С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Поле онлайн»: первое золото

27.08.2018 13:18:00

К началу августа пользователи интернет-портала технологического сопровождения www.pole-online.com, ведущие блоги об озимой пшенице и рапсе, подведут итоги и опубликуют свои окончательные результаты. А затем, в сентябре, мы сможем узнать и о показателях, которых удалось достичь на других культурах. Судя по сообщениям и фотографиям, сезон складывается сложно, прошлогодних рекордов не будет, так как во многих регионах была сильная засуха. Но недостатком влаги уже никого не удивишь, результаты получились достойными.

Первым об итогах уборки озимой пшеницы сообщил региональный представитель компании «Август-Украина» в Херсонской области Николай Егоров, который наблюдает за полем в хозяйстве «Проминь» Горностаевского района: «В этом сезоне уборка в области из-за засухи стартовала на две недели раньше обычного. Поле, участвующее в проекте, убирали последним, получили 42 ц/га, влажность зерна составила 12,5 %. Могли намолотить и больше, но продуктивных осадков не было около 80 дней. Я считаю, что результат получился хорошим, так как средняя урожайность озимой пшеницы в области в этом году составила 29 ц/га».

Кратко расскажем о схеме защиты, которую применили на этом поле. Семена протравили фунгицидом Виал ТрасТ, 0,4 л/т. В фазе начала выхода в трубку пшеницы против сорняков, болезней и вредителей провели обработку баковой смесью: гербицид Капуеро, 20 г/га (в РФ зарегистрирован под названием Бомбаприм. ред.) + фунгицид Колосаль Про, 0,5 л/га + инсектицид Брейк, 0, 01 л/га + ПАВ Адью, 0,01 л/га. Затем по флаг-листу отработали баковой смесью фунгицида Ракурс, 0,4 л/га и инсектицида Борей, 0,1 л/га.

Отличный урожай озимого рапса получили на днепропетровском поле-онлайн. «Культуру здесь посеяли 25 августа 2017 года. Предшественником была озимая пшеница. Для защиты от вредных объектов применялись препараты компании «Август-Украина»: граминицид Миура, фунгицид Колосаль, инсектицид Борей. Учитывая большой дефицит влаги на протяжении всего сезона, в этом году для Днепропетровской области это очень достойный результат», – подводит итоги технолог Александр Славинский.

В это же время убирали поле-онлайн озимого рапса в хозяйстве «Жнива» Харьковской области. «За четыре дня до начала уборки культуру обработали десикантом Сквар (в РФ – Суховей), для того, чтобы созревание стручков было более равномерным. Получили 18 ц/га – это средняя урожайность по Харьковской области, в этом году из-за высоких температур и небольшого количества осадков результаты в хозяйствах ниже прошлогодних на 7-8 ц/га», – отмечает, курирующий поле технолог Евгений Байдык.

А в Иркутской области России засуха – это обычное дело. Она бывает сильной, либо в отдельные годы – очень сильной. Здесь, в условиях Восточной Сибири, выращивает картофель главный агроном ЗАО «Железнодорожник» Сергей Синьков: «В июне вместо 60 мм осадков выпало только 19 мм, в июле жара спала, но нормального дождя по-прежнему нет. Днем температура воздуха держится на уровне 18 - 20 °C, а ночью опускается и ниже 10 °C. Это положительно влияет на растения. Поэтому мы решили не тянуть и отработали против злаковых сорняков граминицидом Миура. Результат получили хороший. В середине месяца провели профилактическую обработку фунгицидом Ордан, 2,5 кг/га. Сейчас листья у растений чистые, картофель цветет».

О том, как складывается обстановка на полях Северного Казахстана, можно узнать на портале www.pole-online.com из блогов Айнагуль Аубакировой, которая ведет наблюдение за многими полями и культурами в Акмолинской области. На момент последнего ее сообщения 11 июля яровая пшеница была лишь в фазе выхода в трубку. Как рассказывает Айнагуль, «В текущем году у нас несколько затянулась химическая прополка, так как изначально развитие культуры шло медленно и сорняки всходили неохотно. К тому же осадки с 25 по 30 июня задержали проведение обработок, но в то же время спровоцировали новую «волну» сорняков. Химпрополку провели лишь 5 июня, когда температура и влажность воздуха были оптимальными.

Из сорняков встречались осот розовый в фазе стеблевания - бутонизации, гречиха вьюнковая в фазе стеблевания, единично – марь белая, редька дикая, аистник. Из злаковых сорняков присутствовали просо сорное и овсюг обыкновенный. Также на пшенице отметили поражение септоризно-гельмонтоспориозными пятнистостями и заселение имаго пшеничного трипса.

Поэтому в баковую смесь мы добавили фунгициды и инсектициды. Обработку провели в двух вариантах: первый – Балерина, 0,35 л/га + Плуггер, 12 г/га + Ластик Топ, 0,5 л/га + Колосаль Про, 0,4 л/га + Борей, 0,12 л/га; второй – Бомба, 25 г/га + Ластик Топ, 0,5 л/га + Колосаль, 0,5 л/га + Танрек, 0,12 л/га. В обоих вариантах в рабочий раствор добавляли КАС, 0,6 л/га. Обработку провели в вечернее время навесным опрыскивателем, расход рабочей жидкости 70 л/га». Теперь ждем сообщения о том, как сработали эти варианты смесей.

Интересно наблюдать и за тем, как наш технолог модифицирует технологию защиты других культур, например льна масличного, в зависимости от складывающихся погодных условий. Здесь Айнагуль провела обработку против двудольных сорняков 19 июня, и, как она сообщила в своем блоге 12 июля, «за это время сорняки остановились в росте и развитии и остались в нижнем ярусе, а некоторые пришли к полной гибели. Оба примененных варианта химпрополки (Гербитокс, 0,6 л/га + Магнум, 6 г/га и Гербитокс, 0,6 л/га + Хакер, 60 г/га) сработали одинаково эффективно. А на контрольном участке осоты вымахали ростом выше культуры.

Ну а на обработанном поле за прошедшие две недели посевы льна масличного подтянулись, выровнились, вошли в фазу бутонизации, а единичные бутоны уже раскрываются. Поэтому мы немедленно провели гербицидную обработку против злаковых сорняков, это в основном падалица зерновых колосовых, овсюг и просо. Так как больше химические обработки на этом поле не планируются, а влажность высокая, в баковую смесь добавили в одном варианте фунгицид, а во втором – подкормку К-гумат-Na. Итак, применили два варианта обработки: первый – Миура, 1 л/га + Колосаль Про, 0,35 л/га, второй – Квикстеп, 0,6 л/га + К-гумат-Na, 0,6 л/га». В каком из них урожай семян будет выше – скоро узнаем.

Движемся дальше на восток. В Амурской области, в одном из лучших хозяйств региона – ООО «Приамурье» – технолог «Августа» Андрей Дубровин наблюдает за 60-гектарным полем сои. 5 июля он сообщил: «Наступил июль, и к нам наконец-то пришло долгожданное тепло. Соя растет прямо на глазах. Жаркая и влажная погода способствует бурному росту культур и сорняков. К счастью, на нашем поле вовремя внесли баковую смесь гербицидов Корсар, 1,5 л/га + препарат на основе тифенсульфурон-метила, 750 г/кг в дозировке 5 г/га + Квикстеп, 0,6 л/га. С момента этой обработки прошло 11 дней. Поле выглядит прекрасно, соя сомкнула свои ряды и нет ни одного торчащего над ней сорняка, Заметны лишь «догорающие» очаги овсюга обыкновенного. В нижнем ярусе можно встретить «останки» просо куриного, мари белой и щирицы запрокинутой, кое-где встречаются одиночные растения коммелины обыкновенной. Все они уже не смогут нанести ущерба сое. Хорошо чувствует себя на нашем поле, пожалуй, акалифа южная, но только потому, что она всходит позже гербицидных обработок. Но акалифы на поле немного, и соя успела ее закрыть. Поэтому дополнительных обработок не потребуется. Растения сои выглядят хорошо, на корнях наливаются азотфиксирующие клубеньки. Раскрывается 6-й тройчатый лист, соя подходит к цветению. Сейчас у нас стоит оптимальная для развития сои погода. Тепла и влаги хватает, с сорняками поборолись, осталось только продолжать наблюдения и ждать высокого урожая».

Игорь ТИМЧЕНКО, Виктор ПИНЕГИН

Фото: «Август-Украина»

Подписи к фото

Комбайн на пшеничном поле (Херсонская область) 
Озимый рапс на одном из полей-онлайн на юге Украины

Опубликовано в номере 8(178) за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF