С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Морион для защиты озимых осенью

27.08.2018 12:37:00

Ассортимент гербицидов для защиты зерновых культур очень широк, однако большинство их предназначено для борьбы либо с двудольными, либо со злаковыми сорняками. Препаратов для комплексной защиты зерновых от сорняков не так много. Еще меньше гербицидов с таким широким спектром действия для использования в осенний период.

В то же время некоторые злаковые сорняки могут появляться в посевах озимых зерновых культур именно осенью, и откладывать борьбу с ними до весны нецелесообразно. Шаг вперед в решении этой проблемы был сделан компанией «Август», выпустившей на российский рынок гербицид Морион, СК (500 г/л изопротурона и 100 г/л дифлюфеникана). Он предназначен для защиты озимой пшеницы и озимой ржи от однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, и некоторых злаковых сорняков. Опрыскивание посевов проводят осенью до появления всходов культуры или в фазе трех листьев - начала кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. По данным фирмы «Август», при почвенном применении препарат действует в момент прорастания сорняков, при послевсходовом – в течение пяти - семи дней.

Целью наших испытаний Мориона, проведенных в 2009 - 2010 годах, было изучение его биологической и хозяйственной эффективности в условиях трех почвенно-климатических зон РФ. Полевые мелкоделяночные опыты заложили на посевах озимой пшеницы в Рязанской, Московской областях и в Краснодарском крае, и на посевах озимой ржи в Волгоградской и Калужской областях.

Опыты закладывали в полевых условиях на делянках размером до 50 м2 в четырехкратной повторности. Гербициды вносили ранцевыми опрыскивателями («Агротоп», «Пульверекс» и др.), расход рабочей жидкости в пересчете на 1 га составлял 200 - 300 л.

По схеме проведения опытов Морион вносили осенью в норме расхода 0,75 и 1 л/га как до всходов культуры, так и в фазе трех листьев - начала кущения культуры. В качестве эталона для сравнения в первый год исследований использовали гербицид Секатор, 0,2 кг/га, во второй год – Линтур, 0,18 кг/га. Учеты засоренности выполняли до внесения препаратов, через месяц после обработки, весной и перед уборкой урожая.

Краснодарский край. Преобладающими сорняками в опытных посевах озимой пшеницы сорта Батько являлись лисохвост мышехвостниковый, подмаренник цепкий и падалица рапса. Их общее количество осенью 2009 года в контроле достигало 121 шт/м2 (злаковых – более 50 %).

Наибольшая биоэффективность Мориона была отмечена при норме расхода 1 л/га. При всех сроках учетов снижение общего количества сорняков было на уровне 78,5 - 83,5 %, снижение массы злаковых сорняков составляло 81,9 - 82,4 %, двудольных – 94,4 - 95,2 %. Результативность применения Мориона напрямую зависела от нормы его расхода и мало – от срока использования. Показатели подавления сорняков при норме 0,75 л/га были в среднем на 10 % ниже.

Эффективность внесения эталона Секатор в фазе начала кущения культуры по действию на падалицу рапса была на уровне применения 1 л/га Мориона. Снижение общей массы однолетних двудольных сорняков при внесении эталона составляло 95,2 % (на уровне Мориона, 1 л/га). На злаковые Секатор не действовал, поэтому снижение общего количества сорных растений в его варианте было значительно меньше, чем в вариантах с Морионом.

Средний урожай зерна пшеницы в контроле составил 47,2 ц/га. В вариантах с внесением Мориона в оба срока были получены достоверные прибавки урожая: 4,5 - 5,7 %. В эталоне урожай увеличился несущественно.

В опыте, заложенном осенью 2010 года, общая засоренность контроля достигала 99 шт/м2, присутствовали те же сорняки. Через месяц после применения Мориона, 0,75 л/га и 1 л/га в фазе кущения культуры количество сорняков снизилось на 75,3 и 85,7 %, что было на уровне его эффективности при внесении до всходов культуры. Эталон Линтур эффективно подавлял только двудольные сорняки.

При весеннем учете в вариантах с применением Мориона, 0,75 и 1 л/га до всходов пшеницы количество сорняков снизилось на 81,6 - 89,8 %, в фазе кущения – на 84,3 - 91,9 %. Масса 1000 зерен пшеницы в контроле была 35,6 г, в вариантах с внесением Мориона – 37,9 - 38,6 г. Урожай зерна в контроле – 47,6 ц/га. Во всех вариантах с применением гербицидов получена прибавка 6,1 - 9 %.

Московская область. Здесь опыты проводили на озимой пшенице сорта Московская 39. В 2009 году из сорняков в посевах преобладали звездчатка средняя, трехреберник непахучий, сушеница топяная, редька дикая и пикульник красивый, общая засоренность перед внесением гербицидов составляла в среднем 29,4 шт/м2.

Наибольшее подавление сорняков также отмечено при внесении Мориона, 1 л/га в фазе третьего листа - начала кущения пшеницы: весной 2010 года снижение засоренности в этом варианте достигало 100 %. В меньших нормах и при внесении в другие сроки эффективность гербицида была ниже. Морион эффективно подавлял звездчатку среднюю, трехреберник непахучий, марь белую, редьку дикую и сушеницу топяную. На пикульник красивый препарат действовал сильнее при применении по вегетирующим растениям. Эталон Секатор при внесении в фазе третьего листа - начала кущения культуры действовал на растения сушеницы топяной, дымянки лекарственной и редьки дикой слабее, чем Морион.

В 2010 году в посевах пшеницы озимой доминировали марь белая, пикульник красивый, трехреберник непахучий и дымянка лекарственная. Через 33 дня после довсходового применения Мориона, 0,75 - 1 л/га его эффективность составляла 90,9 - 97,7 % и была примерно на том же уровне, что и при его внесении в фазе трех листьев культуры (93,8 - 94,9 %) и несколько выше, чем у эталона Линтур.

Весной наиболее эффективным был вариант с применением 1 л/га Мориона в фазе трех листьев культуры. Эффективность по количеству сорняков – 80,8 - 82,3 %, по массе – 84,3 - 95,6 %, что выше, чем при довсходовом применении Мориона и внесении Линтура.

Масса 1000 зерен пшеницы в контроле – 36,4 г, в вариантах с Морионом – 35,7 - 39,5 г. Урожай пшеницы в контроле – 33,8 ц/га, различия между вариантами опыта были несущественными.

Рязанская область. Посевы озимой пшеницы сорта Московская 39 в 2009 году были засорены однолетними двудольными сорняками: подмаренник цепкий, сокирки метельчатые (другие названия: живокость, дельфиниум, – прим. ред.), марь белая и др. Общая засоренность перед внесением гербицидов – 18 шт/м2; а после возобновления вегетации культуры 21 апреля и до уборки урожая в контроле насчитывали от 45 до 69 шт/м2 сорняков.

Здесь наибольшую биологическую эффективность Морион показал в норме 1 л/га – 75 - 87 % в оба срока (по количеству и массе сорняков).

В варианте с довсходовым внесением Мориона, 0,75 л/га снижение количества и массы однолетних двудольных сорняков при учете через месяц после обработки составляло соответственно 63 и 50 %, в фазе третьего листа - начала кущения – 80 и 71 %. При учетах весной 2010 года и перед уборкой урожая эффективность Мориона, 0,75 л/га в эти сроки была на уровне 66 - 79 % по действию на количество сорняков и 80 - 84 % – на их массу.

К действию Мориона проявили высокую чувствительность дымянка лекарственная и ярутка полевая, а растения подмаренника цепкого, мари белой и сокирок метельчатых реагировали слабее. Эффективность применения Секатора в фазе начала кущения культуры была на уровне Мориона, 0,75 л/га.

Урожай пшеницы в контроле составил 27,7 ц/га, в вариантах с гербицидами получена достоверная прибавка урожая от 17,1 до 29,6 %.

Калужская область. Здесь осенью 2010 года в посевах озимой ржи сорта Новозыбковская преобладали трехреберник непахучий, ярутка полевая, марь белая, фаллопия вьюнковая, звездчатка средняя, пастушья сумка обыкновенная, пикульник красивый, дымянка лекарственная и мятлик однолетний. Общая засоренность контроля – 103 шт/м2.

При внесении 1 л/га Мориона в фазе кущения снижение общего количества сорняков составляло 80 - 95,1 %, до всходов культуры – 71,4 - 80,5 %, что было выше уровня эффективности Линтура, 0,18 кг/га. Морион хорошо подавлял все сорные растения в опыте.

Масса 1000 зерен озимой ржи в контроле – 30,2 г, а в вариантах с Морионом – 32,9 - 33,1 г. Урожай зерна озимой ржи в контроле – 24 ц/га. Во всех вариантах опыта с применением гербицидов получили прибавку урожая 10,7 - 16,1 %.

Волгоградская область. В опыте осенью 2009 года наблюдалась сухая погода, осадки выпадали редко и в малых количествах. Поэтому в посевах озимой ржи были отмечены только розетки двудольных зимующих сорняков (пастушьей сумки обыкновенной, ярутки полевой и яснотки стеблеобъемлющей). Их общее количество перед внесением гербицидов в фазе начала кущения культуры в среднем составляло 36 шт/м2.

Эффективность Мориона в опыте была высокой. В вариантах с его довсходовым применением при учете через 28 дней количество сорняков уменьшилось на 90,6 - 96,9 %, а их масса – на 92,2 - 96,7 %. В фазе начала кущения ржи, спустя месяц после обработки, сорняки отсутствовали, как и в варианте с Секатором.

Весной, после возобновления вегетации, в фазе кущения культуры снижение засоренности на опытных вариантах составляло 86,8 - 97,8 %, а массы сорняков – более 90 %. При предуборочном учете сорняки на всем опытном участке отсутствовали.

Урожай зерна озимой ржи в контроле составил 16,7 - 16,8 ц/га, в вариантах с применением гербицидов он немного увеличился.

Для большей наглядности представим результаты опытов в таблице. В большинстве регионов снижение общего количества сорных растений при применении Мориона было выше, чем при использовании эталона.

Использование Мориона наиболее целесообразно на полях, где с осени в посевах озимых зерновых культур встречаются как однолетние двудольные, так и однолетние злаковые сорняки. Но даже если из-за условий года высокой злаковой засоренности не отмечено, можно рассчитывать, что Морион надежно защитит посевы от двудольных сорняков.

Морион следует вносить в нормах 0,75 - 1 л/га, расход рабочей жидкости – 200 - 300 л/га. В случае необходимости пересева следует высевать яровые зерновые (кроме овса), картофель, кукурузу. Для пересева крестоцветными и зернобобовыми культурами обязательна вспашка с оборотом пласта.

Регион, культура

Биологическая эффективность Мориона/эталона к контролю, %

снижение количества сорняков

снижение массы двудольных сорняков

снижение массы злаковых сорняков

Московская область, озимая пшеница

80,9 / 59,3

76,7 / 70,6

-

Краснодарский край, озимая пшеница

79,9 / 42,8

91,7 / 95,8

82,7 / 0

Рязанская область, озимая пшеница

75,4 / 70,3

76 / 83

-

Волгоградская область, озимая рожь

95 / 95,7

95,6 / 94,8

-

Калужская область, озимая рожь

78,2 / 73

83,3 / 94,9

84,1 / 0

Авторы выражают благодарность всем сотрудникам, принимавшим участие в проведении полевых опытов с гербицидом Морион: А. П. Савве, Л. И. Волгиной, В. З. Веневцеву, А. И. Силаеву, Б. Г. Стаченкову и другим.

Артем ГОЛУБЕВ, Татьяна МАХАНЬКОВА, 
Всероссийский НИИ защиты растений, Санкт-Петербург

От редакции. С полной версией этой статьи можно ознакомиться в журнале «Вестник защиты растений», 2018, № 1.

Контактная информация

Артем Сергеевич Голубев

e-mail: golubev100@mail.ru

Татьяна Андреевна Маханькова

e-mail: tam@iczr.ru

Тел.: (812) 465-86-01

Опубликовано в номере 8(178) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF