С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Дни поля на Юге России

27.08.2018 12:19:00

В середине июня на Юге России состоялись два масштабных Дня поля, организованные компанией «Август», на которых местные земледельцы обменялись опытом защиты основных сельскохозяйственных культур в регионе и ознакомились с новыми препаратами.

Генеральный директор «ФосАгро-Ставрополь» А. Тихонов и глава Кочубеевского представительства «Августа» С. Кузьмишкин Ставрополье

13 июня компании «Август» и «ФосАгро» провели совместный День поля на базе СПА «Колхоз имени Ворошилова» в Новоалександровском районе. На полях хозяйства «августовские» технологи показали новые схемы защиты озимой пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы на зерно. В мероприятии приняли участие около 150 агрономов и руководителей хозяйств из Ставрополья, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.

Одной из основных тем семинара стала борьба с фузариозом колоса. Ежегодно озимая пшеница в западных районах края очень сильно поражается этим заболеванием. Поэтому на День поля пригласили ведущего специалиста лаборатории микологии и фитопатологии Всероссийского НИИ защиты растений (г. Санкт-Петербург) Татьяну Гагкаеву. В своей лекции она рассказала о мерах по снижению вредоносности фузариоза колоса. Всего грибов рода Fusarium более 100 видов, в Ставропольском крае наиболее широкое распространение получил F. graminearum, который образует характерный розовый налет на колосьях пшеницы.

Основные методы борьбы с заболеванием – ограничение развития патогена в вегетационный период, использование устойчивых сортов, предпосевная обработка семян протравителями, а также внесение фунгицидов. По словам Татьяны Юрьевны, оптимальный период химической обработки – начало цветения зерновой культуры, по колосу работать уже поздно. Очень важны вид и качество нанесения фунгицида. Среди наиболее эффективных для борьбы с фузариозом колоса – препараты на основе тебуконазола.

Т. Ю. Гагкаева также рассказала об опыте применения «августовских» фунгицидов, полученном учеными Всероссийского НИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) в 2017 году. Высокую биологическую эффективность показали варианты, где в фазе начала цветения провели обработку фунгицидом Колосаль, содержащим тебуконазол, 250 г/л. А лучший результат был достигнут в варианте, где после первого опрыскивания в фазе флаг-лист Колосалем Про, 0,4 л/га, внесли Колосаль по 0,5 л/га дробно – в фазах начало цветения и молочная спелость.

Несмотря на колебания цен, озимая пшеница остается главной культурой в ставропольских севооборотах, поэтому участники семинара первым делом направились на поле, где был высеян сорт Антонина (предшественник – сахарная свекла). Подбирая систему защиты для демонстрационного участка, «августовские» технологи уделили основное внимание защите культуры от болезней.

Семена обработали фунгицидным протравителем Терция, 2,5 л/т, который обеспечивает максимальную защиту от фузариозной корневой гнили. В фазе выхода в трубку на поле применили фунгицид Колосаль Про, 0,4 л/га, а затем в фазе конец колошения - начало цветения провели обработку баковой смесью: фунгицид Колосаль, 1 л/га + инсектицид Борей Нео, 0,15 л/га + ПАВ Аллюр, 0,1%-ный раствор.

Технолог «Августа» Анна Гофман подчеркнула, что при защите от фузариоза колоса совместно с Колосалем необходимо применять адъювант Аллюр. Он не дает препарату быстро высохнуть, а также смягчает действие фунгицида на пшеницу. Кроме того, как правило, воду для опрыскивания берут в скважинах и родниках, в которых содержание солей может превышать норму в несколько раз, а этот Аллюр способствует нормализации рабочего раствора. Поэтому его следует первым вносить в бак опрыскивателя, а затем уже – фунгицид.

Технологи «Августа» Александр Целовальников и Софья Енина также рассказали о двух перспективных схемах защиты кукурузы. Первая – баковая смесь гербицидов Дублон,1,4 л/га и Эгида, 0,25 л/га. Это очень безопасная для культуры комбинация с широким «окном» применения. Ее можно вносить до фазы шести - восьми листьев. В рекомендуемых нормах расхода смесь не проявляет фитотоксичности к кукурузе и не оказывает отрицательного действия на ее рост и развитие.

Комбинация препаратов полностью уничтожает чувствительные однолетние злаковые и двудольные сорняки, в том числе марь, щирицу, канатник Теофраста, амброзию, паслен и др., а также эффективно контролирует многолетние двудольные сорняки, в том числе различные виды осотов. Среди злаковых сорняков, чувствительных к этой комбинации гербицидов, мятлик, овсюг, просо куриное, пырей ползучий и др.

Вторая баковая смесь, которую применили на опытном поле, – Балерина супер, 0,4 л/га + Эскудо, 20 г/га + Адью, 0,2 л/га. Она позволяет существенно оптимизировать затраты на защиту культуры. Так как Эскудо не обладает почвенным действием, смесь следует применять в оптимальные сроки, злаковые сорняки не должны быть переросшими.

В конце семинара участники посетили поле подсолнечника. А. Гофман обратила внимание агрономов еще на одну новую проблему: «Посевы этой культуры с каждым годом все сильнее поражаются различными болезнями. В конце мая к нам из хозяйств начали присылать снимки листьев подсолнечника, на которых были огромные пятна. Визуально было очень трудно определить, что это за заболевание, поэтому мы отправили листья на фитоэкспертизу в независимую лабораторию. Там установили, что растения сильно поражены альтернариозом и в меньшей степени – бактериальным ожогом. Учитывая эту ситуацию, мы провели на опытном поле обработку фунгицидом Спирит, 0,6 л/га, когда культура находилась в фазе 8 - 10 листьев».

Опытное поле пшеницы в АО «Заря» Аналогичные опыты ставропольские технологи заложили еще в нескольких хозяйствах края, кроме того, они испытали фунгициды c различными действующими веществами. В июне о результатах этих опытов говорить было еще рано, но специалисты «Августа» планируют рассказать о них в феврале на «Школе агронома-2019».

Кубань

15 июня в АО «Заря» Тбилисского района Краснодарского края прошел День поля, организованный компанией «Август». В мероприятии приняли участие более 120 агрономов и руководителей предприятий практически из всех районов Кубани. Технологи компании представили аграриям новые препараты и схемы защиты основных сельхозкультур, выращиваемых в регионе.

«На сегодняшний день общая земельная площадь нашего хозяйства составляет 6340 га, в том числе 5826 га пашни. Каждый год предприятие увеличивает свои производственные показатели. Средняя рентабельность производства за последние 4 года составляет около 25 %; прибыль от реализации – 62 млн руб. в год. В 2017 году урожайность озимой пшеницы составила 64 ц/га, подсолнечника – 39,5 ц/га, сахарной свеклы – 525 ц/га, кукурузы на зерно – 67 ц/га», – рассказал участникам руководитель хозяйства Владимир Яковлев.

Все эти годы «Заря» активно сотрудничает с компанией «Август» – закупает в больших объемах средства защиты растений, привлекает для консультаций технологов и специалистов научного центра «Агроанализ-Дон», а также помогает проводить на своих полях масштабные испытания новых препаратов. Оценить их эффективность участники семинара могли во время объезда полей.

Специалисты «Августа» показали гостям демонстрационные опыты по защите основных полевых культур Кубани – озимой пшеницы и ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои. Менеджер по демонстрационным испытаниям Светлана Гусарь подробно рассказала о том, как решать проблемы, с которыми кубанские агрономы столкнулись в этом году.

Например, на некоторых полях в этом году перед колошением массово появился сорняк – купырь лесной. В этой фазе с ним хорошо справляется гербицид Бомба, 30 г/га. У препарата не будет последействия и его можно использовать во всех типах севооборотов. Еще одна проблема – это вьюнок полевой, против него, как правило, гербицидные обработки проводят, когда пшеница находится в фазе второго междоузлия или еще раньше. В это время всходы вьюнка только начинают появляться и угнетаются слабо. Сорняк к фазе флагового листа сильно заплетает посевы культуры, его плети могут достигать 40 см. В этот момент в хозяйствах обычно проводят фунгицидную обработку и, чтобы решить проблемы с вьюнком, в смесь можно добавить гербицид Деметра, 0,5 л/га.

Значительная часть семинара была посвящена новым препаратам «Августа». Начальник отдела развития компании Дмитрий Белов сделал подробный обзор новых препаратов компании, выпущенных на российский рынок в 2017 году и ожидаемых в текущем сезоне.

Среди гербицидов для защиты зерновых колосовых культур и кукурузы – это в первую очередь Балерина супер (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 15 г/л). В нем содержание флорасулама увеличено в два раза по сравнению с гербицидом Балерина, что позволяет при применении баковых смесей использовать его в пониженных дозировках без потери эффективности против таких сорняков, как подмаренник цепкий, амброзия полыннолистная. Балерина супер будет зарегистрирована для применения в норме 0,3 - 0,5 л/га.

В современной защите растений очень востребованы «решения в одном флаконе» – это многокомпонентные препараты, не требующие никаких баковых компонентов. В 2018 году компания «Август» зарегистрирует гербицид Крейцер. Он прост и технологичен в применении и будет содержать три действующих вещества.

Такая комбинация дает Крейцеру важные преимущества. Первое – мягкое действие на культуру, гербицид не фитотоксичен для кукурузы. Второе – препарат надежно контролирует широкий спектр двудольных сорняков, а кроме того, на длительный срок защищает посевы от злаковых сорняков.

Гербицид поступает в сорные растения в течение четырех часов после обработки. Видимые симптомы (хлороз, антоцианоз, обесцвечивание жилок) отмечаются через 5 - 10 дней после опрыскивания. Гибель наступает через 15 и более дней. Быстрота проявления задержки роста зависит от погодных условий, видового состава сорняков и фазы их развития. Переросшие или менее чувствительные к Крейцеру сорняки прекращают расти. «Плети» вьюнка, которые попадут под обработку – погибнут. Хотя он и начнет отрастать, к этому моменту культура уже закроет листьями междурядье, и повлиять на урожай вьюнок уже не сможет.

В 2018 году компания «Август» зарегистрировала новый двухкомпонентный инсектицидный протравитель Табу супер. Этот препарат эффективно защищает зерновые, подсолнечник, кукурузу, сою и картофель от вредителей всходов и почвообитающих насекомых. В его состав входят имидаклоприд, 400 г/л + фипронил, 100 г/л. На сегодняшний день на российском рынке пестицидов нет ни одного препарата, содержащего аналогичную комбинацию действующих веществ.

Как показали опыты, проведенные технологами компании «Август», численность проволочника же после однократной обработки семян Табу супер будет низкой в течение двух - трех лет.

Подготовил Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Подписи к фото

Генеральный директор «ФосАгро-Ставрополь» А. Тихонов и глава Кочубеевского представительства «Августа» С. Кузьмишкин 
Опытное поле пшеницы в АО «Заря» 


Опубликовано в номере 8(178) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF