сообщил: «Мы уже давно работаем с компанией «Amazone» и используем много техники ее производства. Что касается опрыскивателя «UX AmaSpot», то при внесении глифосатсодержащего гербицида (по сравнению со сплошной обработкой) на некоторых участках экономия препарата доходила до 70 %. При норме расхода рабочей жидкости 100 л/га опрыскивателем «UX 5200 Amaspot» обрабатывали около 300 га за 12-часовую смену. Причем благодаря более низкой норме внесения стало возможным снижение количества загрузок опрыскивателя до трех раз за смену».

Подготовил Игорь ТИМЧЕНКО

Фото из архива компании «Amazone»

Подпись к фото

Опрыскиватель «UX AmaSpot» в работе

Опубликовано в номере 3(173) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF