С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Стратегия АПК: курс на качество роста

18 мая в здании президиума Российской академии наук состоялись парламентские слушания по теме: «О разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации». Здесь собрались около 100 «первых лиц» нашего сельского хозяйства – директора ведущих научных учреждений, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, отраслевых союзов, представители АПК некоторых развитых аграрных регионов.

Открывая слушания, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию М. П. Щетинин отметил, что несмотря на очевидные успехи АПК, здесь сохраняется немало системных проблем, которые сдерживают его развитие. Среди них первой он назвал сильную зависимость от импорта семенного и посадочного материала. Например, в общем объеме семенного картофеля доля импорта – 80 %, семян сахарной свеклы – 70, подсолнечника – 44, овощей – 23 % и др. Сохраняются и обостряются такие проблемы, как нехватка мелиорированных земель, эрозия, уплотнение и потеря плодородия почв, низкие темпы вовлечения неиспользуемых земель в активный оборот. Слабо развито производство премиксов, аминокислот, изолятов белков, ферментных препаратов и др. При рекордных сборах зерна недостаточно производится качественной пшеницы третьего класса. Причем рост урожайности в последние годы вызвал падение цен на зерно ниже минимальных расчетных цен, что привело к низкой доходности многих хозяйств.

М. П. Щетинин напомнил, что в стране принята Стратегия научно-технологического развития РФ, утвержденная Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 года, в которой определены приоритетные направления инновационного развития страны. При разработке долгосрочной стратегии развития АПК ее предстоит синхронизировать с этим документом, а также с ФЗ «О развитии сельского хозяйства», Доктриной продовольственной безопасности, программными документами ЕАЭС и БРИКС и др.

Президент РАН А. М. Сергеев заявил, что серьезные достижения АПК последних лет предстоит «умножить на коэффициент научно-технического прогресса, потому что ясно, что этого нам пока не хватает. Очень многие достижения физики, математики, химии, биологии ждут своего внедрения в сельское хозяйство... И мы обязуемся делать все от нас зависящее для того, чтобы это отставание наверстать». Далее он прокомментировал многие направления и области, в которых ученые могли бы конкретно помочь аграриям – это, например, цифровизация, роботизация, внедрение достижений биоинформатики, подъем селекции на основе современных достижений генетики, геномного редактирования, производство органических продуктов питания, развитие глубокой переработки сельхозсырья. Ученый подчеркнул, что вместо того чтобы возить миллионы тонн зерна по стране, можно внедрить его глубокую переработку, и тогда, может быть, вместо эшелонов достаточно будет одного грузовика, «при этом добавочная стоимость будет в 10 раз больше, а затраты на транспортировку – меньше».

Всего на слушаниях выступили 20 человек с предложениями по своим подотраслям. Вице-президент РАН И. М. Донник внесла предложение быстрее определить приоритетные направления и принять «рабочие» подпрограммы: в области овощеводства, сельхозтехники, цифровизации и др., разработать по ним «дорожные карты», закрепить за научными коллективами, но так, чтобы на выходе был конечный продукт – новый сорт, технология и т. д. «Главное, что мы должны получить, – технологическую независимость. Вот к чему надо стремиться», – подчеркнула она.

Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ И. В. Лебедев рассказал о переменах в работе ведомства. Минсельхоз, по его словам, «сегодня движется по пути не только количественного роста, но и качественного… Мы, в частности, работаем над уникальной системой «от поля до прилавка», которая позволяет правильно планировать сырьевую и компонентную базу, процессы переработки, транспортировки, хранения, создания инфраструктуры». Он заявил, что у министерства сегодня есть проверенные типовые решения и базовые программные документы, которые позволят АПК и дальше прирастать «в такой же динамике, которая есть сегодня».

Серьезные предложения внесли директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства И. Г. Ушачев, заместитель министра промышленности и торговли РФ А. Н. Морозов, заместитель главы администрации Липецкой области А. В. Козодеров, заместитель губернатора Вологодской области М. Н. Глазков, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края С. А. Межин, директор Всероссийского НИИ сои В. Т. Синеговская, директор Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» В. О. Попов и другие участники слушаний.

Директор Всероссийского института аграрных проблем информатики имени Никонова А. В. Петриков призвал сделать акцент в стратегии на совершенно новый этап, новую аграрную политику: «Существо этого момента – это переход от политики, которая обеспечивала у нас рост (а в 2017 году мы достигли, наконец, уровня 1990 года), к политике, которая будет обеспечивать качество этого роста… Прежде всего это структурная реформа, демонополизация рынков, создание эффективной инновационной системы в сельском хозяйстве, ликвидация сельской бедности».

Это предложение легло в основу рекомендаций, составленных по итогам парламентских слушаний. В них, в частности, записано о необходимости «перехода от политики стимулирования роста к стимулированию качества этого роста, отвечающего критериям экономической, социальной и экологической эффективности и направленного на ликвидацию структурных, межотраслевых и территориальных диспропорций… Единственным приемлемым сценарием развития, способным обеспечить устойчивую конкурентоспособность отечественного АПК, достижение стратегических ориентиров его развития на 2020 - 2030 и последующие годы, является инновационный».

В рекомендациях слушаний указаны мероприятия, которые необходимо осуществить для претворения новой политики в жизнь, с конкретными предложениями Правительству РФ, Минсельхозу РФ, Минпромторгу РФ, Федеральному Собранию РФ и органам государственной власти субъектов РФ.

Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 7(177) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF