С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Как защитить нут

В последние годы хозяйства многих регионов страны быстро расширяют посевы нута – культуры, еще недавно неизвестной большинству земледельцев. Сейчас на нее на мировом рынке установился высокий спрос, и наши хлеборобы спешат его удовлетворить, южные регионы даже переживают «нутовый бум». Однако сразу выяснилось, что у нута много врагов, а защитить его почти нечем. Предлагаем рассказ ведущего менеджера по сопровождению клиентов компании «Август» Зинаиды Михайловны КОЛОТИЛИНОЙ о поиске путей решения этих проблем.

В защите нута остается много «белых пятен», и наша компания старается их устранить, обеспечить земледельцев обоснованными рекомендациями. Для этого мы проводим много опытов в регионах, где выращивают эту культуру. Большинство приведенных в статье препаратов сейчас находятся в разной стадии госрегистрации, поэтому их применение допустимо только в опытных целях.

Главное при выращивании нута – обеспечить чистые посевы, потому что сорняков эта культура совсем не выносит, а бороться с двудольными засорителями в посевах нута по вегетации можно крайне ограниченным набором гербицидов. Поэтому поле лучше всего готовить с осени, именно тогда нужно убирать многолетние сорняки. Делают это с помощью Торнадо 500 (1,5 - 4 л/га) или Торнадо 540 (1,4 - 4 л/га). А весной мы работаем почвенными препаратами против однолетних видов – и злаковых, и двудольных.

В арсенале компании «Август» есть несколько почвенных препаратов – Симба, Гамбит, Лазурит, Камелот и Гайтан, а также граминициды Квикстеп и Миура, которые уничтожают однолетние и многолетние злаковые сорняки. В зависимости от засоренности поля можно готовить баковые смеси Гамбита с Лазуритом, Симбой, Гайтаном, а также Симбы с Лазуритом. Одни из этих вариантов сильнее действуют на злаковые сорняки, другие – на двудольные.

Лучше всего во многих регионах на нуте работает смесь Гамбита, 2 л/га с Лазуритом, 0,5 кг/га. Это мы выяснили, в частности, в опыте в агрофирме «Павловская нива» Воронежской области в 2016 году, где в этом варианте защиты до конца вегетации поля нута были чистыми. Если точнее, то гибель сорняков через 20 суток после обработки достигла 86,8 %, а перед уборкой – 95,8 %. В эталонном варианте, со смесью препарат на основе С-метолахлора, 1,2 л/га + Лазурит, 0,5 кг/га биологическая эффективность составила соответственно 83,6 и 90,1, в варианте с гербицидом Камелот, 3 л/га – 82,2 и 93,4 и Гаур, 0,75 л/га + Симба, 0,75 л/га – 79,1 и 91,1 %.

Так что лучшими вариантами защиты от сорняков оказались Гамбит с Лазуритом и отдельно Камелот. Они же обеспечили и лучшие показатели по урожайности нута – соответственно 18 и 17 ц/га.

Интересные результаты показал опыт по испытанию Лазурита в различных дозировках, проведенный в ООО «Прогресс» Волгоградской области в 2014 - 2015 годах. Сеяли сорт Приво 1, Лазурит применяли в нормах расхода 0,5, 0,75 и 1 кг/га после посева. Осадков за три месяца (май - июль) было 86 и 90 мм – очень мало, почти ничего. Там, где Лазурит внесли с нормой 1 кг/га, он сдерживал сорняки практически до самой уборки и по засухе. Биологическая эффективность его через 20 дней после внесения достигала 90,6 %, через 60 дней снизилась до 83,7 %. А там, где применили 0,5 кг/га, эффективность, конечно, была меньше – соответственно 78,1 и 79,1 %. Отсюда и урожайность нута: в 2014 году на контроле 8,5 ц/га, а с применением Лазурита – от 11,8 до 12,5 ц/га. В 2015 году была сильная засуха, и нут в лучшем варианте с Лазуритом, 1 кг/га дал лишь 8,7, на контроле – 8 ц/га.

Испытали мы на нуте и разные нормы расхода гербицида Парадокс и пришли к выводу, что в дозировке 0,15 л/га он не будет присаживать культуру. Этот гербицид применили даже в более высокой норме – 0,25 л/га, правда, на чечевице, в компании «Чебаркульская птица» Челябинской области, и посевы были чистыми. Парадокс мы также испытали и на других бобовых, в том числе на люпине. Внесли его в ранней фазе развития, при четырех настоящих листьях культуры, в норме 0,15 л/га, и он хорошо сдерживал засоренность. Там, где применили 0,2 л/га Парадокса, люпин «присел», но урожай тоже дал хороший. То есть после окончания действия почвенного препарата, а это примерно фаза четырех - пяти настоящих листьев нута, как раз надо работать Парадоксом, это дает хороший результат.

Нужно учитывать, что у нута в зависимости от генотипа ярко выражена сортовая чувствительность к гербицидам против двудольных сорняков в зависимости от генотипа. Что касается почвенных гербицидов, в первую очередь из класса триазинов (метрибузин, тербутилазин, прометрин), следует иметь в виду, что фитотоксичность их будет ярче проявляться при неглубокой заделке семян на легких почвах с низким содержанием гумуса и глины в условиях обильных осадков после внесения препаратов. Так что применение этой группы гербицидов на нуте, если можно так сказать, есть некое прохождение между Сциллой фитотоксичности и Харибдой недостаточной эффективности против сорняков.

Посевы нута во многих хозяйствах страдают от фузариозной корневой гнили, аскохитоза, пероноспороза. Протравливанием можно снять эти болезни. Их возбудители могут быть на пораженных семенах, растительных остатках и в почве, где грибы сохраняются в виде мицелия в течение трех - четырех лет. С семенами нута могут передаваться возбудители до 60 болезней! Травмированные семена являются даже большим источником инфекции, потому что до патогена, проникшего в трещинку, трудно добраться. Они являются своеобразным хранилищем спор возбудителей. Предотвратить болезни можно с помощью протравливания.

Для протравливания семян нута высокую эффективность показали фунгицидные препараты ТМТД ВСК, Витарос, Синклер, Кредо, а также инсектицидные Табу, Табу Нео. Используя их в сочетании, можно защитить нут как от болезней, так и от вредителей – почвенных и тех, что поражают проростки.

Поражение посевов нута корневыми гнилями (фузариозная гниль, увядание) может достигать 90 %, потери урожая – до 50 %, а возбудителями их являются и фузариоз, и вертициллиум, и ризоктония в зависимости от погодных условий. Фузариозная корневая гниль опасна и при ранних фазах развития, когда можно потерять до половины растений. С их плохим «самочувствием» связано сокращение тоже примерно в два раза количества азотфиксирующих бактерий. В фазе цветения культуры вредоносность болезни может увеличиваться до 70 %, а потери – достигать 35 - 50 %. В прошлом году в некоторых регионах России было избыточное количество влаги, и нут был потерян, потому что фузариоз и аскохитоз просто уничтожили растения, урожая хозяйства не получили. При температурах 30 °С и выше может проявляться ризоктония, это происходит в период репродуктивного роста.

При фузариозной корневой гнили сначала увядают верхние листья, листья и стебли теряют тургор, начинают буреть сначала мелкие корешки, а потом и весь корень. Верхушка растения высыхает и идет быстрое дальнейшее усыхание всего растения. На срезе его стебля можно видеть, что все сосуды забиты слизистой массой. Внешне заболевание проявляется как простое увядание – часть растения вроде бы растет, но недолго. Если удастся получить на нем семена, то они становятся разносчиками инфекции.

Аскохитоз поражает листья, стебли и плоды, он поселяется на живых тканях, поражает их и потом этими же тканями и питается. Источниками этой инфекции являются семена и почва. В зависимости от степени поражения урожай снижается в два - три раза. Узнать аскохитоз можно по пятнам с темным ободком на листьях. Пятнистость вызывает ломкость стеблей. Пикноспоры аскохитоза начинают прорастать при температуре 4 °С и влажности воздуха 90 %. Ранней весной можно не заметить признаков болезни, но при температуре 25 °С и обильных осадках она начинает «полыхать». При чередовании влажной и сухой погоды аскохитоз затухает, а при температуре 35 °С практически исчезает.

Мицелий патогена проникает в трещины семян, особенно травмированных на 2,5 - 3 миллимикрона, этим и объясняется трудность протравливания – вроде применили эффективный препарат, а инфекция на поле все же есть.

В любом случае для того, чтобы правильно подобрать протравитель, необходимо предварительно провести фитоэкспертизу семян.

При наличии грибной инфекции в испытаниях был высокоэффективен новый протравитель компании «Август» на основе флудиоксонила – Синклер, а также классические Бенорад (д. в. беномил) и Кредо (д. в. карбендазим), а в случае наличия патогенов еще и бактериальной природы – Витарос (карбоксин + тирам) или ТМТД ВСК (тирам).

Приведу интересный опыт по определению эффективности протравителя Синклер при выращивании нута, проведенный в 2016 году в Павловском районе Воронежской области. Сорт Приво 1 выращивали по «нулевой» технологии, сев выполнили 10 мая. Осадков за тот год выпало всего 252 мм, он выдался засушливым.

Синклер хорошо уничтожает фузариоз, аскохитоз, альтернариоз и т. д., это препарат широкого спектра действия. И он отлично сработал – и на 20-е, и на 40-е сутки корневая система растений была чистой, листья – здоровыми. Поражения болезнями не было отмечено вплоть до уборки урожая. В результате в контроле без обработки получили 11 ц/га, а в варианте с протравливанием Синклером – 13 ц/га. Вот что значит правильно подобрать протравитель – прибавка составила 2 ц/га.

Чтобы защитить нут от вредителей всходов и проростков, нужен инсектицидный протравитель, например Табу. Он отлично защищает как зерновые, так и бобовые, например, от клубенькового долгоносика. Посеяв нут, вы надеетесь, что его растения будут сами формировать азот и кормить себя, но азотом питаются и личинки долгоносика, которые поселяются на клубеньках. Если вы считаете, что сделали все для бобовой культуры, не только нута, но и клевера, люцерны, а урожайность все равно низкая, обратите внимание на корневую систему, не там ли таится причина неудач в виде клубенькового долгоносика.

В одном из хозяйств Ростовской области, после того как в виде опыта протравили семена люцерны Табу с нормой расхода 2 л/т, получили три полновесных укоса, хотя до этого люцерна вырастала не выше 15 - 20 см. Вот что значит убрать вредителя! Если вы этого не сделали, то весной можете увидеть, что листочки культуры по краям объедены, как кружева. Это – следы «работы» долгоносика. И чтобы он не отложил яйца, нужно срочно применить контактные инсектициды. Но лучше и проще протравить семена, чтобы личинки погибали на корнях растений, выросших из обработанных семян.

Фунгицидные опрыскивания на нуте напрямую зависят от погодных условий. Нередко складывается так, что уже в фазе двух - трех листьев культуры может начаться массовое заражение патогенами. Поэтому фаза бутонизации – это крайний срок для первой обработки фунгицидами, и для нее в опытах мы применяли Колосаль Про, который содержит два д. в. и действует на патогенный гриб разными путями. Вторую обработку надо провести в период формирования бобов. В наших испытаниях именно в это время лучше других фунгицидов показали себя Спирит и Ракурс, хорошо сработали также Кредо и Бенорад.

Для защиты нута от вредителей мы опробовали инсектициды из класса пиретроидов – Шарпей и Брейк, обладающие контактным и кишечным действием.Оба препарата показали хороший эффект против гороховой зерновки, гороховой плодожорки и гороховой тли.

Для успешного роста бобовых культур их семена перед посевом необходимо обработать инокулянтом для стимулирования образования азотфиксирующих клубеньков. Надо иметь в виду, что для каждой культуры имеется специализированный препарат. Инокулянты производят в ВИЗР (Санкт-Петербург).

Подготовили Виктор ПИНЕГИН и Людмила МАКАРОВА

Контактная информация

Зинаида Михайловна КОЛОТИЛИНА

Тел. моб.: (916) 918-19-48

Опубликовано в номере 5(175) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF