С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Казахстан: готовясь к новому сезону

27.03.2018

В середине января в поселке Боровое Акмолинской области специалисты компании «Август-Казахстан» провели семинар для агрономов и механизаторов одного из крупных агрохолдингов страны – «Атамекен-Агро». Участники встречи обсудили итоги ушедшего года, а также технологии выращивания основных сельхозкультур, востребованных в регионе.

Ведущий менеджер по сопровождению клиентов «Августа» Зинаида Колотилина, отвечая на вопросы агрономов, подробно рассказала об особенностях протравливания семян яровых культур, о борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями. Она привела такой пример. Часто местные поля зерновых и масличных культур засоряет полынь обыкновенная. Чтобы справиться с ней весной, когда появляются ее семядоли, поле необходимо обработать гербицидом Балерина. Чтобы убрать сорняки в этой фазе, достаточно применить минимальную норму расхода препарата – 0,3 л/га. Но если они уже переросли, то этого будет недостаточно. Необходимо увеличить норму расхода Балерины до 0,5 л/га. Либо использовать баковую смесь Балерины, 0,3 л/га с гербицидом Магнум, 5 г/га, или гербицидом Плуггер, 10 г/га – в зависимости от того, будет ли на поле в следующем году рапс или нет.

На проблемных полях перед севом ярового рапса или масличного льна необходимо проводить обработку глифосатсодержащими гербицидами, например Торнадо 500, 2 - 2,5 л/га. А затем, уже по вегетации, полынь и другие трудноискоренимые сорняки можно уничтожить, добавив в основную баковую смесь гербицид Хакер.

Специалист группы масличных культур отдела развития продуктов компании «Август» Ринат Баторшин подробно рассказал о системе защиты льна масличного. В частности, он представил схему защиты культуры с добавлением в нее гербицида Квикстеп, который хорошо уничтожает широкий спектр однолетних и многолетних злаковых сорняков. В настоящее время в республике ведется расширение госрегистрации этого гербицида.

О других «августовских» препаратах, которые были зарегистрированы в 2017 году, рассказал менеджер-координатор отдела продаж по странам СНГ «Августа» Владимир Заляйскалнс. Один из них – это уникальный гербицид Бомба для защиты зерновых колосовых культур. Препарат обладает широким спектром действия и увеличенным «окном» применения: от фазы кущения вплоть до флаг-листа зерновых, что иногда необходимо в реальных условиях сельхозпроизводства. При использовании в ранние фазы развития сорняков Бомба прекрасно контролирует практически все их виды, включая полынь, ромашку, подмаренник, звездчатку, ярутку, пастушью сумку, различные виды осота и горцев и др.

В 2017 году в Казахстане завершилась регистрация гербицида Трицепс. С его помощью на посевах сахарной свеклы можно эффективно бороться с такими проблемными сорняками, как канатник Теофраста, щирица запрокинутая, горчица полевая, различные виды горцев. Гербицид не имеет ограничений по севообороту, в том числе при необходимости последующего высева на этих полях рапса.

Перед новым сезоном в республике были также зарегистрированы два эффективных инсектицида – Сирокко и Борей Нео.

Большой интерес у участников семинара вызывал доклад агронома И. Ф. Левина из российского ООО «Центрсельхозхимия» о технологии возделывания рапса в условиях Северного Казахстана. Представители компании также рассказали об особенностях внесения в почву безводного аммиака и о том, какая техника для этого необходима. Планируется, что в 2018 году на базе ТОО «Ак-Жер 2010» в Северо-Казахстанской области специалисты компаний «Август-Казахстан» и «Центрсельхозхимия» внедрят этот прием в производство и проведут опыт, внеся на полях хозяйства безводный аммиак на разных культурах и в различном соотношении. Аналогичный опыт будет выполнен и с подкормкой культур карбамидно-аммиачной смесью (КАС).

По теме «Химическая защита, взаимодействие СЗР и систем питания» на семинаре выступил заведующий отделом Института физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины В. В. Швартау. Ученый считает, что Казахстан имеет огромный, пока еще не реализованный потенциал. «В перспективе урожайность большинства выращиваемых в стране культур при внедрении современных технологий может значительно вырасти. Тем более что правительство Казахстана очень сильно поддерживает отечественных производителей. Например, субсидирует покупку минеральных удобрений», – подчеркнул В. В. Швартау.

Украинский ученый также положительно отозвался об «августовском» проекте «Поле онлайн», в котором технологи и агрономы из России, Украины, Казахстана и Беларуси практически в режиме реального времени ведут блоги, в которых подробно описывают все этапы выращивания различных культур.

Специалисты ЗАО «Яра», ОАО «МХК Еврохим», «ФосАгро», «КазАзот», ООО «Иглус», которые также были приглашены на семинар, поделились своими знаниями и опытом в применении прикорневых и листовых подкормок.

Подводя итоги встречи, советник председателя правления «Атамекен-Агро» К. К. Исламов поблагодарил компанию «Август-Казахстан» за организацию семинара и приглашение специалистов и ученых. Он подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, поскольку они повышают уровень знаний и профессионального мастерства агрономов и руководителей хозяйств «Атамекен-Агро».

Арман АЙТКУЛОВ

Фото Ж. Карсыбаева

Подписи к фото

Участники семинара в зале 
Выступает В. В. Швартау

Опубликовано в номере 3(173) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF