С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Поле онлайн»: география расширяется

Сельскохозяйственный сезон в самом разгаре, блоги «августовских» технологов и агрономов на портале www.pole-online.com обновляются каждый день. В них они делятся своим опытом по выращиванию самых разных культур и скоро начнут подводить итоги. Большинство полей озимой пшеницы и рапса начали убирать уже в конце июня.

Сев гороха в ТОО «Ак-Жер»

В этом сезоне проекта значительно увеличилось количество блогов из Казахстана. Если раньше в основном они были посвящены возделыванию яровой пшеницы, то теперь спектр культур гораздо шире, например, появились и бобовые поля.

Технолог компании «Август-Казахстан» из Северо-Казахстанской области Сергей Парунов в своем блоге описывает опыт выращивания чечевицы в хозяйстве в ТОО «Ак-Жер»: «В 2018 году весной в нашем регионе сложились неблагоприятные условия для проведения посевной кампании. Температура воздуха в начале мая днем была около 4 °C. К середине месяца она поднялась до 10 - 12 °C, и мы решили начать сев.

Всходы чечевицы

Предшественником чечевицы была яровая пшеница, весной и осенью на опытном поле не проводили обработку почвы и внесение глифосатсодержащих гербицидов. Посев начали 16 мая комплексом «Bourgault» в сцепке с трактором «John Deere 9520 RX». За день до этого семена обработали смесью инсектицидного протравителя Табу, 0,8 л/т и фунгицидного – ТМТД ВСК, 4 л/т. Совместно с семенами (норма высева 75 кг/га) был внесен аммофос, 80 кг/га.

Всходы культуры появились через две недели. В мае выпало 22 мм осадков, для чечевицы этого достаточно, но месяц оказался холодным: днем воздух не прогревался выше 12 °C, а ночью температура опускалась до 5 °C. Надеюсь, в дальнейшем культура наверстает упущенное, и погодные условия будут более благоприятными. С работниками хозяйства мы решили проверить действие протравителей и тщательно обследовали всходы. Признаков болезней и повреждений, нанесенных вредителями, мы не обнаружили.

Что касается сорной растительности, то на поле ее практически нет, местами появились всходы падалицы пшеницы и овсюга. Двудольные сорняки пока находятся в фазе ниточки, впереди у нас гербицидная обработка по вегетации».

В Северо-Казахстанской области расположено еще одно бобовое поле проекта. Здесь «августовский» технолог Николай Парунов помогает выращивать горох (сорт Аксайский усатый 55) в ТОО «Новомихайловское-2003». Для участия в проекте ему предоставили поле площадью 150 га, на котором в 2017 году выращивали пшеницу. Осенью на участке провели зяблевую вспашку на 12 - 14 см, а затем культивацию на 5 - 6 см, весной – боронование для закрытия влаги.

Обычно в регионе стараются посеять горох как можно раньше, но в этом сезоне из-за погодных условий посевная началась только 18 мая. Сев провели комплексом «John Deere 1830» в сцепке с трактором «John Deere 9430». Норма высева составила 256 кг/га, глубина заделки – 6 см, расстояние междурядий – 19 см. Вместе с семенами гороха в почву внесли аммофос, 45 кг/га.

«Августовский» технолог сообщает: «Из-за недостатка тепла всходы появились поздно. Обычно это происходит через два - три дня, но в этом году – только через неделю. Тепло пришло только с наступлением лета. С 4 июня температура поднялась до 28 - 30 °C. Приехав на поле, мы увидели, что растения стали чувствовать себя гораздо лучше, они были абсолютно здоровые, с развитой корневой системой, повреждения болезнями и насекомыми мы не отметили».

В этом году на портале появилось много интересных сообщений из российских регионов. «Августовский» технолог Анатолий Лукьяненко из Белгородской области ведет блог о выращивании кукурузы на зерно в СПК «Нива».

Кукуруза на белгородском поле-онлайн

26 апреля на поле выполнили предпосевную культивацию. Кукурузу (гибрид П9578 с ФАО 350) посеяли 27 апреля на глубину 3,5 - 4 см. Посев во влажную почву на оптимальную глубину и высокая температура способствовали тому, что через шесть дней появились дружные всходы. В дальнейшем благоприятные погодные условия для кукурузы сохранились, и через две недели культура находилась в фазе 3 - 5 настоящих листьев.

Значительная часть всходов сорняков была уничтожена культивацией, но наличие влаги и высокая температура почвы спровоцировали появление их новых дружных всходов. Спектр оказался очень широкий – однолетние, многолетние двудольные и однолетние злаковые. Среди двудольных преобладали марь белая, щирица запрокинутая, горец вьюнковый и крестоцветные сорняки. Злаки были представлены щетинниками и овсюгом. Из многолетних двудольных на поле был бодяк розовый, в последние годы он доставляет все больше проблем агрономам в Белгородской области.

«Оценив положение, мы решили применить баковую смесь гербицидов Дублон супер, 0,44 кг/га + Горгон, 0,16 л/га. Основной причиной добавления Горгона было присутствие на поле бодяка розового. Через неделю после обработки осоты изменили окраску, точка роста растений была сильно деформирована, сорняки, находившиеся на момент обработки в фазе стеблевания, оказались сильно скручены. Стебли злаковых сорняков покраснели, листья потеряли окраску и стали засыхать. Щирица запрокинутая, горец вьюнковый и другие сорняки также находились в сильно угнетенном состоянии, – отмечает «августовский» технолог. – 21 мая на поле выпало большое количество осадков, поэтому начала появляться очередная «волна» сорняков, в основном однолетних. Но среди них встречаются и розетки бодяка, вероятно, растения появились из почек, которые находились на большей глубине в почве. Все-таки для успешной борьбы с бодяком розовым нужен комплексный подход, который включал бы в себя не только борьбу с ним во время вегетации, но и агротехнические приемы, а также применение Торнадо 500 в предпосевной и послеуборочный периоды».

Сразу три блога ведет глава представительства «Августа» в Приморском крае Сергей Зайцев. В них он рассказывает о том, как выращивают в регионе яровую пшеницу, сою и кукурузу на зерно, которые вместе составляют основной севооборот в местных хозяйствах. Результаты работы на этих полях можно отслеживать практически в режиме реального времени.

В ООО «Совхоз Искра» он следит за полем яровой пшеницы, посеянной по сое. Сорт Тризо здесь посеяли 22 марта с нормой высева 225 кг/га. Осенью выполнили глубокое рыхление, весной перед посевом – культивацию. Протравливание семян провели за день до посева препаратом Оплот Трио, 0,6 л/т.

Весной С. Зайцев решил провести на поле интересный опыт. 10 мая, когда пшеница находилась в фазе 2 - 3 листьев, для того чтобы увеличить интенсивность кущения, посевы обработали регулятором роста Рэгги, 0,65 л/га. Так как в начале мая в крае днем температура воздуха доходила до 24 - 25 °C, к этому моменту на поле появились всходы амброзии, поэтому было принято решение добавить к Рэгги гербицид Магнум, 7 г/га. Через четыре дня после обработки пшеницу подкормили карбамидом.

«1 июня на поле провели очередную обработку сложной баковой смесью Рэгги, 0,8 л/га + гербицид Балерина, 0,5 л/га + фунгицид Колосаль Про, 0,5 л/га + инсектицид Шарпей, 0,1 л/га. В этом году в крае рано начался лет зерновой совки. На нашем поле в сачок пока попадаются единичные насекомые», – отмечает С. Зайцев.

В «Совхозе Искра» также расположено поле-онлайн сои – главной культуры для местных сельхозпроизводителей. В хозяйстве ее начинают сеять с середины июня. Здесь ее выращивают на площади около 4 тыс. га. Но на поле, участвующем в проекте, культуру посеяли 20 мая, после чего внесли баковую смесь гербицидов с почвенным действием: Лазурит, 0,8 кг/га + Симба, 1,1 л/га. Такая схема надежно защищает сою от широкого спектра сорняков, включая амброзию полыннолистную, которая здесь растет не хуже, чем на Юге России.

Интересные сообщения в блогах делают агрономы из Иркутской области. Всем, кто интересуется выращиванием ярового рапса в Сибири, будет полезен опыт агронома СХ ОАО «Белореченское» Сергея Мирводы. А картофелеводы могут узнать об особенностях технологии выращивания «второго хлеба» в условиях Восточной Сибири из блога главного агронома ЗАО «Железнодорожник» Сергея Синькова. Работы в его хозяйстве в самом разгаре.

В этом году из-за сильной засухи уборка во многих регионах началась гораздо раньше, чем в прошлом, поэтому в июле на портале много сообщений украинских технологов с пшеничных и рапсовых полей с первыми результатами уборки, на очереди – пропашные и яровые культуры.

Подготовил Игорь ТИМЧЕНКО

Фото С. Парунова и Н. Парунова

На фото:

Сев гороха в ТОО «Ак-Жер» 
Всходы чечевицы 
Кукуруза на белгородском поле-онлайн

Опубликовано в номере 7(177) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: 0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF