С нами расти легче

Технологии и опыт:эффективная смесь для быстрого роста
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Картофель: что нового?

27.08.2018 12:11:00

9 - 11 июля в Подмосковье на базе Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства картофеля». Впрочем, тематика выступлений оказалась намного шире заявленной темы, здесь были представлены сообщения практически по всем вопросам картофелеводства, в том числе немало их было по технологии выращивания. Компания «Август» приняла активное участие в полевой части конференции, представив демонстрационные посадки с полной системой защиты картофеля.

В. Барков рассказывает об экспериментальной системе защиты картофеля препаратами «Августа» С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С. Г. Митин. Директор ВНИИКХ С. В. Жевора проанализировал тенденции в селекции и семеноводстве картофеля. А. В. Солдатенко рассказал о деятельности недавно созданного Федерального научного центра по овощеводству, который он возглавляет, и о современном состоянии овощеводства в целом. Заместитель директора по инновационной и внедренческой деятельности ФБНУ «Федеральный научный центр ВИМ» З. А. Годжаев сообщил об особенностях внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Много новых интересных данных озвучил в своем выступлении «Текущее состояние и перспективы развития рынка картофеля и овощей» исполнительный директор Картофельного союза А. П. Красильников. Ранее считалось, что валовый сбор картофеля в нашей стране стабильно составляет более 30 млн т (за счет огромного частного сектора, урожай в котором оценивали «экспертно»). Однако в ходе первой Всероссийской сельхозпереписи в 2006 году не досчитались 10 млн т «вала» картофеля, и тогда было решено не озвучивать эти данные. По данным сельхозпереписи 2016 года также было получено значение намного меньшее, чем ожидалось, – валовый сбор картофеля составил лишь 20 - 21 млн т. Однако в этот раз было принято решение все-таки «согласиться» со статистикой.

Посевные площади, занятые этой культурой в сельхозпредприятиях, за последние 10 лет сократились более чем на 700 тыс. га и составили в 2017 году около 330 тыс. га, однако средняя урожайность выросла с 80 до 230 ц/га. Ожидается, что в ближайшие пять лет она достигнет 300 ц/га. В десятку регионов-лидеров по валовому производству входят: Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Ростовская, Кемеровская и Липецкая области. По средней урожайности также лидирует Брянская область – 349 ц/га.

К сожалению, рекорды последних трех лет не совсем хорошо сказываются на рентабельности картофелеводства. Так, в прошлом году торговые сети закупали немытый картофель по 12 - 17 руб/кг. А товарность составила в 2017 году всего 63 %. Такое низкое значение во многом объясняется острой нехваткой хранилищ для овощей и картофеля, их суммарная емкость на данный момент составляет всего 9 млн т. В последнее время их вводится ежегодно на 150 - 200 тыс. т, но этого все равно недостаточно. В обеспеченности техникой также наблюдается значительный дефицит. За последние 15 - 20 лет парк картофелеуборочных комбайнов в хозяйствах снизился в 10 раз.

Объем импорта столового картофеля составляет 1,5 млн т, экспорта – 160 тыс. т. По данным за 2017 год, больше всего было ввезено картофеля из Египта – 326 тыс. т – и из Беларуси – 314 тыс. т. В структуре экспорта первое место занимают поставки на восток Украины – 125 тыс. т, на втором месте – Азербайджан – 26 тыс. т. Ожидается, что в ближайшие годы объем экспорта будет нарастать, так как нашим картофелем активно интересуются в Средней Азии. Импорт семенного картофеля постепенно сокращается – у нас активно развивается собственное семеноводство. В 2017 году он составил 26,8 тыс. т, на апрель 2018 года – 12,6 тыс. т.

На опытном поле ВНИИКХ Здесь есть один очень интересный момент. В 2015 - 2016 годах в рамках Союзного государства действовала государственная программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», под которую было выделено порядка 900 млн руб. И Белоруссия, в отличие от России, очень хорошо воспользовалась этими средствами. Так, если в 2015 году из этого государства в Россию было ввезено 1,3 тыс. т семенного картофеля, то в 2016 – уже 6,6 тыс. т, а в 2017 году – 26,9 тыс. т! Это объясняется крайне привлекательной ценой белорусского семенного материала по сравнению с европейским. Поэтому в нашей стране нужно ускоренно развивать семеноводство отечественных сортов, спрос на них однозначно будет высоким.

Если брать в целом экспорт всего семенного картофеля, и российской и зарубежной селекции, то основным нашим покупателем выступает Азербайджан. В 2017 году поставки составили 16,8 тыс. т. По другим странам цифры незначительны. Однако в этом году стартовала программа по поставкам наших семян в Киргизию и Узбекистан.

Всего в 2017 году собственного сертифицированного семенного картофеля в России произведено 180,7 тыс. т, причем доля 20 первых компаний составляет 70 %. И эти 70 % представлены лишь 19 сортами, из которых всего четыре – отечественной селекции (Удача, Невский, Зекура и Тулеевский). 30 - 40 % всего выращиваемого картофеля – это сорта для промышленной переработки. По ним наши селекционеры пока отстают от европейских.

В начале этого года вышел новый приказ Минсельхоза №26 (от 24.01.2018) об оказании государственной поддержки на развитие производства семенного картофеля. Согласно нему, субсидия при производстве оригинального картофеля составляет 60,3 тыс. руб/га (ранее было 71,8 тыс.), элитного – 43,5 тыс. руб/га (ранее 28,7 тыс. руб.). Причем независимо от того, какого происхождения сорт, отечественной или зарубежной селекции. Что, наверное, не совсем корректно.

В ходе посещения опытного поля ВНИИКХ специалист отдела развития продуктов компании «Август» Владимир Барков представил опыт по испытанию комплексной экспериментальной системы защиты картофеля препаратами компании. Он включал два варианта, различающиеся по используемым протравителям. В первом варианте были применены новинки этого года – протравители Синклер (флудиоксонил, 75 г/л) и Табу супер (имидаклоприд, 400 г/л и фипронил, 100 г/л). Синклер на длительный срок (до 12 недель) защищает посадки от ризоктониоза. Его применили в норме 0,3 л/т. Табу супер был применен в норме 0,4 л/т против проволочников. Входящий в его состав фипронил обладает активным контактным действием, отличается высокой и длительной инсектицидной токсичностью. В зависимости от условий он может сохраняться в почве и на поверхности клубней от 90 до 120 дней и практически не поглощается растениями, обеспечивая надежный контроль имаго почвообитающих вредителей и их личинок всех возрастов. Этот препарат не имеет аналогов на отечественном рынке и незаменим на полях, где проволочники наносят ощутимый вред.

Во втором варианте для обработки клубней перед посадкой применили инсектофунгицидный препарат Тирада, который еще находится на стадии госрегистрации.

До появления всходов культуры почву обработали против однолетних злаковых и двудольных сорняков гербицидом Камелот, который скоро будет зарегистрирован на картофеле. Норма расхода составила 3,34 л/га. По вегетации, при высоте ботвы 5 см применили смесь Лазурит супер, 0,4 л/га + Эскудо, 25 г/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га. Благодаря этому было предотвращено зарастание посадок однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками.

Далее были проведены защитные мероприятия против болезней и вредителей. Первую фунгицидную обработку выполнили против фитофтороза и альтернариоза при высоте ботвы картофеля 15 - 20 см Метаксилом, 2,5 кг/га совместно с новым прилипателем Полифем, 0,15 л/га. Последующие опрыскивания было рекомендовано осуществлять с интервалом 7 - 10 дней. Во второе опрыскивание, направленное на борьбу с фитофторозом, альтернариозом и колорадским жуком, использовали фунгицид Ордан МЦ, 2,5 кг/га, инсектицид Борей Нео, 0,15 л/га и ПАВ Полифем, 0,15 л/га. Третью обработку на момент проведения мероприятия еще не проводили. Запланировано внести фунгицид Метаксил, 2,5 кг/га, инсектицид Аспид, 0,15 л/га и ПАВ Полифем, 0,15 л/га. Аспид (тиаклоприд, 480 г/л) также пока еще проходит госрегистрацию на картофель. Четвертую фунгицидную обработку планируется провести против фитофтороза и альтернариоза препаратом на основе тирама и дифеноконазола, регистрация которого завершается, с добавлением ПАВ Полифем.

За 21 - 25 дней до уборки будет осуществлено пятое опрыскивание фунгицидом против фитофтороза и альтернариоза Талант, 2,5 л/га + ингибитор прорастания клубней при хранении Трафик, 15 л/га + ПАВ Полифем, 0,15 л/га. За две недели до уборки запланирована десикация препаратом Суховей, 2,5 л/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га.

Сергей ЖИХАРЕВ

Фото автора

Подписи к фото

В. Барков рассказывает об экспериментальной системе защиты картофеля препаратами «Августа» 
На опытном поле ВНИИКХ


Опубликовано в номере 8(178) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF