С нами расти легче

Технологии и опыт:эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Протравители: новый уровень защиты

В 2018 году компания «Август» зарегистрировала новый двухкомпонентный инсектицидный протравитель Табу супер. Этот препарат эффективно защищает зерновые, подсолнечник, кукурузу, сою и картофель от вредителей всходов и почвообитающих насекомых, которые ежегодно наносят ощутимый вред экономике сельхозпредприятий.

Проволочники на подсолнечнике

В состав нового протравителя входят имидаклоприд, 400 г/л + фипронил, 100 г/л. На сегодняшний день на российском рынке пестицидов нет ни одного препарата, содержащего аналогичную комбинацию действующих веществ.

Имидаклоприд – действующее вещество, которое обладает системным и контактным действием. Оно проникает в проростки и молодые растения через корни, защищая их в наиболее уязвимый период. Фипронил обладает активным контактным действием, отличается высокой и длительной инсектицидной токсичностью. В зависимости от условий может сохраняться в почве и на поверхности семян от 90 до 120 дней и практически не поглощается растениями, обеспечивая надежный контроль имаго почвообитающих вредителей и их личинок всех возрастов.

Одни из самых проблемных насекомых-вредителей – это проволочники (личинки жуков-щелкунов), личинки жуков-медляков, подгрызающих совок, которые распространены во всех регионах выращивания сельскохозяйственных культур. Существующие инсектицидные протравители, содержащие действующие вещества из класса пиретроидов и неоникотиноидов, недостаточно эффективны против этих насекомых. Несмотря на то, что они защищают семена и всходы от повреждений, тем не менее численность популяции вредителя не сокращается. Как только на поле оказывается культура, семена которой не обработаны инсектицидным препаратом, она сильно повреждается проволочником.

Кроме того, в силу своей среды обитания проволочники имеют очень слабые наружные покровы, которые не защищают их от различных погодных и химических воздействий. Насекомые плохо переносят избыточное внесение удобрений, засоление и пересыхание почвы. Поэтому миграция проволочников в почве привязана к почвенной влаге. Обычно они поднимаются в верхние слои, когда начинают появляться проростки или проводится обработка почвы, а затем личинки уходят «на глубину» и возвращаются уже во второй половине вегетационного периода.

В этот момент системное действие протравителей на основе неоникотиноидов, как правило, уже заканчивается. Даже если с популяцией вредителя поборолись на начальном этапе и нанесли ей урон, новое поколение быстро восстановит численность. Фипронил эту проблему решает, так как обладает летальным действием на насекомых и сохраняется в почве в течение всего вегетационного периода.

Как показали опыты, проведенные компанией «Август», численность вредителя уже после однократной обработки семян Табу супер будет низкой в течение двух - трех лет, но ее все равно необходимо отслеживать. В практике «августовских» технологов был такой случай. Весной 2015 года они планировали заложить опыт по испытанию Табу супер в одном из фермерских хозяйств Московской области, занимающимся выращиванием картофеля. Поле, отведенное под опыт, оказалось сильно засоренным пыреем, влаги было достаточно, но в ходе обследования проволочника обнаружить не удалось. Оказалось, что уже на протяжении 10 лет фермер обрабатывал семена пропашных культур инсектицидным протравителем, содержащим фипронил.

Табу супер выпускается в виде суспензионного концентрата. Семена зерновых и других культур следует протравливать перед посевом. Клубни картофеля обрабатывают во время посадки. Табу супер можно применять совместно с фунгицидными протравителями, в частности, он хорошо смешивается с препаратами Синклер, Бункер, Виал ТрасТ, Виал Трио, Витарос, Оплот, Оплот Трио, Терция, ТМТД ВСК и водой, образуя однородную суспензию без осадка и расслоения. В остальных случаях перед применением необходимо проверить смешиваемые компоненты на совместимость.

С выходом на рынок Табу супер не теряют свою актуальность и другие инсектицидные протравители «Августа» – Табу и Табу Нео. Их целесообразно применять там, где проволочник не наносит ощутимого вреда. Спектр действия этих препаратов – весь комплекс вредителей, повреждающих всходы, надземную часть молодых растений и их корневую систему, в том числе на зерновых это злаковые мухи, хлебные блошки, хлебная жужелица; на сое – долгоносики; на рапсе – крестоцветные блошки и др.

Подготовили Игорь ТИМЧЕНКО и начальник отдела развития продуктов «Августа» Дмитрий БЕЛОВ

Контактная информация

Дмитрий Александрович Белов

Тел. моб.: (903) 103-77-69 

На фото:

Проволочники на подсолнечнике

Опубликовано в номере 7(177) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF