С нами расти легче

Технологии и опыт: эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Майские заботы позади

Когда приходит май, время агронома спрессовывается в несколько раз. Надо успевать делать много дел одновременно. И если чего-то не успел, то исправить ошибку часто можно только на следующий год. Это именно то время, когда каждый день «год кормит». Вот и, читая майские репортажи наших технологов на портале www.pole-online.com, трудно не удивляться: когда они все успевают?

Озимые и яровые

С середины апреля до конца первой декады мая основные сообщения на портале были с украинских полей озимой пшеницы. Технологи ООО «Август-Украина» сообщали о состоянии посевов и о принимаемых мерах. Если в предыдущем обзоре они рассказывали о состоянии вышедших из-под снега растений, то теперь пришло время первой, самой, наверное, главной химобработки сезона, которую обычно выполняют в фазе кущения.

Вот типичный репортаж, который прислал 5 мая региональный менеджер по Житомирской области Виталий Ткалич: «Погода не спешит нас баловать, температура воздуха в ночное время держится в пределах 5 - 10 ˚С, днем от 14 - 25 ˚С. За апрель выпало лишь 13 мм осадков. Наша пшеница немного подросла и достигла фазы развития ВВСН 32 - 33. Обработать наше поле удалось только 27 апреля. Опрыскивание провели самоходным опрыскивателем «Berthoud Raptor 4240» (штанга 32 м), баковая смесь состояла из таких продуктов: против спектра сорняков использовали гербицид Капуеро (в России этот гербицид на основе трибенурон-метила и флорасулама выпускается под торговой маркой Бомба – прим. ред.) в норме 30 г/га + прилипатель Адью, 0,2 л/га, против комплекса болезней – фунгицид Спирит, 0,6 л/га, вредителей контролировали с помощью инсектицида Брейк, 0,1 л/га. Расход рабочего раствора составил 150 л/га.

С момента обработки прошло всего семь дней, но действие гербицида уже заметно (В. Ткалич приводит несколько фото гибнущих сорняков – прим. ред.). При осмотре растений повреждений вредителями не обнаружено…».

А вот что в тот же день 5 мая сообщил из Северо-Казахстанской области Казахстана, тоже с поля, где осенью 2017 года была посеяна озимая пшеница, Сергей Парунов: «Недавно мы с агрономом хозяйства посетили наше опытное поле… Осень у нас была без осадков, полноценных всходов до наступления зимы мы не дождались. Они появились только там, где была влага. Снег лег на поля только в середине декабря, но толщина снежного покрова была всего 3 см. Достаточно количество осадков выпало только в феврале и марте. Вот такие у нас зимы в Северо-Казахстанской области… Но озимую пшеницу здесь выращивать можно! Когда в первый весенний осмотр мы увидели, что в рядках, где не было всходов с осени, они появились весной, то были удивлены. Мы-то думали, что шансов у озимой пшеницы нет, а оказалось, что они есть. И решили оставить наше поле».

А на Дальнем Востоке, в Приморcком крае, посеяли яровую пшеницу. Поле площадью 30 га сорта Тризо в ООО «Совхоз Искра» курирует глава местного представительства «Августа» Сергей Зайцев. Как он сообщил, осенью на участке, где предшественником была соя, провели глубокорыхление, а весной перед посевом – культивацию. В феврале из-за сильных ветров на поле практически не было снежного покрова, поэтому закрытие влаги и посев смогли провести в середине марта. К 12 апреля всходов на поле еще не было, они появились только через две недели. В начале мая установилась благоприятная погода, растения стали активно развиваться, теперь впереди основные защитные обработки.

Картофель

«По соседству» с Приморьем, в Иркутской области, начали сажать картофель. Главный агроном ОАО «Железнодорожник» Сергей Синьков будет вести блог о выращивании этой культуры. «Наше хозяйство существует уже 87 лет и всегда занималось производством картофеля, вот и сейчас мы продолжаем традиции, – рассказывает агроном. – Перед посадкой на поле с помощью «Amazone ZG-B 8200» разбросали два вида удобрений – 120 кг/га хлористого калия и 90 кг/га карбамида, затем заделали их в почву на 10 см культиватором КИТ-7,2. Следующая операция – это посадка. Ее провели 11 мая прицепной картофелесажалкой «Grimme», которая за один проход выполняет сразу пять операций: фрезерование, внесение минеральных удобрений (диаммофоска, 3 ц/га), протравливание (ТМТД ВСК, 4 л/т), нарезку гребней и посадку».

В этом году в проекте участвует еще одно картофельное «поле-онлайн». Оно расположено в Жамбылской области на юге Казахстана в фермерском хозяйстве «Злиха». Вот что рассказывает в своем первом сообщении технолог ООО «Август-Казахстан» Серижан Бексултанов: «Мы проводим опыт на 7 га. Предшественником на этом участке в 2017 году была люцерна. Осенью на поле проведена глубокая зяблевая вспашка, весной – закрытие влаги. Картофель посадили 3 мая с помощью картофелесажалки «Grimme» в агрегате с трактором МТЗ-1221. Семена обработали инсектицидным протравителем Табу, 0,3 л/т и ТМТД ВСК, 4 л/га».

Сахарная свекла

В этом году на портале сразу несколько блогов, в которых технологи рассказывают о выращивании сахарной свеклы. География очень широкая – от Западной Украины до Южного Казахстана. Украинский технолог Виктор Сонец рассказывает и даже показывает (в его блоге кроме фото еще есть и короткие видеоролики), как выращивают эту культуру в Киевской области, в хозяйстве ПРаТ «Агрофорт»: «Под проект нам отвели 100 га, предшественник – озимая пшеница. Осенью после ее уборки на поле провели дискование в один след на 10 - 12 см, а затем – вспашку на 25 - 27 см. Под нее внесли 60 т/га органических удобрений и по 150 кг/га комплексных (NPK 10:26:26).

В 2018 году зима в Киевской области затянулась. К 5 апреля на поле еще лежал снег, а среднесуточная температура воздуха была около 3 °С. К 8 апреля температура воздуха поднялась до 14 °С, и через три дня начались весенне-полевые работы. 11 апреля на поле провели закрытие влаги и сразу же внесли тукосмесь, 100 кг/га. Так как лимитирующим фактором для получения всходов является влага, перед посевом сразу же начали делать культивацию на 3 - 4 см комбинатором «Kompaktomat K 800 PS» (ширина захвата 8 м).

Изначально на поле планировали провести двукратную культивацию, но качество первой оказалось очень хорошим, поэтому решили ею ограничиться. Для посева был задействован трактор «Беларус 82.1» с пневматической сеялкой «Optima». Семена гибрида F1 Федерика от компании «Sesvanderhave» посеяли на глубину 3 см, норма высева – 140 тыс. шт/га.

К концу апреля сложились благоприятные погодные условия. Среднесуточная температура воздуха за период с 10 по 26 апреля составила 12,4 °С. К концу месяца культура находилась в фазе зародышевых листьев. В этот момент на поле стали появляться и всходы сорных растений – в основном редьки дикой, щирицы белой, ярутки полевой и падалицы подсолнечника. Злаковых сорняков на поле на тот момент еще не было, поэтому его решили обработать гербицидом Пилот, в рекомендуемой норме расхода он обладает почвенным действием. Опрыскивание провели самоходником «Amazone» с нормой рабочего раствора 150 л/га».

Через 10 дней все сорняки, попавшие под обработку, погибли, но на поле появилась новая «волна» – одиночные всходы горца почечуйного, нескольких видов щетинника. Было принято решение применить баковую смесь гербицидов Бицепс гарант, 1,5 л/га и гербицида на основе трифлусульфурон-метила, 0,02 кг/га, с добавлением ПАВ Адью, 0,2 л/га. Кроме того, для уничтожения свекловичного долгоносика, который уже начал заселять посевы, в баковую смесь добавили инсектицид Борей, 0,1 л/га.

Масличные

Каждый год на портале много блогов и сообщений о технологии выращивания подсолнечника и рапса. В 2018 году компания «Август-Украина» зарегистрировала новый гербицид с почвенным действием для защиты подсолнечника Милонга (C-металахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л, в РФ этот препарат зарегистрирован под названием Камелотприм. ред.). В своем блоге технолог Александр Славинский рассказывает об опыте его применения в хозяйстве СВХ «Иванково» Днепропетровский области.

Краткая история поля: площадь – 60 га, предшественник – озимая пшеница. Осенью после уборки провели вспашку на 22 - 25 см с одновременной заделкой сульфата аммония, 100 кг/га, затем – культивацию. Весной сделали боронование и еще одну культивацию с заделкой КАС 29, 130 л/га.

Гибрид подсолнечника PR64F66 c нормой высева 60 тыс. шт/га посеяли 25 апреля сеялкой «Tempo F8», агрегатированной с трактором «John Deere», на глубину 5 - 6 см (ширина междурядий – 70 см). Одновременно внесли еще 100 кг/га диаммофоски. После завершения сева ночью поле обработали гербицидом Милонга, 4,5 л/га, оставив контрольный участок.

Первый учет на поле украинский технолог провел через две недели: «Всходы появились равномерно, находятся в фазе одной пары настоящих листьев. При обследовании растений сорняков, повреждений вредителями и визуального развития болезней не было обнаружено. Милонга обладает длительным защитным действием и создает надежный «экран» на 8 - 10 недель. В этот момент на контроле появилась первая «волна» сорняков. В основном это амброзия полыннолистная, марь белая и щетинник.

В середине мая культура нормально развивается, но высокая температура воздуха и ветреная погода способствуют стремительному пересыханию верхнего слоя почты. Это приведет к недостатку влаги в почве, поэтому мы все надеемся на то, что в ближайшее время начнутся осадки».

Подготовили Виктор ПИНЕГИН и Игорь ТИМЧЕНКО

Фото В. Есыпа и А. Славинского

Подписи к фото 

Сев сои на полтавском «поле-онлайн» 
Цветущий озимый рапс на днепропетровском «поле-онлайн» 

Опубликовано в номере 6(176) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF