С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Девятый сезон «Поле онлайн»

Он стартовал еще прошлой осенью, когда на полях сеяли озимую пшеницу и рапс под урожай, который земледельцы уберут этим летом. С каждым днем на портале www.pole-online.com публикуется все больше новых сообщений. Первыми об обстановке на своих полях рассказали региональные менеджеры компании «Август-Украина».

Озимые культуры на украинских полях хорошо перезимовали. Но в марте было холодно и снежно. В Днепропетровской области за первый месяц весны выпало 145 мм осадков, это в три раза больше нормы. А температура превысила 10 °С только к началу апреля. Технолог «Август-Украина» Александр Славинский в своем блоге рассказывает, как погодные условия отразились на подшефном поле в хозяйстве ЧСП «Деметра». Там выращивают несколько гибридов озимого рапса от компании «Lembke».

Полевые работы возобновились здесь еще зимой, 12 февраля на поле по мерзлоталой почве внесли сульфат аммония,160 кг/га. На следующий день планировалась подкормка аммиачной селитрой, 300 кг/га, но из-за погодных условий провести ее удалось только 5 марта.

В дальнейшем на поле будут заложены контрольные участки, которые позволят участникам проекта определить и сравнить эффективность проведенных операций – таких как внесение удобрений, применение средств защиты растений и т. д.

Кратко напомним историю поля. Семена рапса посеяли в сухую почву 25 июля 2017 года на 2,5 - 3 см. Через несколько дней пошли дожди, и 4 августа появились равномерные дружные всходы. Через три недели посевы обработали граминицидом Миура, 0,8 л/га. А затем внесли фунгицид Колосаль, 0,6 л/га для профилактики болезней.

В середине октября поле еще раз обработали Колосалем, 1 л/га с добавлением удобрения, содержащего бор. Такой прием не только защитил культуру от болезней, но и не допустил ее перерастания. А борсодержащее удобрение способствовало накоплению сахаров, что впоследствии позитивно повлияло на перезимовку растений.

В Николаевской области самым снежным месяцем в этом году также оказался март. Но «озимые колосовые на участках в учебно-практическом центре Николаевского Национального аграрного университета «Агроперспектива» хорошо перезимовали», – сообщает в блоге региональный менеджер Олег Земсков.

В этом сезоне он будет рассказывать не только об озимой пшенице, но и о выращивании ярового ячменя. Его в университете посеяли только 4 апреля, с большим опозданием. Перед этим семена обработали фунгицидным протравителем Оплот, 0,6 л/т и биостимулятором Радифарм, 1 л/т, ускоряющим развитие корневой системы. И прокультивировали почву на глубину заделки семян прицепным орудием КПП-8,2 в агрегате с трактором МТЗ-2022.3.

Похожая ситуация сложилась и на поле озимой пшеницы в ООО «Жнива» Харьковской области. Из-за погодных условий технолог Евгений Байдык смог осмотреть посев только 10 апреля. Растения находились в хорошем состоянии, но на некоторых были видны повреждения, вызванные низкими температурами. За этим полем, на котором посеян сорт Дагмар компании «Limagrain», будет интересно наблюдать и российским специалистам. В России европейские сорта занимают незначительную площадь, и среди специалистов постоянно ведутся споры – стоит ли расширять площади их возделывания.

Появились на портале и первые сообщения из России. Технолог «Августа» Андрей Дубровин из Амурской области в своем блоге делится опытом выращивания сои на поле площадью 60 га в хозяйстве ООО «Приамурье».

Весной в этом регионе начинаются сильные и сухие ветра, которые иссушают верхний слой почвы. Поэтому первым делом, как только сошел снег и земля прогрелась на 5 - 6 см, на поле провели закрытие влаги средней пружинной бороной «БС-24 VELES» с шириной захвата 24 м. Боронование перед посевом сои необходимо не только для сохранения влаги, но и для уничтожения сорняков, которые находятся в фазе «белой нити», выравнивания поля и равномерного распределения пожнивных остатков. В своих ближайших сообщениях «августовский» технолог расскажет, как в хозяйстве прошел сев культуры.

16 апреля на портале pole-online.com впервые появилась новая географическая точка – Приморский край. Свой первый репортаж представил глава представительства «Августа» в Уссурийске Сергей Зайцев. Он будет следить за полем яровой пшеницы в ООО «Совхоз Искра». Посев выполнили 22 марта с нормой высева 225 кг/га, сорт Тризо. В прошлом году здесь возделывали сою. Осенью выполнили глубокое рыхление с помощью орудия «DMI 730», весной перед посевом – культивацию агрегатом «Рубин Гигант 10». Протравливание семян провели за день до посева препаратом Оплот Трио, 0,6 л/т. 12 апреля через 21 день после посева опытное поле обследовали. При раскопках семян было видно, что семена в почве проросли, но всходов на поле еще нет…

Пока больше всего блогов на портале посвящено возделыванию озимой пшеницы и рапса на Украине. Но уже совсем скоро появятся сообщения из Центральной России и Беларуси, а с первых майских дней можно будет узнать, как обстоят дела на полях в Казахстане и Сибири.

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото А. Дубровина и О. Земскова

Подпись к фото

Сев ярового ячменя на одесском поле-онлайн 
Подготовка почвы под посев сои на амурском поле-онлайн 

Опубликовано в номере 5(175) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF